Меню

Рождественский пост наступил! Что нужно знать

Рождественский пост — последний в старом году и первый в новом. Пост начинается 28 ноября. Накануне православные отмечают день памяти апостола Филиппа, который был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Из-за этого пост также называют Филипповым.

Пост длится 40 дней и заканчивается в ночь на 7 января с восходом первой звезды. 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово — праздник является первым днем без поста.

Что нельзя есть в Рождественский пост

  • мясо и птица;
  • молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и так далее);
  • яйца;
  • алкоголь (за исключением небольшого количества вина по воскресеньям и церковным праздникам).

При выборе продуктов в пост в магазине нужно обращать внимание на состав. Например, есть полуфабрикаты, которые можно есть в пост: обычно они отмечены знаком «постный продукт». Покупные сладости (во многих содержатся масло, маргарин или яйца) лучше заменить на домашние, сделанные без использования запрещенных яиц и молочных продуктов.

Календарь питания в Рождественский пост

От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые, люди с различными заболеваниями. Также могут не поститься те, кто во время поста находится в больнице, в путешествии, занимается тяжелым физическим трудом.

Есть пять степеней строгости Рождественского поста:

  • Полное воздержание от пищи.
  • Сухоядение (не горячая пища: вода, сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб).
  • Горячая пища без масла.
  • Горячая пища с растительным маслом, но без рыбы.
  • Горячая пища с растительным маслом и рыбой.

Также во время Рождественского поста в дни православных праздников есть послабление — разрешается употреблять рыбу и немного вина.

Обратите внимание, что строгий пост (с соблюдением всех пяти степеней) держат монахи. Православные верующие, то есть миряне, обычно постятся без полного воздержания от пищи и сухоядения. Выбирая степень строгости поста, стоит посоветоваться с духовником и обязательно ориентироваться на самочувствие и образ жизни.

Для мирян в Рождественский пост запрещены мясо, яйца и молочная продукция.

В понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с растительным маслом и рыбу. Самые строгие дни поста — среда и пятница, когда рыбу есть запрещено. Сухоядение у мирян обычно не практикуется.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59