Меню

Не навреди! Рассказываем, как правильно и безопасно приводить территорию в порядок после зимы

Мусорные свалки, срубленные и сваленные в кучу деревья, возгорания травы — эти и другие результаты наших действий часто сопровождают весеннее обновление природы.

Поэтому именно в весенний период так активно стартуют республиканские и международные акции и субботники, под эгидой которых убирается мусор, высаживаются новые деревья и проходят мероприятия по охране окружающей среды. Также традиционно проводится месячник по наведению порядка на земле и благоустройству территорий (с 06 марта по 30 апреля 2023 г).

Не лишним будет еще раз напомнить, что уборка территории – совокупность мероприятий, осуществляемых в целях приведения территории в санитарное состояние, соответствующее требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве.

Территории населенных пунктов и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

На территории населенных пунктов и организаций запрещается:

  • размещать твердые отходы в неустановленных местах;
  • сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;
  • устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;
  • складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;
  • складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя:

  • очистку и уборку территории, состоящие из: сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;
  • очистки водоотводных систем и устройств;
  • ежедневной очистки и уборки урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;
  • обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции, состоящее из: озеленения территорий; содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов); удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельных участков, предоставленных для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, а также земель, закрепленных за юридическими лицами осуществляются в соответствии с Решением Дзержинского районного исполнительного комитета №2104 от 28.09.2020 г. «О привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий» и включают в себя в том числе: санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов; обращение с объектами растительного мира, состоящее из: озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений; удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; регулирования распространения и численности Борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Задумайтесь, стоит ли нарушать законодательство или все же своевременно принять меры, направленные на поддержание должного санитарного порядка. И как гласит латинская пословица: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59