Меню

Защитник и в тылу защитник. Офицер-пограничник — о пути в профессию и секретах службы в сердце Беларуси

Артем Петровский

Быть пограничником — это не только нести службу непосредственно на государственной границе. Люди в погонах из пограничных воинских частей в тылу  делают ничуть не меньше, чтобы держать границу на замке, особенно в сегодняшнее непростое время. С какими непростыми ситуациями приходится сталкиваться стражам границы, рассказал заместитель командира воинской части 1463, главный инженер майор Артем Петровский.

Поймали шпиона

В Группу материально-технического обеспечения органов пограничной службы, расположенную в Дзержинске, Артем Петровский был переведен в 2016 году. За время службы приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Из последних — задержание шпиона.

— Под моим контролем также территория воинской части, где располагаются склады. Постоянно посещаю объект, смотрю за хранением, провожу учет. Там же расположена станция обслуживания техники, которую мы ремонтируем, — рассказал заместитель командира. — И вот в один из первых дней этого года мы с начальником станции Денисом Никандровым отправились туда. Подъезжая, заметили подозрительного молодого человека, который присел и на профессиональный фотоаппарат делал снимки нашего закрытого объекта.     

Бдительные пограничники, конечно же, остановились возле ворот КПП и посигналили подозрительному фотографу.

— Мы приехали на машине нашей военной автомобильной инспекции, которая очень похожа на ГАИ. Отличие лишь в надписи. Может, поэтому он издалека и не сообразил, что к чему. А увидев, резко встал и пошагал прочь, — вспоминает военнослужащий. — Наши склады являются режимным объектом, фото и видеосъемка их запрещены. Мы решили уточнить, есть ли у молодого человека разрешение. И вообще, с какой целью он здесь снимает.

Когда пограничники все же остановили фотографа, тот рассказал, что приехал из столичного фотоателье и снимает красивые виды Дзержинска.

— Но на кадрах не оказалось ни одного вида города. Лишь наш режимный объект с разных ракурсов и несколько кадров внутренней территории, — подчеркнул Артем Петровский. — Согласно инструкции по экстремистским проявлениям мы сразу обратились в Дзержинский РОВД.

«Безусловно, фотографа задержали. Теперь им занимается милиция и другие структуры. Сейчас много разных случаев. Запускают даже летательные аппараты для съемок, чтобы разведать обстановку. Поэтому бдительность сейчас особенно важна»

Путь в профессию

Будучи учеником пятого класса, Артем Петровский мечтал стать переводчиком — из-за страсти к путешествиям. Оно и понятно, ведь его детство прошло в небольшой деревне Довнары Ивьевского района. Там он родился, вырос, учился в местной школе. А хотелось увидеть весь мир.

— Так вышло, что школу сделали базовой. Пришлось последние три класса заканчивать в гимназии №1 г. Ивье. После планировал поступать в БНТУ на специальность «промышленно-гражданское строительство». Мыслей связать свою жизнь с военной службой не было, несмотря на то, что рядом был достойный пример — отец в свое время проходил срочную военную службу в Афганистане.

Все изменилось в 11-м классе.

— Как сейчас помню, в феврале 2009 года в школу приехал курсант военного факультета Илья Шабанович и провел урок по профориентации, — вспоминает офицер. — Он рассказал про военный факультет БНТУ. Как раз в тот год решили провести набор курсантов по специальности «промышленно-гражданское строительство». Тут же пошел в ивьевский военкомат, где помогли уточнить информацию по поступлению.

«Позвонил родителям, сказал, что буду поступать на военный факультет. В разговоре по телефону они подумали, что я пошутил. Позже дома поговорили, и они поддержали мое осознанное решение»

Так Артем пять лет отучился в БНТУ на военном факультете, а после пошел служить в Лидский пограничный отряд. Через два года, в 2016-м, его перевели в Дзержинскую воинскую часть.

Ответственная должность

Сегодня Артем Петровский является заместителем командира части по направлению материально-технического обеспечения. Около полутора лет назад вступил в эту должность.

— Все территориальные органы пограничной службы расположены по периметру страны для обеспечения эффективной охраны границ. Наша воинская часть занимается материально-техническим обеспечением, а моя основная задача — контроль подвоза материальных средств во все территориальные органы, — пояснил майор. — Мы также осуществляем ремонт всех видов казарменно-жилищного фонда, обеспечиваем нашу воинскую часть и производство запчастями. Вся техника территориальных органов пограничной службы, которой требуется ремонт, приезжает к нам. Контролирую закупку запасных частей, их поставку.

Рабочий день у заместителя командира части по графику — с 8 до 17.00.

— Конечно, приходится заранее прибыть в часть, чтобы в дежурной службе ознакомиться с ситуацией, выработать план работы на день, — рассказывает пограничник. — Ну, домой, конечно, в 17.00 никогда не возвращаюсь. Часа на два приходится задерживаться.

«Не хватает часов в сутках. Хочется на своем месте приносить пользу, показывать лучшие результаты»

Отцовская гордость

Артем не тот человек, который несет проблемы с работы домой. Но все равно (такова уж специфика профессии) мысли о службе не покидают и в выходные. А дома Артема всегда ждут супруга и двое сыновей. Мальчики учатся сейчас в начальной школе.

— Уже сегодня сыновья интересуются моей профессией, особенно младший. Просит, чтобы брал его по субботам в часть, когда у нас парково-хозяйственный день. Любит посмотреть технику. С интересом листает журналы военной тематики, — гордо отмечает отец.

Вместе со своими сыновьями летом Артем любит рыбачить. Часто бывает на своей родине в Ивьевском районе. Старается вне службы как можно больше проводить время с семьей.

Супруга в погонах

К слову, супруга Артема, Янина Петровская, с недавнего времени тоже призвана в ряды органов пограничной службы. До этого она работала в отделе воинской части экономистом по планированию в качестве гражданского специалиста.

— Мы и раньше обсуждали эту тему. У нее давно было желание поступить на военную службу, но не было подходящей должности. А тут все удачно сложилось. Теперь она в звании рядового работает помощником начальника отделения архивной деятельности. Ей нравится, с радостью носит форму. Служить — ее личное осознанное желание, — рассказывает Артем.

— Так что у нас в семье уже двое пограничников. Кстати, бытует мнение, что жена офицера дома всегда на звание выше. Если ты капитан, то жена — майор. Но у нас в этом смысле взаимопонимание. Очень рад, что наши ценности совпадают не только в быту, но и в стремлении служить Родине.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59