Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Дзержинский «Арсенал» одолел «Молодечно» и вышел в четвертьфинал Кубка Беларуси

Дзержинский «Арсенал» одолел «Молодечно» и вышел в четвертьфинал Кубка Беларуси

Кубковые матчи всегда имеют особую привлекательность. Это в календарных играх чемпионата аутсайдер задолго до конца первенства прекращает бороться за главный приз. А в кубковых сражениях, когда нужно собраться на один матч, всегда есть шанс выбить фаворита из борьбы. Матч «Арсенал» — «Молодечно» явил собой классический пример такого противостояния.

Бедствующее в чемпионате страны «Молодечно» последние две недели активно работало на трансферном рынке. Оно и понятно, гости занимают последнее, 16-е место, отставая на 10 очков от 13-й позиции, гарантирующей сохранение прописки в высшей лиге. Буквально за день до матча с «Арсеналом» молодечненцы объявили о подписании шести футболистов, включая легионеров из России, Сербии и Габона, экс-игроков минского «Динамо» и новополоцкого «Нафтана». А всего за минувшую неделю в составе гостей появилось сразу восемь новичков. Другой вопрос, что далеко не все они появились в стартовом составе и в заявке вообще. Но то, что «Молодечно» активно ищет пути выхода из кризиса, – это лежало на поверхности. Да и последние результаты команды прямо намекали на то, что легкой прогулки у «Арсенала» не будет.

Глеб Якушевич расторг арендный контракт с «Арсеналом» и вернулся в ярославский «Шинник»

Первые минуты матча команды присматривались друг к другу, пока на 6-й минуте «Арсенал», на правах хозяев, не устроил кавалерийский рейд в стан соперника. Итог: 2 угловых, один удар по воротам. После чего игра снова на какое-то время успокоилась и продолжилась в невысоком темпе. Если гости, сосредоточившись в первую очередь, на обороне, не очень-то и активничали в атаке, то «Арсенал», оказавшись без креативного Арутюняна в середине поля (россиянин начал матч на скамейке запасных), хоть и владел безоговорочным территориальным преимуществом, но вот какой-то опасности у ворот гостей долгое время создать не получалось. То мяч не доходил до форвардов, то немногочисленные создаваемые моменты завершались опасными моментами хорошо, если через раз. Так, удар Французова пришелся прямо в руки вратарю, а с выстрелом Ловца под перекладину голкипер гостей Охремчук уже и сам справился.

Дмитрий Лутик (№41, «Арсенал») пытается переиграть Сергея Усеню (№27, «Молодечно»)

К середине первого тайма «канониры» надежно взяли нити игры под свой контроль, имели преимущество во всех компонентах игры. Часто, но неточно били по воротам. А гола не было. Подобное течение матча зачастую убаюкивает и футболистов, и болельщиков. Зримо – все хорошо, все под контролем. Сейчас получится тот самый пас, нанесем тот самый удар, и преимущество игровое примет осязаемую голевую форму. Тем более «Молодечно» не ставило перед «Арсеналом» не то, что неразрешимых вопросов в обороне – гости вообще не атаковали, считанное количество раз доходя до штрафной «канониров». Хозяева же до перерыва создали еще один голевой момент, но вновь с ударом Ловца под перекладину справился голкипер гостей. С тем и ушли на перерыв – 0:0.

Гостей такой ход матча вполне устраивал: сзади спокойно, а впереди свой шанс обязательно представится.

«Арсеналу» же, чтобы реализовать свое безоговорочное, если не сказать подавляющее, преимущество, надо было что-то менять в атакующих построениях

Все опасные удары по воротам гостей наносились с дистанции и под прессингом защитников. Такого, чтобы дриблингом или передачей за спину защитникам вскрыть оборону соперника и разжечь пожар в штрафной гостей, как это ранее не раз получалось у дуэта Мялковский-Французов при поддержке Ишутина-Арутюняна из глубины – такого не было. Время играло на гостей, кто его знает, кому удача улыбнется в серии пенальти?

