Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 23 по 29 октября

Знаете ли вы, что в конце октября отмечается День плюшевого мишки? А известно ли вам, что примерно в эту же пору в 1918-м появилось комсомольское движение? Нет? Тогда есть повод заглянуть в наш необычный осенний календарь!
23 октября

Международный день снежного барса – экологический праздник, учрежденный в 2013 году на форуме в Бишкеке. Этот редкий хищник, обитающий в горах Центральной Азии, занесен в Красную книгу тех стран, где он встречается. Праздник напоминает о важности сохранения биоразнообразия и защиты исчезающих видов. Снежный барс – символ дикой природы и хрупкого баланса экосистем.
24 октября

В 1945 году вступил в силу Устав ООН. А два года спустя резолюцией Генассамблеи за 24 октября был закреплен День Организации Объединенных Наций – международный праздник, призывающий к сотрудничеству страны мира. Официальные языки ООН и ее организаций – английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.
День ООН открывает Неделю разоружения, цель которой – способствовать прекращению гонки вооружений и акцентировать внимание на сопутствующих проблемах: терроризме и оружии массового уничтожения.
25 октября

В этот день в 1990 году в СССР впервые вышла в эфир телеигра «Поле чудес» – адаптация американского шоу Wheel of Fortune. Первым ведущим стал Владислав Листьев, а с ноября 1991 года – Леонид Якубович. Программа стала культовой: она собирала у экранов семьи из разных стран, дарила людям радость. Телеигра по-прежнему остается одним из самых долгоживущих телепроектов России.
26 октября

Во многих странах мира ежегодно в четвертое воскресенье октября отмечается довольно необычный праздник – Международный день тещи. Он не имеет официального статуса, зато у него есть немало поклонников. Согласно одной из наиболее распространенных версий, День тещи был придуман в качестве дополнения к уже имеющемуся Дню матери. Впервые его отпраздновали в 1934 году вСША по инициативе редактора одной из местных газет. В своем издании журналист написал, что неплохо было бы наряду с Днем матери и Днем отца отмечать еще и День тещи, поскольку для многих она является второй мамой. И хотя документального подтверждения этой версии нет, сегодня именно ее приняли как основную.
27 октября

День плюшевого мишки. Мягкий медведь по имени Тедди многим знаком с детства, но не все знают историю этой игрушки. Интересное событие произошло в 1902 году, во время охоты Теодора Рузвельта, президента США. Собаки загнали медведя, а охотники привязали его к дереву, чтобы Рузвельт мог собственноручно пристрелить добычу. Но тот отказался, попросив, чтобы это сделал кто-то другой. После инцидента страницы многих газет еще долго пестрели карикатурами о случае на охоте. Постепенно интерес публики к деталям истории пропал, но в памяти осталось только то, что Тедди не смог выстрелить в медвежонка.
28 октября

В этот день в 1886 году в Нью-Йорке состоялось открытие статуи Свободы. Такой подарок Соединенным Штатам преподнесла Франция к 100-летию независимости. Автором стал скульптор Фредерик Бартольди, каркас изготовил инженер Гюстав Эйфель. Кстати, сначала статуя называлась «Свобода, несущая свет миру». Но чуть позже название сократили.
29 октября

День рождения комсомола. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получилась аббревиатура ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
Комсомольцы считались «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки – также заслуга комсомола: рабочие факультеты были открыты во всех вузах страны. Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, мужественно сражались в Великую Отечественную и внесли весомый вклад в Победу над фашизмом в 1941–1945 годах. Три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героя Советского Союза.
Рекомендуем

