Как прошел сезон сбора березового сока в Путчинском лесничестве
Сезон сбора березового сока в Дзержинском районе подходит к концу. В этом году напиток пользовался особым спросом у населения. Любители «бярозавіка» были наготове уже в феврале, чтобы успеть запастись впрок древесным эликсиром.
– За окном еще лежал снег, а люди звонили и становились на очередь за соком, – рассказывает лесничий Путчинского опытно-производственного лесничества Дмитрий Усошин. – Как правило, ажиотаж наблюдается в самом начале сезона. Все стремятся приобрести самый первый сок, и это неудивительно. Он вкусный, сладкий, чистый, как слеза. Бывало, что люди в одни руки брали до 500 литров! Последних два года собранный березовый сок поставляем Минскому лесхозу, где его и продают населению. Часть реализуем на месте. В этом году продали уже 38 тонн, из них 6 тонн люди забрали непосредственно в нашем лесничестве.
Кстати, в сезон граждане могут и самостоятельно заготовить полезный напиток. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество, после чего специалисты покажут доступные для заготовки места, объяснят технологию сбора и проследят за правильным завершением процесса.
– Для заготовки сока обычно выбираем те участки леса, которые планируется пустить под вырубку, – поясняет Дмитрий Усошин. – Для подсочки отбираем березы с диаметром ствола не менее 20 сантиметров на уровне груди. Если диаметр ствола у дерева больше (от 40 сантиметров), подсачивать можно сразу два мешка. Подпил тоже делаем на определенной высоте – 30 сантиметров от земли. Он должен быть под углом 45 градусов и глубиной 2–3 см. Заготовка сока длится до тех пор, пока на березах не распустятся почки. Так что еще неделя-полторы, и сезон будет официально закрыт.
Кстати, березовый сок содержит массу полезных для организма веществ: витамины группы б, кальций, калий, железо, магний и другие. Так, калий, натрий и хлор, содержащиеся в нем, регулируют осмотическое давление и поддерживают солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины. Его следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.
А еще в народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года.