Обсуждаем проект Конституции Общество Топ-новости

Путем эволюции без революций. Максим Лысенко — о проекте обновленной Конституции и референдуме

Беларусь вплотную подошла к началу нового исторического периода. Немногим более двух недель назад стартовало всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию. В этом процессе задействованы все возможные механизмы и площадки, коммуникативные инструменты, средства массовой информации. Не могли остаться в стороне от обсуждения основополагающего документа, по которому страна и народ будут жить в ближайшие десятилетия, и первые лица района. Своим мнением о предлагаемых изменениях в Основной Закон и грядущем референдуме поделился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

— Максим Владимирович, чем, на ваш взгляд, продиктована необходимость модернизировать действующую Конституцию?

— В вопросе уже заложен и ответ: «модернизировать», т. е. осовременить, сделать Основной Закон отвечающим нынешним запросам общества, внешним и внутренним вызовам. Никто не говорит, что действующая Конституция плохая. Она выполнила свою антикризисную функцию в трудные времена 90-х и начала 2000-х годов, стала эффективной формой социальной мобилизации. Она обеспечила преемственность исторического развития без потрясений и шоков, в том числе благодаря сильной государственной власти сохранен и развивался далее экономический потенциал. Было построено самое главное —  государственные институты, все мы выстроили страну. Но в Беларуси изменилась социальная структура, необходимы политические реформы. И новая Конституция —  объективно следующий этап развития, определяющий стратегическую перспективу, дальнейшую судьбу страны.

Сегодня в Беларуси сокращается численность сельского населения, психология которого долгое время определяла нашу политическую культуру. В то же время расширяются новые слои общества, менталитет которых предполагает бóльшую самостоятельность, свободу выбора. Это IT-сектор и бизнес. Со временем они станут претендовать на участие во власти, что мы увидели по 2020 году. Развивается не только общество, но и само государство. Укрепляется белорусская независимость, причем уже выросло целое поколение белорусов, для которых независимость —  это данность, привычка. А новое общество требует и обновленной системы управления во всех его сферах.

И только прочная конституционно-правовая основа позволит обеспечить необратимость, стабильность и эффективность перемен. А в условиях внешних вызовов и угроз конституционные нормы станут для них определенным страховочным механизмом.

К слову, в мире практически не осталось конституций в их первоначальной редакции. В XXI веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 — приняли новые конституции.

— В проекте обновленной Конституции изменены и дополнены 83 статьи, появится 11 новых статей и одна новая глава. Какие новации вы считаете наиболее важными и актуальными?

— Обновленная Конституция сохраняет все лучшее из прежнего варианта Основного Закона и при этом закладывает правовую основу развития Беларуси на десятилетия вперед. Параллельно создаются механизмы, которые будут обеспечивать устойчивое поступательное развитие. Это Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение идентичности и христианские ценности, социальные гарантии.

2022 год объявлен Годом исторической памяти, а новая Конституция обязывает нас сохранить память о главном подвиге в нашей истории —  Победе в Великой Отечественной войне. В наше время, когда кое-кто стремится переписать историю, крайне важна широкомасштабная работа по закреплению достоверных исторических фактов в массовом сознании белорусов. Установлен государственный праздник — День народного единства, принят ряд законодательных актов, направленных на защиту нашего исторического прошлого и исключение любых форм не только пропаганды, но и оправдания действий нацистов и их приспешников.

На этой исторической памяти и должны формироваться наша идентичность и самосознание как народа, здесь корни нашего суверенитета. И их разрушение приведет к уничтожению независимого государства.

Всебелорусское народное собрание получит конституционный статус, но уже сейчас этот орган определяет стратегический путь развития государства. Проект же обновленного Основного Закона наделяет ВНС более широкими полномочиями, делая его истинным инструментом народовластия. А все нюансы его формирования и функционирования будут четко отражены в законе, который будет опубликован в течение года после принятия Конституции.

Хочу сказать, что Основной Закон — это стратегические направления развития и то, чем они будут подкреплены: социальная ответственность, исключение военной агрессии с территории Беларуси, развитие мирного атома, содействие внедрению инноваций, защита персональных данных, перераспределение полномочий между ветвями власти, повышение статуса Конституционного суда, дальнейшее развитие политической системы и т. д.

— Вы много общаетесь с людьми, причем представителями различных профессиональных сфер и слоев населения. Каково у них отношение к проекту и будущему референдуму?

— Думаю, не открою никакого секрета, если скажу, что обычных людей в большей степени интересуют все же не столько тематика трансформации политической системы, сколько вопросы социальных гарантий государства, образования, здравоохранения, семейных ценностей. К слову, об этом говорили председатель Миноблисполкома Александр Турчин и замглавы Администрации Президента Игорь Луцкий на недавнем совещании с активом Минской области. Мы часто упоминаем о том, что Беларусь — это социально ориентированное государство, и все уже воспринимают это как данность, а подрастающее поколение вообще не представляет, что может быть как-то иначе. А ведь достаточно посмотреть на ситуацию хотя бы у ближайших соседей, чтобы понять, чего мы можем лишиться в тех же здравоохранении, образовании или соцзащите.

Радует, что большинство наших людей это понимают, ценят и поддерживают, о чем говорят данные масштабных социсследований, проведенных в том числе и на территории района. Новая Конституция как раз и призвана обеспечить реальные запросы жителей страны. 

Бизнес-сообщество так же понимает, что революционные изменения (от которых, среди прочего, страхует обновленный Основной Закон) неизбежно негативно отразятся на предпринимательстве — это и вопросы финансовой стабильности, и собственности, и правовых отношений. Поэтому, как отметил губернатор на совещании с активом, тезис «Эволюция без революций» должен стать своего рода лозунгом для нашей страны и всего белорусского народа.

Наша же задача сегодня —  постараться дойти буквально до каждого, чтобы разъяснить суть предлагаемых изменений в Конституцию. Принятие же этого исторического документа на референдуме придаст нашей стране мощный импульс к дальнейшему поступательному развитию.