Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Антон Азаркевич

Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич – личность очень значимая. 14-летним подростком он ушел в партизаны. Те события врезались в память на всю оставшуюся жизнь. Свой бесценный опыт и знания о цене великой Победы он бережно передавал молодому поколению. За мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ, Антон Игнатьевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За победу над Германией» и «Партизану Отечественной войны II степени». Уже будучи взрослым, был зачислен в символический «Батальон белорусских орлят».

Антон Азаркевич родился 5 мая 1927 года деревне Новая Рудица Дзержинского района. Но большую часть жизни прожил в Негорелом, где когда-то встретил начало войны. На тот момент мальчик закончил семь классов Негорельской школы. Его отец работал путевым обходчиком на железной дороге. Первые месяцы оккупации семья Азаркевич провела в Негорелом. В конце 1941-го Антона отправили в Узденский район к родственнику Василию Бокутю для помощи по хозяйству. Там подросток познакомился с одним из руководителей местного подполья. И стал связным: доставлял в лес оружие для партизан, передавал народным мстителям сведения о дислокации фашистов. Однажды, выполняя очередное задание, нарвался на облаву – его схватили немцы. Антона собирались отправить в Германию, но тому чудом удалось бежать – он выпрыгнул из поезда. Оставаться дома было опасно, поэтому парнишку переправили в партизанский отряд имени Сталина.

В 1943-м Антон попал в конную разведку. Его задачей было взаимодействие со связными, отслеживание перемещений немцев, информации об их потенциальных планах. Партизаны часто устраивали врагу засады на дорогах. В мае 1944 года юноша принял участие в освобождении Каменки от немецко-фашистских оккупантов. А в декабре Антона призвали в армию, где он прослужил почти семь лет – до июля 1951-го.

После окончания войны Антона Азаркевича перевели в Минск в артиллерийскую техническую школу, а в 1946-м – в артиллерийскую бригаду в Клинцах, где он был старшим минометно-орудийным мастером. Там же познакомился с будущей женой Марией.

После демобилизации Антон Игнатьевич вместе с супругой вернулись в Негорелое. Глава семьи работал вначале помощником, а с 1953 года – машинистом электростанции в Негорелом Минского отделения железной дороги. В 1987-м ушел на заслуженный отдых с должности слесаря Минского паровозного депо.

На сегодняшний день в Дзержинском районе остался один ветеран Великой Отечественной войны — Станислав Антонович Жибуль, который живет в деревне Плашево