Меню

«Арсенал» откроет сезон в высшей лиге матчем с«Торпедо-БелАЗ»

Сегодня, 26 февраля, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в процессе красочной церемонии был определен календарь игр для клубов – участников вышей лиги по футболу.

Жеребьевка «Беларусбанк – Высшая лига» сезона-2024, определившая в соперники дзержинскому «Арсеналу» в 1-м туре «Торпедо-БелАЗ» (первый матч состоится 14–17 марта на своем поле) была приурочена к знаменательной дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Вообще Белорусскую федерацию футбола можно только похвалить за креатив, с которым она в последние годы подходит к процедуре жеребьевки календаря высшей лиги. К 30-летию «вышки», когда «Арсенал» впервые завоевал право выступать в элитном дивизионе, жеребьевка проходила в зале приемов Минской ратуши, среди рыцарских доспехов и прочих артефактов белорусской старины. В прошлом году – в одном из символов Беларуси – Мирском замке.

Уважение к своей стране, ее национальным традициям, истории и богатой культуре – наверное, это и есть основа патриотического воспитания всякой нации

Хочется верить, что трепетное отношение к своим истокам однажды поможет белорусскому футболу в целом вернуться на те позиции в европейской элите, когда наши болельщики не без оснований могли мечтать об успехах национальной сборной на высшем уровне. Когда белорусские футболисты были представлены в ведущих чемпионатах, выступая в составах таких клубов, как итальянские «Ювентус», «Милан» и «Рома», английские «Арсенал» и «Шеффилд Юнайтед», испанские «Расинг» и «Барселона». «Мечты!» – скажете вы. И будете правы. Но если не навести порядок в своем доме и не начать с уважения к самому себе, к своей истории, то и мечтать о покорении далеких горизонтов не приходится, каким бы выдающимся талантом ты ни обладал.

Но вернемся к делам футбольным. После получения «Арсеналом» лицензии на право участия в высшей лиге главным вопросом для болельщиков команды стала тема домашней арены клуба. И «Арсенал» дал ответ, который, впрочем, добрую часть болельщиков вверг в уныние. До 1 мая, пока регламент позволяет играть на искусственных полях, «Арсенал» будет принимать соперников на хорошо знакомом стадионе РЦОР БГУ, расположенном по адресу: Минск, ул. Семашко, 13. А вот с 1 мая, когда все матчи высшей лиги должны проводиться только на полях с натуральным покрытием, «Арсенал» начнет играть… Нет, не в Городее, как это было два года тому назад.

Домашней ареной для «канониров» станет стадион «Городской» г. Борисова. Тот самый, на котором до постройки «Борисов-Арены» выступал БАТЭ

Такое решение, будем откровенны, сильно огорчило преданных поклонников команды хотя бы потому, что Городея ближе Борисова почти в два раза: 66 км против 119. Но все же у подобного выбора есть свои обоснованные, конечно же, экономические причины. Стадион в Борисове содержится в надлежащем техническом состоянии, полностью укомплектован опытным персоналом и не требует дополнительных вложений в текущий ремонт, в поддержание футбольного газона на должном уровне. Общие суммы затрат на проведение одного матча в Городее (где с развалом одноименного клуба стадион и его службы оказались на периферии финансирования) и в Борисове оказались настолько несопоставимыми, что вопрос, где играть «Арсеналу», решился в пользу наиболее экономичного варианта. Что ж, остается только набраться терпения и пожелать даже не скорейшей реконструкции стадиона в Дзержинске, а просто выдержать проектные сроки переоборудования объекта, чтобы в следующем сезоне большой футбол вернулся в Дзержинск со всей полнотой красок!

Что до положения дел в самом «Арсенале», то чем ближе старт сезона, тем более пристальный интерес к подготовке команды проявляют республиканские СМИ. Съемочные группы телеканалов «Беларусь 1» («Время спорта») и «Беларусь 5» («На грани фола») подробно рассказали нашим болельщикам о том, как дзержинцы готовятся к сезону.

С понедельника подготовка «красно-белых» к сезону вышла на финишную прямую. «Арсенал» прибыл в «Весту» на второй учебно-тренировочный сбор, в течение которого запланировано проведение трех контрольных матчей

А пока в минувшую субботу «Арсенал» на выезде провел спарринг с бобруйской «Белшиной». Накануне матча из стана «канониров» пришла новость об очередном новобранце команды. Им стал 23-летний экс-форвард мозырской «Славии» Артем Петренко, имеющий в своем активе выступления за юношескую, юниорскую и молодежные сборные Беларуси. Объявление о продлении контракта с Евгением Сакутой стало приятным бонусом к имеющимся трансферным новостям.

Евгений Сакута (на переднем плане) продлил контракт с «Арсеналом» еще на один сезон

По заведенной в этом межсезонье традиции спарринг с «Белшиной» состоял не из двух таймов по 45 минут, а из четырех 30-минутных отрезков. Стартовый состав «Арсенала» был следующим: Санько – Агеев, Позняк, Атрашкевич, Орешкевич, Скшинецкий (к), ИНП, ИНП, Петренко, ИНП, Ловец. Позднее в матче приняли участие Матяш, Сакута, Бабич, Мялковский, Халимончик, Васильев, Сушков и все те же «игроки на просмотре», то есть футболисты, которые еще не подписали контракты с командой. 

Дмитрий Матяш – автор голевого дубля в ворота «Белшины»

Благодаря двум голам Дмитрия Матяша на 42-й и 96-й минутах «Арсенал» одержал победу со счетом 2:1! В первом случае Матяш поразил ворота соперника ударом головой после подачи углового. Второй же гол стал результатом быстрой атаки через центральную зону с последующим выходом один на один с вратарем. Единственный гол в ответ «Арсенал» пропустил в середине заключительного тайма, на 101-й минуте.

***

В чемпионате Минской области по мини-футболу дзержинское «Единство» в прошлую субботу переиграло соперников из ФК «Березино» – 3:2.

Ну и с некоторым опозданием, зато с искренним удовольствием поздравляем команду ветеранов Дзержинского района 50+, которые на прошлых выходных завоевали серебряные медали первенства Минской области по мини-футболу среди ветеранов 50+. Достойный пример для нашей молодежи!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59