Меню

Минтруда разъяснило порядок обращения за пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Порядок обращения за пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет разъяснили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Так, в ведомстве отметили, что обращаться за пособием следует не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода больничного по беременности и родам — если выплачено пособие по беременности и родам. Либо не позднее 6 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка (установления опеки) — если пособие по беременности и родам не выплачивалось. «Если документы представлены спустя 6 месяцев, пособие назначается со дня обращения за ним», — подчеркнули в ведомстве.

«Пособие назначается либо со дня, следующего за днем окончания периода выплаты пособия по беременности и родам, либо со дня рождения (усыновления) ребенка (установления опеки) — если не выплачивалось пособие по беременности и родам», — поделились в Минтруда.

Обращаться за назначением пособия необходимо по месту работы, службы, учебы, клинической ординатуры матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна. Если в полной семье мать (мачеха) не работает, не служит, не обучается, не проходит клиническую ординатуру и не является ИП или другим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в ФСЗН, — по месту работы, службы, учебы, клинической ординатуры отца (отчима). «В иных случаях, а также, если родитель (родители) работают в микроорганизациях с численностью работников до 15 человек или у ИП, следует обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации, в полной семье пособия назначаются матери (мачехе) по месту ее регистрации», — отметили в министерстве.

Для назначения пособия необходимы: заявление, паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка (при рождении второго или последующего ребенка — два свидетельства о рождении), свидетельство о заключении брака, копия решения суда о расторжении брака (если неполная семья), справка о составе семьи (если регистрация родителей не совпадает — справка от каждого родителя) — документ запрашивается комиссией, назначающей пособия, представляется заявителем по его желанию и другие документы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59