«Нам нужен результат!». Комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги работы за 9 месяцев
На базе средней школы №4 г. Дзержинска состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Дзержинского райисполкома. В работе приняли участие руководители учреждений образования района, специалисты управления по образованию, cпорту и туризму, отдела внутренних дел, центральной районной больницы, социальной службы, отдела занятости, Следственного комитета и прокуратуры.
Основное внимание в ходе заседания было уделено двум ключевым блокам: профилактике семейного неблагополучия и подростковой преступности.

Цифры и поиск решений
Одной из центральных тем стало обсуждение эффективности работы с семьями, где дети длительное время находятся в социально опасном положении.
Так, на 1 октября в СОП состоит 100 несовершеннолетних из 46 семей, проживающих в регионе
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная динамика – тогда эта цифра была значительно выше. Однако вызывает тревогу тот факт, что 27 детей из 14 семей находятся в социально опасном положении от года до двух лет. Более двух лет на учете состоят 10 несовершеннолетних из 6 семей.

Основной причиной, приводящей к возникновению СОП, по-прежнему остается злоупотребление алкогольными напитками родителей. А также неисполнение родительских обязанностей и совершение подростками правонарушений.
В ходе заседания на конкретных примерах были разобраны сложные случаи из практики. Анализ показал, что главная проблема в длительной работе с семьей зачастую возникает из-за отсутствия контакта с родителями, их нежелания менять образ жизни и принимать помощь.
– Во все времена в нашей работе метод один: нужно каждому сполна выполнять свои обязанности и то, что предписано законодательством. Сегодня нужно по-другому посмотреть на свои обязанности, – сказала начальник управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома Галина Гапанькова.

Раннее выявление
Особый акцент на заседании был сделан на необходимости раннего выявления семейного неблагополучия. Было отмечено, что первую информацию о возможных проблемах в семье могут и должны предоставлять медицинские работники при контакте с новорожденным и его родителями, а также педагоги дошкольных учреждений. Однако на практике такой информации поступает крайне мало.

– Задача всех присутствующих и нашего межведомственного взаимодействия должна быть направлена на раннее выявление семейного неблагополучия. Почему? Потому что чем раньше выявим, тем проще будет устранить причину, по которой наши дети попадают в категорию социально опасного положения, – подчеркнула Галина Гапанькова.
Внимание участников встречи заострили и на выработке новых форм и методов работы.
«Нам нужен результат, а не работа ради галочки. Нужно выезжать в семьи и беседовать, глядя в глаза»
– Да, достучаться тяжело. Значит, нужны новые формы работы. В некоторых случаях новое – это хорошо забытое старое. У нас было много хороших акций, которые имели результат. Предлагаю их пересмотреть и внедрить вновь, – сказала председатель КДН Ольга Игнатова. – Необходимо выполнять все мероприятия в установленные сроки, что не всегда, к сожалению, у нас получается. Но если есть какие-то проблемы, не нужно их замалчивать.

Помощник прокурора Дзержинского района Дарья Габрусенок предложила психологам усилить работу с неблагополучными семьями:
– Нужно профессионально подойти к вопросу: найти рычаги воздействия, чтобы наладить детско-родительские отношения.

Усиление профилактики
Второй блок вопросов был посвящен профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Участники заседания обсудили состояние оперативной обстановки в подростковой среде, итоги реализации межведомственной программы «Забота» по организации занятости подростков в летний период, а также меры по предотвращению преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
– В целом совместная работа дает положительный результат – нет роста преступлений в районе по итогам 9 месяцев, – отметила начальник ИДН Дзержинского РОВД Ксения Цупрун. – Однако есть рост преступлений, совершенных детьми и подростками до достижения возраста привлечения к ответственности.

Отдельно и очень предметно был рассмотрен вопрос организации работы по выявлению несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, и оказанию им необходимой психологической и психиатрической помощи.
– На территории района выявлено 2 факта парасуицида несовершеннолетних (в прошлом году – 3) – острое медикаментозное отравление. Их совершили девочки 14 и 17 лет, – рассказала врач – психиатр-нарколог Дзержинской ЦРБ Юлия Кашевская. – Основные мотивы – это протест-месть и крик о помощи. Также выявлено 8 несуицидальных случаев (рост в 3 раза), которые совершили как юноши, так и девушки.

По итогам заседания КДН было предложено признать работу государственных органов по профилактике подростковой преступности удовлетворительной, а вот по раннему выявлению семейного неблагополучия – недостаточно эффективной и требующей дальнейшего совершенствования. Открытый предметный разговор вновь подтвердил, что защита прав и интересов детей – это сложная, многоплановая работа, требующая объединения усилий всех служб и ведомств.

Рекомендуем