Ученый-экономист: стабильности белорусского и российского рубля ничего не угрожает

Стабильности белорусского и российского рубля ничего не угрожает, заявил корреспонденту БЕЛТА ученый-экономист Михаил Ковалев. По его словам, обе страны оперативно решают все возникающие проблемы в финансово-банковской сфере.

«Что касается сохранения стабильности белорусского и российского рубля, как экономист отмечу: даже малейших угроз нет. И белорусский, и российский экспорт значительно опережают импорт. Обе страны имеют положительное торговое сальдо. И, разумеется, никаких проблем с удержанием курса заведомо нет», — добавил эксперт.

Михаил Ковалев отмечает: несмотря на введенные с февраля 2022 года ограничения, антикризисные меры, принятые правительствами Беларуси и России по стабилизации курса, оказали нужный положительный эффект. «Санкции к финансовым системам Беларуси и России были беспрецедентно жесткими, и их цель — коллапс банковских институтов. Речь идет о банкротстве банков, невозврате вкладов и существенной девальвации национальных валют. На это и был расчет тех, кто придумал эти санкции. Однако, эффективные действия центральных банков Беларуси и России не позволили этого допустить. Оперативные меры привели к стабилизации банковских сфер в обоих государствах. И основные массы населения и фирм даже не почувствовали, какие огромные проблемы нужно было преодолеть банкам», — подчеркнул экономист.

Что касается перехода на расчеты в рублях — они идут успешно и отражают общую тенденцию переориентации нашей торговли, которая превзойдет даже прошлогодний уровень. «Но уже с уклоном на российский рынок, — считает Михаил Ковалев. — Здесь главная цель на будущее, чтобы контракты заключались не в долларах, а в национальных валютах».

С 17 октября этого года значительно расширено количество отделений ПАО «Сбербанк» в Московском регионе, а также российских коммерческих банков, осуществляющих обмен белорусских рублей на российские. Говоря о такой возможности, экономист считает, что это значительно облегчает жизнь белорусских граждан — как живущих и работающих в России, так и приезжающих в Москву с туристическими целями. Сегодня в России проживает около 466 тыс. граждан Беларуси, из них 176 тыс. осуществляют трудовую деятельность. «Я считаю, что в нынешних условиях надо значительно увеличивать количество таких обменных пунктов. К Беларуси и России пришло понимание, что нужно договариваться и вырабатывать единые подходы существования экономик, которые работают во благо людей и интересов двух государств», — высказал мнение эксперт.

Отметим, до конца августа 2022 года обменять белорусские рубли на российские можно было только в одном отделении ПАО «Сбербанк» в Москве. К середине октября это можно сделать уже в 5 отделениях. Кроме того, продать белорусские рубли возможно в отделении Сбербанк-Премьер в шаговой доступности от Белорусского вокзала. Значительно расширилась и география обменных пунктов. Стал доступен обмен в аэропорту Домодедово и 7 городах Московской области. Помимо Сбербанка услуги по обмену начали предоставлять еще 3 банка: Трансстройбанк, Юнистрим и НДБанк, а также около 10 частных обменных пунктов.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59