Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 31 июля по 6 августа

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 31 июля по 6 августа

В мире каждый день происходит что-то особенное. В этом можно убедиться, заглянув в наш необычный календарь. В преддверии последнего летнего месяца мы вновь готовы поделиться с вами информацией об интересных событиях и забавных праздниках.

31 июля

В этот день в 1928 году на заставке первого звукового фильма «Белые тени южных морей» киностудии Metro-Goldwyn-Mayer появился рычащий лев. Именно рычание зверя стало самым продолжительным звуком в киноленте, ведь за всю картину было произнесено лишь одно слово – «привет». Логотип со львом и по сей день – среди наиболее узнаваемых и запоминающихся символов киноиндустрии. Теперь он ассоциируется не только с компанией Metro-Goldwyn-Mayer, но и со всем Голливудом.

1 августа

В 1774 году английский ученый Джозеф Пристли поместил оксид ртути в герметично закрытый сосуд и стал направлять на него солнечные лучи с помощью мощной линзы. При разложении соединения он получил кислород. Однако сначала Пристли не понял, что открыл новое простое вещество. Установить истину помогли другие ученые – Антуан Лавуазье и Карл Шееле.

2 августа

День рождения почтового ящика. История появления этого устройства для корреспонденции и периодики насчитывает более пяти веков. Еще в XVI веке португальские и голландские мореплаватели, плывшие в Индию и огибавшие мыс Доброй Надежды, оставляли на берегу своим соотечественникам послания, в которых описывали все трудности и злоключения, выпавшие на их долю во время долгого путешествия. Мореплаватели бросали письма в щели огромного камня на берегу, а другие корабли, возвращавшиеся из Европы, забирали их и отвозили на родину. Первый почтовый ящик был установлен в Вене в 1785 году. А 2 августа 1858 года эти устройства появились на улицах Лондона.

3 августа

Эта дата связана с очень необычным праздником – Днем арбуза, который отмечают в разных странах мира. Уже в Древнем Египте люди возделывали это растение, что подтверждается многочисленными раскопками. Так, в XX веке до н. э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме того, растение нередко упоминалось в древнеегипетских мифах и многих древних медицинских рецептах. Арбуз был известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, из него также варили мед.

К Х веку об этом растении узнали в Китае. И сегодня там выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе эти сладкие и полезные плоды впервые появились примерно в XI–XII вв.

4 августа

Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают представители довольно редкой профессии. Речь о спелеологах – тех, кто посвящает свою жизнь изучению подземных пространств, открытию новых пещер, а также их защите и сохранению.

История спелеологии уходит корнями в древние времена, когда люди начали исследовать пещеры для поиска убежища, воды и ресурсов. Однако как научная дисциплина спелеология сформировалась лишь в конце XIX – начале XX века. Она играет важную роль в понимании геологии, гидрологии и экологии. Изучение пещер помогает ученым понять процессы формирования Земли, исследовать древние формы жизни, а также находить артефакты, оставленные нашими предками.

5 августа

Международный день светофора. Самое первое устройство изобрел британец Джей Найт еще в XIX веке. Аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет.

5 августа 1914 года в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

6 августа

В этот день в 1517 году Франциск Скорина издал в Праге первую белорусскую Библию. В ней писатель и философ-гуманист четко указал, что книга сия «для всех русских людей писана». За два года в Праге Франциск Скорина выпустил в свет 23 иллюстрированные библейские книги, в том числе «Псалтырь». В каждую из них издатель добавил предисловие и послесловие, а также включил почти полсотни иллюстраций.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59