Меню

Подготовка к Единому дню голосования началась в Беларуси

Активная фаза подготовки к предстоящей избирательной кампании началась в Беларуси. Об этом сообщил глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко. Подробности пишет БЕЛТА.

— В Избирательном кодексе определены конкретные сроки осуществления ряда организационных действий по подготовке к выборам депутатов. В частности, не позднее 1 сентября текущего года Центральной комиссии и местным Советам депутатов необходимо определить среднюю численность избирателей на избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и соответствующих местных Советов, — сказал Игорь Карпенко.

Исходя из установленной ЦИК средней численности избирателей, областными и Минским городским исполкомами будут сформированы и представлены в Центральную комиссию предложения по образованию избирательных округов по выборам депутатов Палаты представителей.

К концу сентября мы планируем принять соответствующее постановление. На местах не позднее 1 ноября образуются избирательные округа по выборам в местные Советы депутатов, — дополнил Игорь Карпенко.

Кроме того, при ЦИК появится постоянно действующий научно-экспертный совет по вопросам избирательного права и технологий.

В преддверии единого дня голосования в будущем году и предстоящих президентских выборов в 2025 году одним из самых актуальных является вопрос обеспечения информационного сопровождения электоральных кампаний. Это не только правовое просвещение избирателей, обучение потенциальных организаторов выборов, но и подготовка, а также привлечение на выборы экспертов в сфере избирательного права и процесса, которые традиционно представляют миссии международных наблюдателей от СНГ, ШОС, ОДКБ. Вместе с тем в современных условиях необходимо активизировать национальное экспертное сообщество, потенциал которого будет использоваться в образовательных программах, работе с населением, а также при формировании авторитетных позиций об организации и проведении выборов в стране, — сказал Игорь Карпенко.

В настоящий момент прорабатывается вопрос создания при ЦИК постоянно действующего научно-экспертного совета по вопросам избирательного права и технологий, который будет оказывать содействие Центральной комиссии в анализе правоприменительной практики, выработке предложений по совершенствованию избирательного законодательства, мониторингу и применению опыта проведения выборов за рубежом. Этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании ЦИК.

Также при ЦИК Беларуси создадут Молодежный совет.

Популяризации избирательного процесса будет способствовать создание Молодежного совета при ЦИК. Проект соответствующего постановления включен в повестку дня сегодняшнего заседания, — сказал Игорь Карпенко.

Целью создания такого общественного формирования является повышение электоральной активности молодежи, формирование осознанного интереса молодых людей к участию в управлении делами общества и государства посредством выборов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59