Меню

На работу – с улыбкой. О любви к профессии, истории и жизни поговорили с директором СШ №4 г. Дзержинска

1 сентября 2023 года учащиеся средней школы №4 познакомились с новым директором. Им оказался увлеченный своим делом человек – Денис Сергеев, который не только успешно справляется со своими обязанностями руководителя, но и имеет большой круг интересов.   

Быть директором

— Знаете, не пожалел ни секунды, что пришел на эту должность. Благодарен судьбе, а также тем людям, которые оказали доверие и увидели во мне человека, способного справляться с поставленными задачами, — поделился Денис Сергеев. — Работа директора школы – интересная, динамичная. Не скрою, порой в некоторых моментах бывает тяжелая, отнимает много времени, в том числе личного. Но это благодарная работа, так как она связана с детьми и виден положительный результат. Если ходить на работу принуждая себя, то это тяжело. Как по мне, на работу нужно ходить с улыбкой и хорошим настроением. Ведь все определяет отношение.

Не секрет, что во многом благоприятная атмосфера на работе зависит и от трудового коллектива.

— У нас очень сильные педагоги в школе. Если бы не опыт моих заместителей, может быть и не было этого удовольствия от работы. Всегда прислушиваюсь к их советам. Не стоит забывать, что очень хорошая система была выстроена предыдущими руководителями школы. Можно считать, что я принял хорошее наследство, — добавил директор.

Уроки истории и ОБЖ

В школе Дениса Сергеева учащиеся знают не только как директора, но и как учителя всемирной истории и истории Беларуси в 7-х и ОБЖ в 5-х классах.

— Да, это отнимает какое-то время у меня, как у руководителя. Но в тоже время дает возможность более тесного общения с детьми. И пусть они порой балуются, шумят на переменах, очень важно с ними иметь возможность говорить, разъяснять, что хорошо, а что плохо, — рассказал Денис Анатольевич. – Совмещать все помогает самодисциплина, а также желание постоянно развиваться, узнавать для себя что-то новое. Ну и детям повезло, ведь к ним на урок приходит сам директор (смеется).

Военная династия

Денис Сергеев в прошлом военнослужащий, причем не единственный в семье. Его дедушка, отец и теперь старший сын – также выбрали профессию служения Родине. А это уже, между прочим, военная династия в четырех поколениях. Так что дисциплина, терпение, умение ставить задачи и их выполнять – качества, наработанные в семье годами.

— Опыт службы до должности заместителя командира в/ч 1463 – во многом хороший фундамент для нынешней работы. Есть та же необходимость оперативного решения внезапно появляющихся задач и неординарный подход к этому, — поделился офицер запаса. – Выслуга моя в пограничных войсках составляет без малого 25 лет.

Начинал службу Денис Сергеев в Лидском погранотряде в/ч 1234. Потом служил на различных офицерских должностях в подразделениях, на штабной работе. В том числе, в должности заместителя командира части в/ч 1463 в г. Дзержинске

— Сегодня с огромным удовольствием хожу на встречи с личным составом в часы воспитательной работы в свою родную, как я считаю, воинскую часть, Группу материально-технического обеспечения. Недавно рассказывал о своей коллекции военной атрибутики военнослужащим, которые проходят сейчас обучение и вскоре разъедутся по своим частям. На встрече провели небольшой эксперимент: на примере предметов моей коллекции сравнили снаряжение Красной Армии и современного пограничника. Получилось очень интересно.

Педагогическая династия

Примечательно и то, что Денис Сергеев продолжает и другую трудовую династию. Дело в том, что его мама почти 40 лет проработала учителем в школе.

— То, что я видел, будучи ребенком, и то что мама рассказывала о своей работе – во многом сформировало и мое видение в этой сфере. Принципы обучения, воспитания детей, на мой взгляд, существенно не изменились, — поделился руководитель. — Настоящие педагоги – это очень образованные и преданные делу люди, которые готовы к любой ситуации. У пограничников есть выражение: «Не каждому дано ходить по последним метрам родной земли». Считаю, что быть учителем, педагогам также не каждому дано. Это труд, причем достаточно тяжелый.

