Меню

Есть идея для бизнеса, но нет денег — государство выручит. Дзержинские предприниматели рассказывают, как именно

Есть идея для открытия своего дела, но нет средств для ее реализации? Государство выручит! С помощью субсидий безработные могут стать бизнесменами на очень выгодных условиях. В отличие от банковского кредита, их возвращать не нужно, если выполнить все условия по договору. Два предпринимателя из Дзержинского района Минской области рассказывают, как все это работает. Об этом публикует Белта.

Отбросьте сомнения!

Алексей Прокопович получил субсидию в мае. В июне закупил оборудование, а с 4 июля уже оказывает услуги по ремонту одежды в центре Дзержинска. Рядом — парикмахерская, тату-салон, студия фитнеса, гастроном, магазин одежды…

— Купил кто-то штаны или куртку — нужно ушить. Приходят сюда, — поясняет Алексей. — Идут люди с работы или на работу — приносят ремонтировать вещи. Посещаемость у нас достаточно высокая.

Он оканчивал Витебский государственный технический колледж по специальности «швейное производство» в те времена, когда тот еще был техникумом. Это, кстати, учли при выдаче субсидии, как и предыдущий опыт работы на нескольких швейных производствах.

Почему Алексей стал безработным?

— У бабушки начались серьезные проблемы со здоровьем, приходилось постоянно срываться к ней с работы, — говорит собеседник. — Какому начальнику такое понравится? Уволился, зарегистрировался в отделе занятости, узнал о возможности получить субсидию. Прошел обучение, написал бизнес-план. Заодно изучил юридические и бухгалтерские тонкости. Отношение в отделе занятости было хорошим, сотрудники помогали во всем. Получил субсидию и открыл ИП.

За выделенные деньги Алексей Прокопович приобрел швейную машинку с двойным продвижением, утюг, гладильную доску, раскройный нож. К слову, одна профессиональная линейка для ткани стоит 90 рублей.

— За все покупки отчитался: платежки, чеки… — поясняет предприниматель. — Частично потратил свои средства, что-то занял у друзей. Купил кассовый аппарат, обустроил мастерскую. А еще необходимо оплачивать аренду, услуги бухгалтера. Бизнес требует постоянных вложений, но и число клиентов растет. Вчера принесли сразу пять брюк.

Алексей не стесняется своей профессии. Говорит, что 100 лет назад портными были почти исключительно мужчины. Вот и ему удалось превратить хобби в профессию.

— Конечно, получение субсидии — большая ответственность, — рассуждает Алексей Прокопович. — Если я не выполню всех условий, возникнут вопросы. Придется возвращать деньги. Все это я прекрасно понимаю. Но решил попробовать заняться бизнесом и считаю, что субсидирование — работающее предложение. Главное, чтобы у человека были желание и стремление что-то делать. Успех зависит только от меня. Сегодня все идет по бизнес-плану, и ясно одно: без субсидии я бы мастерскую не открыл.

Как относится супруга Алексея к его начинанию?

— Полностью меня поддерживает, — улыбается предприниматель. — Знала, что я хорошо шью, и вопрос субсидии мы с ней подробно обсудили заранее. Вместе составляли бизнес-план.

Сначала мало кто знал, что в Дзержинске открылась новая мастерская по ремонту одежды, но сарафанное радио работает исправно. Клиентов прибывает, ведь Алексей стремится брать качеством работы — люди это ценят. В планах, правда не близких, начать пошив чехлов для салонов автомобилей:

— У меня оборудование, которое есть далеко не у всех. Могу работать как с легкими, так и тяжелыми материалами: джинсой, кожей, пальтовыми тканями. За сложные изделия, типа свадебного платья, конечно, не возьмусь. Основные направления деятельности — пошив штор, ремонт одежды и сумок.

Откуда уверенность в своих силах?

— Сомнения, когда начинаешь свое дело, нужно отбрасывать, — подчеркивает Алексей Прокопович, — иначе не стоит даже пробовать. В будущее важно смотреть с уверенностью. Когда ко мне приходит человек, чтобы подложить штаны, я знаю, что сделаю все отлично. Если работаешь на совесть, люди обязательно придут.

Главное — идея

Ремесленник Наталья Тагай по образованию бухгалтер. Правда, последние годы занималась личным подсобным хозяйством. Не тунеядец, конечно, но стаж не шел — в трудовой книжке записей не было. В свободное время женщина варила ароматное мыло, придавала брускам необычную форму. Однажды задумалась: а почему бы не превратить это занятие в источник заработка?

— Пришла в службу социальной защиты и сказала, что хочу изготавливать сувенирное мыло ручной работы, — рассказывает Наталья Александровна. — Но чтобы его делать, нужны отдушки и мыльная основа, на покупку которых нет средств. Мне ответили: если выполню все условия для получения субсидии, установленные законодательством, то смогу на нее рассчитывать.

Наталье Тагай предложили пройти двухнедельное обучение, составить бизнес-план.

