Меню

Праздник деревни отметили Вицковщина и Гричино

Сразу за Фаниполем тянется цепочка населенных пунктов – Вицковщина – Гричино – Мандрики – Шпильки, которые плавно переходят один в другой. Некоторые приезжие думают, что это все – одна деревня! Да и сами сельчане друг другу – почти как семья. Наверное, потому и праздник Вицковщины и Гричино, который гуляли в эти выходные, прошел с небывалым размахом!

Подготовку к нему начали заранее. Площадку, выбранную для празднования, расчистили, благоустроили. Рядом возвели деревянный помост-сцену. Большую помощь сельсовету оказали в этом местные жители. Некоторые приезжали сюда даже вечером, после рабочего дня: старались украсить родной уголок к празднику.

В приятной прохладе и тени деревьев оборудовали спортивную детскую площадку с турниками, брусьями и шведской стенкой, а также качели, песочницу, скамеечки и столики. Такой подарок преподнес сельисполком сельчанам.


Новую спортивную площадку детвора опробовала прямо на празднике. Мальчишки и девчонки соревновались в том, кто больше подтянется на турниках. Победители получили символические подарки.


В день торжества с самого утра в Гричино кипела жизнь. Расставляли палатки, торговые ряды, готовили к приему гостей аттракционы. Свои изделия на продажу привезли мастера со всей Дзержинщины. Один из местных предпринимателей организовал выездную торговлю разными лакомствами и напитками на свежем воздухе. И она, надо сказать, пользовалась большой популярностью у сельчан! По традиции, экспозицию, посвященную виновникам торжества – Вицковщине и Гричино, подготовили работники Гричинской сельской библиотеки-клуба.

И вот подошло время празднования. С приветственным словом к сельчанам обратился председатель Фанипольского сельсовета Владимир Лобоч:

– Гричино и Вицковщина с давних времен как две сестры, живущие рядом, со схожими историями, красотами и своим внутренним миром. Здесь очень уютные места, невдалеке от суетного города. И я очень рад, что вместе мы сделали их еще лучше и краше!

Как и заведено, в торжественной обстановке почетными грамотами и подарками наградили заслуженных работников филиала «Фалько-Агро» (а точнее, хозяйства «Октябрьская революция», которое пару лет назад присоединилось к филиалу). За вклад в развитие хозяйства отметили бывшего руководителя Владимира Левшу и главного бухгалтера Тамару Колтан.

С большим уважением и почтением относятся в Гричино и Вицковщине к местным старожилам, которые честно трудились на своей земле и были искренне преданы ей. Участники праздника тепло приветствовали самого старшего жителя – Викентия Горячко, долгожителей – Ядвигу Белькевич, Петра Горячко, Ромуальду Максимович, Галину Матус, Тамару Сантарович. Поздравили и «круглых» юбиляров – Анну Аерову, Анну Залатар, Елену Сулковскую и Василия Калинича.

Назвали на празднике и имена хозяек, чьи домовладения служат украшением деревни и агрогородка. Дома Антонины Лукьяненко и Ольги Левши комиссия Фанипольского сельского Совета определила, как лучшие в конкурсе подворий.

Виктора Пташинского, предыдущего руководителя Фанипольского сельсовета, и Александра Грикеня, механизатора филиала «Фалько-Агро», отметили за вклад в развитие сельской инфраструктуры. Кстати, на годы руководства Виктора Владимировича выпал довольно непростой период: становление агрогородков. Гричино, Черниковщина и Черкассы, входившие в состав Фанипольского сельсовета, наряду с еще почти полутора тысячами белорусских деревень сменили свой статус в 2005 году. Можно сказать, первопроходцы!

– С нуля создавать агрогородок было очень сложно, – отмечает Виктор Пташинский. – Требования были высокие. Изменение статуса с деревни на агрогородок требовало глобальных перемен. Чтобы претендовать на это звание, в населенном пункте должны были быть Дом культуры, ФАП, магазины, КБО, библиотека. Если в Черкассах все, что положено по номенклатуре агрогородка в принципе было, то в Гричино надо было строить.

В то время в деревне пустовало здание детского сада 90-х годов постройки.

– Мы наняли бригаду и из этого сада сделали и библиотеку, и баню, и магазин, и комплексно-приемный пункт. Поработать пришлось хорошо. В итоге Гричино, как и Черниковщина, Черкассы стали именоваться агрогородками.

Сегодня из тех объектов в Гричино осталась только библиотека. Остальные помещения продали. Баню передали на баланс ЖКХ. К сожалению, сейчас она уже не эксплуатируется. Зато Гричино – лидер по количеству стационарных торговых объектов. Их в агрогородке целых четыре!


Специальный гость праздничной программы – автор-исполнитель из Фаниполя Геннадий Парыкин.


Поздравить сельчан с праздником и создать для них особое, веселое настроение приехали артисты Фанипольского городского Дома культуры и Черкасского Дома культуры.

Песнями собственного сочинения покорила сердца слушателей Ирина Карпилович, около 20 лет проработавшая директором Гричинского ДК.

– Родилась я в Гричино, в доме, где живу и сейчас. Сюда мои родители приехали из города – поднимать сельское хозяйство. Отец работал в колхозе, а мама – в Доме культуры. В семье у нас было четверо детей. Поскольку я самая младшая, вниманием никогда не была обделена. Всегда на сцене, всегда рядом с мамой. Когда приезжали гости, постоянно читала им стихи, пела песни. Так что творческие способности во мне заложены с детства. Как только окончила школу, хотела поступать в культпросвет. Но так сложились семейные обстоятельства, что планы поменялись. Поступила в сельхозтехникум, устроилась работать на агрокомбинат. Спустя четыре года все-таки вернулась в культуру.

Даже в те годы творческая жизнь на селе была очень насыщенной. В клубе были и вокальная группа «Медуница», и свой ансамбль, и танцевальная группа, и драмкружок. Участвовали в различных выставках, конкурсах, семинарах.

– В 2008 году я ушла из клуба. Хотя с культурой не попрощалась: выступаю и в агрокомбинате, и на районных мероприятиях. Так что душа моя поет! Много песен и стихов написала. Мечтаю записать и выпустить авторский сборник. Возможно, в перспективе получится.


Песню «Вёсачка мая» Ирина Карпилович написала давно, когда еще работала в Гричинском Доме культуры. Посвящалась она 350-летию деревни. Но тогда презентовать ее не получилось, и песня ждала своего часа.


Праздник Вицковщины и Гричино стал новой точкой отсчета. Вспомнив былые дни, жители перевернули страницу и с чистого листа начали писать новую историю родных деревни и агрогородка.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59