Родная земля

Родом же нынешний директор дзержинской СШ №4 из Азербайджана.

— Мне всегда очень сложно отвечать на вопрос о малой родине. Родился я в семье военнослужащего в г. Баку. В 1980-е годы семья переехала в Минск. Еще пять лет жили в Чехословакии, — рассказал Денис Сергеев. – Потом снова вернулись в Минск. Я в белорусскую школу пришел в 8 классе. Абсолютно не знал белорусский язык, но пришлось учить. Сегодня себя отождествляю исключительно белорусом, хотя по национальности русский. Очень рад, что живу в Беларуси. Ведь, когда в 1991 году развалился Союз, отца могли отправить в какую-то другую республику. Как бы сложилась судьба, никто не знает.

Ну а наш Дзержинск оказался одним из основных мест воинской службы.

— Своей родиной уже считаю этот город, — поделился директор.

Многодетный папа

Сегодня Денис Сергеев еще и многодетный отец. Вместе с супругой они воспитывают трех сыновей.

— С трудом, честно сказать, получается на все сто процентов уделять время семье. Но точно могу сказать, что со своими детьми я гораздо строже. У них, как и у всех детей, нет большого рвения к учебе, урокам, хочется больше проводить времени у компьютера и в телефоне. Это нормально. Но в тоже время я ответственный родитель, и понимаю, что необходимо их направлять. Не должно быть такого, чтобы они пошли в школу с невыученными уроками. Так что дома я требовательный папа.

Старший сын уже закончил Военную академию, ведет самостоятельную жизнь. Еще двое учатся в гимназии г. Дзержинска в 4 и 6 классах.

Съемки в кино

Отпуск для Дениса Сергеева – не повод сидеть сложа руки, а возможность попробовать себя в новых сферах.

— Часть своего последнего отпуска провел на съемочной площадке. Я еще состою в реконструкторском клубе. И нас пригласили на Беларусьфильм для съемок в кинокартине «Черный замок Ольшанский» по мотивам произведения Владимира Короткевича. Это своеобразный ремейк фильма 1984 года, который снимает российская кинокомпания. С ребятами из клуба играли пехоту 16 века. Получили, безусловно, удовольствие от такого опыта. Фильм сегодня уже на этапе монтажа. 

Также Денис Сергеев участвовал в съемках документального телепроекта Белтелерадиокомпании, который посвятили событиям Великой Отечественной войны.

Коллекционер

Более 15 лет Денис Сергеев является коллекционером. Он собирает нарукавные и нагрудные знаки, военную атрибутику, униформистику. Только головных уборов в коллекции уже порядка 100 и около 40 комплектов формы одежды различных силовых структур.

— Два года я работал руководителем по военно-патриотическому воспитанию в гимназии г. Дзержинска. Поначалу шел на эту работу с определенной долей скепсиса. Но попал в прекрасный коллектив. И так увлекся, что где работа, а где хобби, грани стерлись, — поделился Денис Анатольевич. – Я учил детей, воспитывал их, успешно совмещая со своим хобби. Сейчас на хобби остается гораздо меньше времени. Но при любой возможности в школе проводим с детьми мероприятия.

Часть своей личной коллекции я выставил в школе, чтобы показывать ученикам.

— Меня удивило, что дети в курсе многих моментов. К примеру, правильно называют атрибутику. Сначала не мог понять, откуда даже младшие школьники правильно называют элементы экипировки, оружия. А потом догадался – из компьютерных игр.

Большой интерес у Дениса Сергеева к военной истории, годам Великой Отечественной войны и послевоенному периоду.

— Еще во время работы в гимназии на занятиях по военно-историческому моделированию, когда ребята клеили модели, мы с ними много беседовали. Обсуждали самые мелкие детали: от одежды до того, где, почему и за кого этот солдат воевал. Шло такое живое общение. Порой на некоторые вопросы и я не мог дать ответ сразу, поэтому искали ответ в интернете вместе. Если на занятие отводилось 45 минут, то частенько не могли разойтись и через 3 часа. Такое общение увлекало и меня, и детей.

— А если говорить о планах на будущее, то они простые: жить и работать!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59