— Курсы прошла, с бизнес-планом оказалось сложнее, но справилась сама, — признается собеседница. — Возможно, помогло бухгалтерское образование и знание компьютера. Конечно, ошибки были. Меня попросили их исправить перед подачей документов на комиссию в исполкоме. Утвердили бизнес-план с первого раза, выдали субсидию в Br5295 как жителю сельской местности.

Женщина купила «запайщик» — устройство для упаковки готовой продукции в термопленку — и все необходимые ингредиенты для варки душистого мыла. На них и ушла субсидия. Наталья говорит, что реализует сделанное своими руками на ярмарках во время праздников, хотя основная торговая площадка — Инстаграм.

— Для продаж на ярмарках требовалось большое количество сырья. Без субсидии я бы не смогла столько его закупить, — признается собеседница. — Могу порекомендовать другим ремесленникам обращаться за помощью к государству. Если есть желание работать, а денег маловато — идите и получайте! Очень благодарна отделу занятости — объяснили, что нужно делать, оказали помощь, которой я не ожидала. Все прошло быстро, четко и удачно. Конечно, вопросы решаются не за один день, но в итоге все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — иметь идею для бизнеса.

Кстати, не так давно налоговое законодательство в отношении ремесленников изменилось. Если раньше достаточно было уплатить 6 рублей в месяц, то теперь налог на профдоход составляет 10% от выручки. Мешает ли это Наталье Александровне?

— Нет, — уверенно заявляет мастерица. — В первый год дается льгота, но я все равно перешла на «профдоход». Долго была фактически безработной и не платила пенсионный налог, а о пенсии думать надо. Сейчас, благодаря налогу на профдоход, вопрос пенсионных отчислений меня не беспокоит.

Важна инициатива

Итак, что нужно сделать, чтобы получить субсидию? Первым делом — зарегистрироваться в отделе занятости в качестве безработного. Для этого необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о доходах за год, военный билет, документы об образовании и другие.

— После постановки на учет в качестве безработного направляем человека на двухнедельные курсы по теме «Предпринимательская деятельность», — рассказывает главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Павел Рабиновский. — По окончании их выдается свидетельство. Затем необходимо написать заявление в отдел занятости о предоставлении субсидии и приложить к нему бизнес-план, который помогут составить во время учебы.

В бизнес-плане деятельность расписывается в подробностях. Будущий предприниматель указывает, где откроет свое дело, с какой целью, каков примерный круг потребителей и планируемая прибыль. Необходимо также рассчитать траты. Отдел занятости населения проверит бизнес-план и вынесет его на рассмотрение экспертного совета в исполкоме. Но прежде чем пройдет голосование, претендент на субсидию должен защитить перед экспертами свою бизнес-идею. Чаще всего решения комиссии положительные.

— Затем с безработным заключают договор о выделении субсидии и перечисляются деньги на расчетный счет. После этого можно открывать ИП или регистрироваться в качестве ремесленника, — поясняет Павел Рабиновский. — Тем, кто проживает в сельской местности, выделяют 15 бюджетов прожиточного минимума — на август это Br5 466. Горожанам положено 11 бюджетов прожиточного минимума — Br4008,4. Деньги перечисляют из областного бюджета. В течение трех месяцев предприниматель обязан подтвердить целевое использование выделенных средств — с помощью документов, фиксирующих оплату, выданных при приобретении оборудования, инвентаря и материалов, перечисленных в бизнес-плане. Но главное условие — получатель субсидии должен проработать не менее 12 месяцев и уплачивать при этом налоги.

При невыполнении требований или нецелевом использовании денежных средств субсидию придется вернуть с процентами — чудес не бывает. По истечении года можно не возвращать субсидию и продолжать работать как ИП или реорганизовать бизнес в ОАО или ЧП, нанимать работников.

— За 2022-й в Дзержинском районе выделено 10 субсидий, за 2023-й — пять, — приводит цифры Павел Рабиновский. — В 2023 году только один получатель — горожанин, остальные — сельские жители. На сегодняшний день все осуществляют деятельность в разных сферах: розничная торговля, оказание услуг населению, ремесленничество.

Сами ли безработные обращаются за субсидиями или им предлагают такую возможность?

— Постоянно размещаем в СМИ информацию о том, что государство предоставляет субсидии для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Но важна инициатива человека — без нее ничего не будет.

Как рассказали обозревателю «7 дней» в Министерстве труда и соцзащиты, субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите договора с безработным о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности — безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной или областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины БПМ.

Субсидии выдают в соответствии с Положением о содействии безработным и организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности № 342 от 07.03.2008.

В январе-июне 2023 года службой занятости субсидии на организацию предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности предоставлены 340 безработным на сумму в Br1,4 млн.

В каких сферах предпочитают открывать бизнес безработные:

оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ;

деятельность автомобильного грузового транспорта и такси;

техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

розничная торговля;

производство сельскохозяйственной продукции;

некоторые иные виды деятельности.

Преимущество в получении субсидии на открытие бизнеса имеют безработные, которые в связи с положением на рынке труда не могут найти подходящую работу и организуют наиболее значимые для своего региона виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59