Меню

На квадроцикле — по правилам. Дзержинская ГАИ напоминает об ответственности за нарушения

Нынешней зимой, впрочем, как и в прошлом году, в органы внутренних дел обращаются представители сельхозпредприятий о том, что водители квадроциклов выезжают на поля и устраивают катания на сельхозугодиях. С учетом этого Дзержинским РОВД проводится рейдовая работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства владельцами квадроциклов (мотовездеходов) и аналогичных транспортных средств.

В данных отработках кроме сотрудников Госавтоинспекции, участвуют наряды патрульно-постовой службы, участковые инспектора милиции. Упор делается на установление физического состояния водителей квадроциклов, проверку документации используемых транспортных средств, также проводится активная разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи других насаждений.

Госавтоинспекция Дзержинского РОВД настоятельно рекомендует владельцам квадроциклов (мотовездеходов) и водителям соблюдать установленные правила. Для передвижения водители должны выбирать такие места, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде и сельскохозяйственным угодьям.

Кроме того, ОГАИ сообщает, что в соответствии с законом о дорожном движении Республики Беларусь в категорию колесных тракторов и самоходных машин отнесли снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Данная техника отнесена к категории «А».

Правилами дорожного движения Республики Беларусь снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадрациклы – ATV) типа I категории G, S и типа II, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия (сельские грунтовые дороги, дороги с гравийным покрытием).

За нарушении ПДД водителями квадрациклов предусмотрена административная ответственность:

— ч.5 ст.18.18 КоАП Республики Беларусь (за движение по дорогам с усовершенствованным покрытием) – «нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.10-18.15, 18.17, 18.19 настоящего Кодекса и частями 1-4 настоящий статьи – влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовых величины»;

— ч.4 ст.18.30 КоАП Республики Беларусь –«въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства с съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных местах или не обустроенных местах — влечет наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины«.

Если Вы стали свидетелем нарушения Правил дорожного движения со стороны водителя, управляющего квадроциклом, снегоболотоходом, снегоходом и мотовездеходом, не оставайтесь равнодушными, сделайте замечание водителю, либо сообщите о правонарушении в милицию по телефону 102.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59