Меню

«Единство», «Арсенал», «Койданс»: рассказываем о жарких спортивных выходных для дзержинского болельщика

Погода в Беларуси сейчас стоит аномально жаркая. Но думаете в дзержинском спорте иначе? Вот уж нет! Очень уж горячие выходные выдались у нашего болельщика. Но, обо всем по порядку.

Победа «Единства»

Все началось в минувшую субботу на дзержинском «Городском» стадионе, где футбольная команда «Единство» принимала марьиногорскую «Викторию». Того самого лидера группы «Север» (Минская область) второй лиги, который еще год тому назад обижал наших парней на родном стадионе (1:5).

Долг, как говорится, платежом красен. И дзержинцы закусили удила с самого начала матча. Уже на 9-й минуте встречи играющий тренер «Единства» Дмитрий Стомаль открывает счет. Еще через девять минут Виктор Климихин показывает молодым футболистам и болельщикам на трибунах пример, как надо реализовывать пенальти, – без шансов для вратаря! Матч еще не перевалил за экватор, а Дзержинск уже впереди – 2:0!

И даже несмотря на удаление в составе дзержинцев в начале второго тайма (Даниил Горячко схлопотал на 51-й минуте красную карточку за «лишение соперника явной возможности забить гол»), «Единство» продолжало гнуть свою линию. И на 87-й минуте Климихин, мужественно доигрывавший матч на уколах, забивает третий гол!

Есть победа – 3:0, а вместе с ней и сатисфакция за крупное поражение годичной давности. Правда на расстановку сил в турнирной таблице этот результат сильно не повлиял: «Виктория» осталась на первом месте, «Единство» остается на четвертой строчке

Ничьи «Арсеналов»

Параллельно с матчем в Дзержинске разворачивалась баталия в Барановичах, где одноименный клуб встречался в матче первой лиги с дзержинским же «Арсеналом». Это был центральный матч тура! Встречались первая и третья команды лиги. Рекордсмен по количеству побед на старте «Арсенал» (10 викторий подряд) и возмутитель спокойствия, лидер по посещаемости в турнире (в среднем 1800 зрителей) – ФК «Барановичи».

Хозяева с первых минут обозначили свой статус и начали разгонять атаки на ворота «Арсенала». И, подтверждая старинную футбольную пословицу «кто владеет центром поля – тот ведет игру», как-то уж очень легко стали проходить этот самый центр. Что удивительно. Ведь после домашнего поражения от гомельского «Локомотива» болельщики «Арсенала» были вправе ожидать от своих любимцев перемен в игре. Но до поры до времени «Барановичи» действительно превосходили гостей и создавали моменты у ворот Сороко.

Благо «Арсенал» быстро пришел в себя, и Жульпа на 17-й минуте мог и должен был забивать с линии вратарской – просто не попал в створ. А вот хозяева раз проверили перекладину гостей на прочность (после удара Гицелева), второй (Лукьянов приложился). И пока стадион ахал, а защитники «канониров» не спеша созерцали, Галуза опередил Жевнерова в подборе мяча и хладнокровно, в упор, расстрелял ворота гостей – 1:0.

Но уже спустя 10 минут «Арсенал» сравнял счет. Агеев подал мяч с углового прямо на линию вратарской, голкипер хозяев Станкевич не решился сыграть на перехвате, и Герасимов, в борьбе с защитником, неотразимо пробил головой – 1:1. Шла 31-я минута матча. После чего главком «канониров» Сергей Павлюкович, не дожидаясь перерыва, провел две замены на 40-й минуте, в расчете сохранить за своей командой инициативу.

Но на второй тайм более мотивированными, почему-то, вышли как раз-таки «Барановичи». И вновь Павлюкович заменами усиливает игру гостей настолько, что гол стал казаться вопросом времени. Он случился на 81-й минуте и был по-настоящему красив. Вертикальные передачи Жевнерова и Жульпа разрезали всю оборону хозяев. Пас Плетнева в касание на Михайлова был изящен, а завершающий удар – неотразим! 2:1 на 81-й минуте, казалось, что «Арсенал» сохранит преимущество и доведет матч до победы. Но хозяева пошли на последний штурм и добились своего уже в компенсированное время. Потеря мяча Скшинецким на чужой половине поля обернулась быстрой атакой на ворота гостей и ударом Сорокина в перекладину… и опять хозяева преуспели в подборе мяча: Максим Шевченко опередил всех и неотразимо, в касание, пробил из-за штрафной площади в ближний угол – 2:2. Ничья, приведшая в восторг местных болельщиков и крайне расстроившая «канониров», набравших в двух последних играх лишь одно очко

В воскресенье такое же разочарование постигло команду «Арсенал U15» (2008 г. р., тренер Андрюс Федосеев), проводившую на «Весте» стыковой матч за 9–10 место в первой лиге юношеского первенства. Соперник – речицкая ДЮСШ-2, не слыл крепким орешком. Да и первый матч в Речице в минувший понедельник прошел хоть и с преимуществом «Арсенала», но завершился вничью 0:0, что давало юным канонирам надежды на благоприятный исход домашнего поединка. Да не тут-то было. Первая же атака гостей привела к нарушению правил в штрафной «Арсенала» – пенальти, который гости четко реализовали.

Да порадоваться не успели: в первой же ответной атаке юные «канониры» (а именно Дмитрий Соколов), вследствие несогласованности защитников и вратаря гостей, счет сравнивают – 1:1, третья минута! Еще играть и играть! Но счет на табло так и не изменился. Благодаря голу на чужом поле, речичане одерживают верх в этом противостоянии.

Непривычный футбол

Но самое интересное и необыкновенное действие для дзержинского болельщика развернулось на «Городском» в воскресенье. Заключительный матч первенства проводила местная команда по футболу… американскому – «Koidans»!

Это было первое выступление дзержинцев перед своими болельщиками, и знакомство, надо отметить, удалось! Матч «Koidans» – «Литвины» вызвал определенный интерес в городе

Болельщики потянулись на трибуны. Тем более по части продвижения у американского футбола все в порядке: болельщиков на входе ждал фудтрак, так что было чем подкрепиться страждущим и деткам вкусняшку купить.

Непривычная форма команд, непривычная разметка поля, непонятные большинству правила игры и названия игроков по позициям: квотербек, питчер, квотербек и ресивер, раннигбек и лайнбекер, кто за что отвечает и как начисляются очки… Если бы не умелый диктор с микрофоном, поди, разберись, кто есть кто? Но разобрались быстро. И не вдаваясь в подробности мудреных пока правил американского футбола (понимание придет быстро, как только «Koidans» будут чаще играть пред очами родной публики) болельщики погнали своих вперед.

Основное время матча закончилось вничью 13:13, в дополнительное, «Koidans», увы, уступили 13:19. Но и этого результата хватило, чтобы дзержинцам, прямо тут, на поле после матча, вручили серебряные медали!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59