Как избежать детского травматизма, рассказали в Дзержинской ЦРБ

За 6 месяцев 2025 года в Дзержинском районе зарегистрировано 272 травмы (2024 г. – 276 травм), что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Из них: бытовые – 193 травм (70,9%); уличные – 59 (21,7%); транспортные – 2 (0,7%), травмы в школах – 17 (6,3%). Такую статистику озвучили в Дзержинской ЦРБ.
По информации медиков, бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и в среднем составляет 70-75%. К бытовому травматизму относят повреждения, полученные во время пребывания детей в квартире, коридоре, на лестничной площадке, во дворе дома и т.д. Бытовые травмы чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста, их количество снижается в школьном возрасте.
У грудных детей около трети всех повреждений составляют ожоги и (около 20%) переломы, а также ушибы, падения, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути мелких предметов и рвотных масс. Предупреждение несчастных случаев в быту зависит от взрослых — правильная организация ухода, благоприятные условия окружающей обстановки являются важнейшими факторами предупреждения бытовой травмы.
Бытовые травмы у детей дошкольного возраста возникают в основном при падении или ударе о разные предметы. Количество ожогов уменьшается с увеличением жизненного опыта ребенка. Предупреждение травм в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (правильное хранение спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью и т.п.).
У детей школьного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать частота уличных травм. Поэтому в регионе особое внимание уделяется улучшению жилищных условий, состоянию дорог, благоустройству дворов и детских игровых площадок. Но главное — школьникам необходимо постоянно напоминать о правилах поведения дома, во дворе и в стенах учебного учреждения (особенно на уроках физкультуры), а также о нормах безопасного поведения на дороге. Взрослые должны помнить о том, что нельзя оставлять детей (особенно маленьких) без присмотра даже на минуту.