Меню

Проблема с душком. Жители Дворища пожаловались на реку нечистот и мусорную свалку

В редакцию «Узвышша» написала жительница агрогородка Дворище Юлия. По ее словам, жителям населенного пункта уже давно не дает покоя больной вопрос по поводу регулярно растекающейся канализации на окраине агрогородка. Мы выехали на место, чтобы своими глазами оценить масштаб проблемы и разобраться в ситуации вместе со специалистами.

Суть вопроса

Протекающая канализация в Дворище – проблема не новая. Более 10 лет сельчане жалуются на лужи «добра», которые образовались на окраине агрогородка. Года три назад Юлия обращалась не только в Дзержинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, но даже в областную. Вопросом занялись.

Организация, которая в то время занималось обслуживанием центральной канализации агрогородка, получило в 2020 году приличный штраф – 600 базовых (на тот момент это порядка 19 200 рублей). Обещали все закопать. По факту появились траншеи, чтобы отвести воду.


Лужи «добра» превратились в реку, которая дошла уже до кладбища. Принятые меры оказались неэффективными. Решить проблему так и не получилось


Вот и в этом году перед Радоницей ходили на кладбище навести порядок на могилках, – рассказала Юлия. – Увидели траншеи, по которым с шумом лились нечистоты. Были в шоке, скажу честно. Вы себе не можете представить, как трудно находиться на кладбище в день похорон. Вонь стоит невозможная! Канализация стекает с горы через лесок сюда вниз. Чтобы пешком напрямую дойти до кладбища, нужно идти через это место. Не у всех есть машина, чтобы объезжать вокруг. Приходится в буквальном смысле перепрыгивать через эти нечистоты.

Что увидели?

На месте – широкая грязно-зеленая река. Очень похоже на растекшуюся канализацию. Небольшой запах от воды во всяком случае указывал на это.

Невозможная вонь в жару. Если дует ветер, то жителям домов на этой стороне агрогородка вообще не позавидовать, – пожаловалась Юлия. – Даже в лесу находиться долго сложно из-за резкого запаха. А от сыворотки, которая также оказывается в этой «реке», все лужи летом в опарышах.


Не ускользнул от внимания и другой момент. Жители агрогородка внесли свою лепту в живописность пейзажа: набросали в реку «добра» бумажные пакеты от строительных смесей, а напротив разместили свалку. Приносят сюда всякий хлам: от бытового мусора до покрышек и элементов кузова авто


Неподалеку от этого «живописного» уголка находятся очистные карты и сама канализационная насосная станция. По предположениям жителей, именно в их неисправной работе кроется причина давнишней проблемы.

Обычно тут все белее. Но запах все равно есть. У нас же тут завод по производству сыров. Центральная канализация общая. Сыворотка попадает в нее, – рассказала женщина. – Как только появился завод, так и начались проблемы с канализацией. Я в колледже училась, приходили в лес, так же было. Еще тогда телефон уронила в эту жижу, поэтому хорошо запомнила. Хочется, чтобы проблему как-то все же решили.

Откуда сыворотка?

«Витерфуд» – маленькое предприятие европейского образца по изготовлению итальянских сыров – начало работу в Дзержинском районе около 20 лет назад. К слову, это первый производитель сыра моцарелла в Беларуси. Заводом его назвать трудно, точнее, неспецифичная фабрика циклического образца. Но уже два месяца, как работа предприятия приостановлена.

По моему мнению, чтобы так топить Дворище, нужен завод-гигант. Не мы одни пользуемся центральной канализацией. Но мы обслуживаем свои канализационные люки, – рассказала заместитель директора предприятия.


«Мы готовы идти навстречу, стараемся найти способы решения сложившейся ситуации. Хотим спокойно работать рядом с домом».


Комментарии служб

Помочь разобраться в сложившейся ситуации мы попросили начальника Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Эта территория частично находится на землях Минского лесхоза и агрокомбината «Ждановичи». Что касается мусорных свалок, то дадим предписание землепользователю убрать их в ближайшее время. Другое дело, что это ситуация не новая. Жители не первый год здесь устраивают свалки. Однажды именно отсюда несколько МАЗов мусора вывезли. Зачем делать здесь свалку, непонятно. Ведь раз в неделю по понедельникам в Дворище организован подворовой объезд, у каждого дома забирают мусор, – отмечает Дмитрий Терешко.


 «Будем наказывать вредителей штрафом до 50 базовых. Причем это касается не только данного населенного пункта. Будем принимать жесткие меры во всем районе. Чисто там, где не сорят!»


Что касается КНС, то она у нас давно на контроле. Неоднократно организации, которые ее обслуживали, платили огромные штрафы, устраняли последствия аварий, – продолжает руководитель экологической инспекции. — Мы постоянно держим эту КНС в поле зрения, так как она сама по себе течет. Из-за агрессивной среды, в том числе молочной кислоты, которая разъедает алюминиевые части насосов, cлучаются подобные аварии. На будущее будем вызывать лабораторию на центральную КНС. Если обнаружат сыворотку того же «Витерфуда», применим штрафные санкции: закон один для всех. Кстати, еще одна проблема этого места – растущий борщевик. Сейчас занимаемся его уборкой в Путчинском сельсовете, за ним как раз по плану идет Демидовичский. Так что наведем порядок и с этим.

Что сейчас?

Пока разбирались, в чем причина сложившейся ситуации, прошло пару недель. Мы решили вернуться и посмотреть, как обстоят дела на окраине Дворища сегодня. Река с нечистотами высохла, осталась небольшая лужица.

А вот количество мусора, который несут на окраину люди, выросло в разы…

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59