Городской экомаршрут: в Дзержинском районе завершилась работа по созданию муралов с краснокнижниками
Стрит-арт уже стал неотъемлемой частью городского ландшафта. Однотипные фасады многоэтажек украшают крупноформатные яркие изображения — муралы. Что называется, в тренде и Дзержинский район: недавно здесь появилась целая настенная галерея. Рисунки выбирали со смыслом. В основе эскизов — изображения краснокнижников.
Проект, который реализовал Дзержинский райисполком при финансовой поддержке Минприроды, официально завершен: 14 муралов появились в Фаниполе и 11 — в Дзержинске. Идею претворяла в жизнь команда художников-граффитистов Zadelo. Мастера трудились в буквальном смысле день и ночь. Контур рисунка наносился с помощью проектора, поэтому работать приходилось в темное время суток. А днем шли «покрасочные» работы.
Самое большое число муралов появилось на улице Карла Маркса в Дзержинске: три монументальных изображения — в микрорайоне Родники, еще два — на Минской. Мы уже успели проехаться по этому городскому экомаршруту, а теперь делимся красотой с вами.
К. Маркса, 15 — стерлядь. Сразу за зданием Беларусбанка виднеется «рыбный» мурал. Кстати, стерлядь — это единственный в нашей стране вид семейства осетровых. Встречается в Днепре, крайне редко в Припяти, Соже и Березине. В Красной книге стерлядь с 1981 года.
К. Маркса, 13 — широкопалый рак. Вспомним школьный курс биологии: в Беларуси два коренных вида раков — узкопалый и широкопалый. И если промысел первого довольно распространен, второго добывать запрещено, он подвержен риску вымирания уже в недалеком будущем. Кстати, в Европе естественная популяция этого членистоногого была почти полностью уничтожена чумой раков на рубеже XIX—XX веков.
К. Маркса, 13 — горностай. Это животное в Беларуси широко распространено на всей территории, но встречается относительно редко. Мелкий пушистый зверек с виду очень милый, но на деле может и зубки показать. Кстати, именно своими длинными и острыми клыками горностаи с легкостью прокусывают череп мелких млекопитающих.
К. Маркса, 12А — скопа. Хищная птица с зорким взглядом, в редких случаях гнездящаяся в Беларуси, примостилась на стене одной из дзержинских многоэтажек. Судя по всему, еще минуту назад скопа спикировала с высоты на свою добычу и, захватив ее острыми когтями, уселась на ветке в предвкушении трапезы.
К. Маркса, 9 — неясыть бородатая. А на белорусском языке (по-белорусски, кстати, подписаны все животные на муралах) — барадатая кугакаўка. Относится к отряду совообразных семейства настоящих сов. Дымчато-серый окрас перьев помогает неясыти маскироваться среди деревьев. Помните? «Высоко сижу, далеко гляжу…» — это как раз про нашу героиню, ведь ее голова может разворачиваться на 270 (!) градусов.
К. Маркса, 9 — летяга обыкновенная. Еще один интересный зверек-грызун, которого, хоть и редко где, но все-таки можно встретить у нас. Название у этого краснокнижника говорящее. С помощью специальной летательной перепонки он может планировать с дерева на дерево. Иногда длина такого полета составляет 50 метров.
Минская, 32 — европейская рысь. Очень впечатляющий мурал: представитель семейства кошачьих, видимо, внимательно выслеживает из укрытия добычу. Кстати, в прыгучести этим животным нет равных. Рысь способна совершать прыжки до трех метров в длину, особенно в момент опасности.
Минская, 36 — бурый медведь. Один из самых крупных млекопитающих хищников встречает всех, кто въезжает в город со стороны Минска. Зато нарисованный мишка в зимнюю спячку не впадет. Поэтому полюбоваться на это редкое в наших широтах животное можно в любое время года.
Тихая, 1 — большая белая цапля. Долгое время цапля считалась лишь «залетным» видом в Беларуси. В 1997 году ученым удалось документально подтвердить ее гнездования. Весною у взрослой птицы в брачном наряде на затылке небольшой хохолок, а на плечах — два пучка длинных перьев. Мода на эти перья для украшения дамских шляпок едва не привела в начале ХХ века к полному истреблению белых цапель в Европе.
Тихая, 9, 9/1 — европейский зубр. Экскурсию предлагаем завершить в густой лесной чаще, где среди деревьев-исполинов бродят могучие зубры. В свое время эти животные стали символом Беларуси и Беловежской пущи, а сейчас еще и микрорайона Родники в Дзержинске.