Юрий Ловец второй раз в карьере выходит с «Арсеналом» в ¼ финала Кубка Беларуси

С началом второго тайма состав «Арсенала» не изменился, а вот игровой рисунок – да. «Арсенал» вспомнил, что однообразие губит и атаковать только правым флангом – так себе идея. Хозяева старались играть шире, и вскоре дебютант Щетинин показал, что умеет бить с дальней дистанции: момент перспективный, но удар пришелся мимо. Последовала пара угловых, навес со стандарта в штрафную – «Молодечно» как бы и не возражал, вжался в свою штрафную. А потом – контратака гостей, штрафной удар из перспективной позиции, благо пробили мимо. Но – «Арсенал» растерялся, поплыл! «Молодечно», поверив в себя, провел ударные три минуты, наконец-то довел атаку до штрафной «Арсенала» и Дмитрий Вашкевич, в попытке пробить через себя, натыкается на блок со стороны Вегери – пенальти! Чуть ли не у всех очевидцев матча сердце екнуло! Это сейчас мы знаем результат, а когда сам пострадавший шел к 11-метровой отметке казнить «Арсенал», какие только мысли в голове не роились.

Артем Сороко, проведший в курортном режиме предыдущие 60 минут, как настоящий джокер, хладнокровно переиграл своего визави еще до удара

Загипнотизированный голкипером Вашкевич пробил в угол, но не сильно. Первым касанием Сороко погасил полет мяча, вторым – накрыл мяч намертво!

Оставалось играть 30 минут, и тренерский штаб «Арсенала», пытаясь вернуть игру в русло преимущества «канониров», отреагировал появлением на поле Арутюняна и Волкова. Правда, ярких красок в игру хозяев эти замены долго не привносили, ибо «Молодечно» почувствовал, что может, и наладил контригру. И тогда «канониры» подняли со скамейки запасных второго джокера – им оказался Валерий Сенько.

Появившись на поле за 10 минут до конца основного времени Сенько зримо обострил игру хозяев, а за 2 минуты до конца основного времени забил гол!

Гол Валерия Сенько выводит «Арсенал» в ¼ финала Кубка Беларуси!

Чуть ли не впервые в матче у «канониров» прошла передача за спины защитникам гостей, и оказавшийся на позиции для выстрела Сенько не стал вкладывать в удар всю силу, а грамотно катнул мяч в противоход перемещающемуся вратарю – 1:0! Все, что оставалось хозяевам, это в оставшиеся минуты строго сыграть в обороне. Что и случилось. Одержав победу, «Арсенал» вышел в ¼ финала Кубка Беларуси!

Это второй подобный успех дзержинцев за неполные 7 сезонов истории клуба. В сезоне 2020/21 «канониры», обыграв на выезде «Городею» 3:0 (Сенько и в том матче отличился дважды), впервые вышли в ¼ финала Кубка, где оступились на жодинском «Торпедо». Как сложится путь команды к Кубку в этот раз, загадывать не будем. Просто пожелаем удачи «Арсеналу»! Игры ¼ финала пройдут следующей весной, а сейчас «канонирам» предстоит отыграть второй круг первенства высшей лиги и первый матч уже в субботу, 2 августа. Дзержинцев ждет непростой выезд в Брест в гости к местному «Динамо».

***

Дублеры «Арсенала», выступающие во второй лиге, на своем поле принимали резервистов мозырской «Славии» и уступили 1:2, пропустив решающий гол за считанные секунды до финального свистка. Единственный гол в составе молодых «канониов» забил Павел Воронцов.

***

Команда дзержинского ФОЦ «Единство» завершила выступления на предварительном этапе второй лиги, заняв в своей подгруппе 7 место. Впереди нас ожидает участие в Кубке Минской области по футболу. В 1/8 финала «Единство» встретится с «Клецком». Матчи этой стадии пройдут 30 июля и 6 августа.

***

«Фалько» (Черкассы), занявший в своей подгруппе второй лиги первое место, ожидает старта второго этапа, в котором черкассцы, в числе остальных фаворитов предварительных матчей, будут бороться за выход в первую лигу.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59