Меню

Старая мельница. Разбирались, почему в аг. Волма ветшает историко-культурный объект

Агрогородок Волма – край с богатым прошлым. Здесь сохранилось много уникальных объектов: усадьба Ваньковичей, поместье Копылинских, неоготический костел Св. Иоанна Крестителя… В этом разнообразии не сразу заметишь скромную деревянную водяную мельницу на берегу реки. А тем временем с исторической перспективы она не менее ценна, чем остальные достопримечательности. В 2003 году ее изображение даже попало на серию белорусских марок «Белорусское деревянное зодчество». Так почему же объект столько лет обходили вниманием?..

Мельница стоит почти на самом берегу волмянского озера, по ул. Советской. Не зная, с дороги так сразу и не приметишь заросшее кустарниками и травой сооружение. Но даже несмотря на всю свою запущенность, домик притягивает к себе взоры некой атмосферой старины и загадочности.

Почтовая марка с изображением волмянской мельницы
Фото, по мотивам которого была создана почтовая марка
В феврале этого года мельница выглядела так

Внутри мельницы сегодня можно обнаружить увесистые жернова, остатки прежних механизмов. Все это присыпано мусором, окурками и бутылками. А ведь могло быть все совсем иначе…

У каждого объекта – свой хозяин?

Водяные мельницы – первые мельницы, которые появились на территории Беларуси. Наша, волмянская, была построена в 1859 году. Хотя, по разным данным, встречающимся на просторах интернета, могла быть возведена и в 1829-м, но документальных подтверждений этому не имеется. Зато в кладку одной из стен вмурован камень с высеченными цифрами «1859», что более правдоподобно свидетельствует о возрасте объекта.

– Уникальность мельницы заключается в том, что она построена без единого гвоздя. И при этом неплохо сохранилась до наших дней, – отмечает учитель истории Волмянской базовой школы Наталья Долголаптева. – Осталась и дранка – старинные пластины из дерева, служившие материалом для покрытия кровли. Внутри мельницы когда-то была лестница, которая вела на первый этаж. Не так давно там еще можно было увидеть аутентичные окна и двери с коваными завесами. Но со временем их растащили. В основании у мельницы бутовый, выложенный из камня, фундамент. Так что там немало элементов, представляющих исторический интерес.

Еще лет 10 назад мельница была заметно целее

Первоначально мельница принадлежала Ваньковичам. По разным воспоминаниям, рядом с ней жил мельник по фамилии Крылович. Это был человек добросовестный, трудолюбивый. Его уважали сельчане и хозяева. В 1965 году в Волме образовался колхоз «Мир» и взял мельницу под свое крыло. На смену совхозу в агрогородке открылось новое промышленное предприятие «Холодон-Агро». После «Холодона» было хозяйство «Октябрьская революция». По словам волмянцев, мельница в таком же порядке передавалась на баланс новым хозяевам.

Сегодня окрестные земли закреплены за филиалом «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский»

Но числится ли мельница на балансе предприятия – на этот вопрос мы пока не смогли получить однозначный ответ. В Путчинском сельисполкоме пояснили, что объект этот бесхозный. Но местные жители придерживаются противоположного мнения. Ясно только одно: последние 25–30 лет внимания ему никто не уделял. Зато при обустройстве озера перекопали русло реки, которая позволяла мельнице работать, и изменили его направление.

Трагичный случай

В советское время мельницу реконструировали. Водяное колесо заменили на железобетонный шлюз. Жернова стали работать не от силы воды, а благодаря подключенным электрическим механизмам. Как свидетельствуют немногочисленные энциклопедические источники, объект служил для «мукомольных нужд населения».

Последним мельником, трудившимся здесь, был местный житель Богдан Филипович Зиневич. Он обеспечивал волмянцев мукой с 1992 по 1994 годы

Нам удалось с Богданом Филипповичем познакомиться лично.

– Мельница работала как водяная, пока не сломали мост, – вспоминает он. – Примерно в 1961 году там шел большой груженый МАЗ. Он сломал мост, сошла вся вода и мельница перестала работать. Потом колхоз «Мир» сделал электропривод. И она еще долго служила людям. Но жернова были старые, изношенные. Купить новые колхозу было не за что, да и найти их сложно. Когда прежний мельник ушел, мне предложили его место. Я тогда как раз в Волму вернулся жить, дом рядом с мельницей построил. И согласился. В самом колхозе тогда тоже мололи муку всем желающим, но здесь помол был более мелкий.

Последней точкой в истории функционирования старой мельницы стал трагичный случай. Изношенные жернова, работавшие на больших оборотах, не выдержали. Камень разорвался. Богдан Филиппович получил серьезную травму. Больше мельница не работала.

– Со временем ее разворовали, растащили. Но я считаю, что мельницу надо реставрировать как память. От Волмы до Ивенца таких было 16, но уже нигде ничего не осталось, кроме нашей!

О волмянской мельнице ходит легенда, дескать, там живет привидение. Дело в том, что прямо внутри нее из-под земли бьет криница и успокаивается лишь тогда, когда стоит сухая погода. Если стоять рядом и прислушиваться, звук бьющего ключа в совокупности с эхом действительно может показаться чем-то потусторонним.

Кстати, есть народное поверье, что на мельницах, особенно старых и заброшенных, всегда обитают мифологические существа, о присутствии которых можно узнать по шуму или музыке. Это, прежде всего, водяной или мельничный, а также русалки, которые любят мыть или расчесывать свои волосы, сидя на столбах разрушенной постройки или на водяном колесе.

«Семь чудес Волмы»

Сказать, что мельница была Богом забыта, все же будет неправильно. Краеведы-любители проявляли к ней интерес. Пытались даже выкупить, но что-то не сложилось.

Активное участие в судьбе мельницы принимала Волмянская школа. Увековечила ее в школьном музее, занималось исследовательскими работами на эту тему. Неравнодушные к истории своего края, педагоги и руководство учреждения искали способы реконструировать сооружение.

– Поднимали этот вопрос на встрече с представителями хозяйства. Но понимаем, что это определенные финансовые затраты, которые не каждый может на себя взять. Поэтому пошли другим путем. Связались с одним деревообрабатывающим предприятием, которое находится здесь недалеко. Фирма нам не отказала, попросила прислать специалиста, который сможет все обмерять, просчитать, составить перечень работ. К сожалению, в свободном распоряжении таких специалистов на тот момент у нас не оказалось.

Несмотря на это, в Волмянской школе уже давно реализуют интересный проект под названием «Семь чудес Волмы»

В него входит семь достопримечательностей, которые можно посмотреть в агрогородке и его ближайших окрестностях.

– Сюда мы причисляем имение Ваньковичей, их часовню-усыпальницу, поместье Копылинских, уникальный памятник природы – чертов камень Ратынский (находится на границе Дзержинского и Воложинского районов), костел Иоанна Крестителя, собственно, нашу школу и мельницу. Большая часть этих объектов – памятники архитектуры, охраняемые государством. Нужно признать, что в том числе это и наше упущение, что мельница в списках культурного наследия нигде не фигурирует и сегодня мы имеем то, что имеем. Но сохранить ее обязательно надо!

Многие сходятся во мнении, что лучший способ что-то увековечить – вдохнуть в него новую жизнь. У Волмы большой туристический потенциал и еще один объект, в идеале – объект агроэкотуризма, будет здесь весьма кстати. Просто, как и в любом деле, здесь важен человек-энтузиаст, готовый взяться за проект и довести его до конца.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59