Меню

Как правильно отметить Ореховый спас

Ореховый Спас — один из последних летних праздников, его ежегодно отмечают 29 августа. Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. Рассказываем про народные приметы и традиции этого дня.

Что можно делать на Ореховый Спас

Заниматься посевными работами. «Третий Спас хлеба припас» — так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.

Печь пироги и хлеба. Из муки из нового урожая готовили выпечку — не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.

Посетить церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна.

Купить полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.

Собирать орехи. Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать. На орехах было построено нехитрое гадание. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым — желанию не суждено сбыться.

Устраивать праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли собранные в этот день орехи. Дозволялось присутствие алкогольных напитков — чаще всего это была настойка из грецких орехов.

Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника — они, как считалось, могли защитить от сглаза.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

  • Работать по дому. Этот запрет, пожалуй, больше бытовой — ведь в Ореховый Спас вся семья была занята работами на улице: кто-то собирал зерно, кто-то — орехи.
  • Ругаться, сквернословить и желать зла. Впрочем, от этого стоит воздерживаться и в любой другой день года.
  • Переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо, молоко и алкоголь, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.

«Ореховые» приметы

  • Богатый урожай орехов в этом году — к богатому урожаю пшеницы в следующем.
  • При сборе орехов попался червивый — к несчастью.
  • Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому — тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.
  • Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным — к радостям и успехам, если зеленым — жди значимых новостей, если гнилым — будет беда, если пустым — проблемы.

Погодные приметы

  • Дождливо в этот день и молнии сверкают — будет теплая осень.
  • Журавли летят на юг — жди заморозков на Покров.
  • Солнечно и тепло на Ореховый спас — будет раннее бабье лето.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59