Меню

Особенный подход. Как работают с людьми с инвалидностью в Дзержинском ТЦСОНе

Приятный теплый свет, распахнутые двери, откуда доносятся возбужденные радостные голоса – таким нас встречает отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Здесь не место унынию и сожалениям. Отделение ежедневно работает для того, чтобы его подопечные находили возможность для самореализации и не чувствовали себя одинокими.

В Дзержинском районе 3610 людей с ограниченными возможностями. Из них 491 человек – с 1-й группой инвалидности, 1401 – с 2-й. Каждый получает необходимую социальную помощь и заботу, — рассказывает заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Кристина Яскевич. – В нашем соццентре функционирует отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов, которое на постоянной основе посещают 50 человек. Это не только жители Дзержинска, но и других населенных пунктов – у нас организован подвоз из дома и обратно. С посетителями отделения работают специалисты, помогая им адаптироваться и оставаться социально активными. Здесь молодые люди приобретают как бытовые навыки, так и занимаются творчеством, общаются друг с другом, проходят реабилитацию.

Отделение начало свою работу в 2008 году, еще в старом здании, которое находилось по ул. 1-й Ленинской рядом с ДОСААФ. С переездом у соццентра появилось намного больше возможностей для работы с инвалидами

Творчество объединяет

В просторной светлой комнате с большим столом и мягкими креслами проходят занятия студии «Бумажная фантазия». Здесь ребята делают поделки из бумаги и природных материалов. И даже сами себе могут смастерить реквизит для выступлений. Именно этим сейчас все и заняты: готовятся к районному инклюзивному фестивалю творчества «Зажги свою звезду».

Кстати, творить воспитанники студии могут как самостоятельно, так и с помощью специалистов или своей семьи. Тогда обстановка кругом царит максимально домашняя и располагающая к творчеству.

Уши, лапы, хвост!

В этой же комнате есть еще один занимательный уголок. Это мини-зоопарк, который появился в рамках проекта «Сердце к сердцу».

— Началось все с того, что у одной женщины знакомые уезжали, а возможности забрать с собой красноухих черепах не было. И нам предложили их в дар. С тех пор понемногу обзаводимся новыми питомцами.

В живом уголке сегодня обитают три черепахи, рыбки, попугай, два джунгарских хомяка. И подарок от эколого-биологического центра – мадагаскарские тараканы.

Посетители отделения учатся ухаживать за живыми существами и контактировать с ними, а те дарят им много положительных эмоций

— Этот проект мы реализуем совместно с экоцентром. И раз в месяц посещаем занятия на его базе, где ребята узнают много нового о флоре и фауне.

И пусть весь мир подождет…

Из творческой мастерской с живым уголком попадаем в более интимную обстановку. Здесь по-прежнему уютно, но тише – это кабинет индивидуального присмотра. Он создан для общения с психологом и работниками отделения.  

Здесь нас встречает специалист по социальной работе Галина Долгополова и ее подопечная Снежана.

— Ребята приходят сюда, если устали, не хотят заниматься в общем зале или у них просто нет настроения. Здесь уединенная обстановка, где они чувствуют себя максимально комфортно, могут расслабиться. Вот у Снежки сегодня настроение побыть наедине с собой, порисовать, — отмечает специалист.

Долго здесь не задерживаемся, чтобы не нарушать царящую атмосферу. На выходе замечаем настенные тренажеры с упражнениями.

— В этом же кабинете проводим занятия для профилактики деменции. Некоторые воспитанники склонны к этому заболеванию, — поясняет нам Галина Александровна.

Вся жизнь – игра

Еще один новый проект – театральная студия «Вдохновение». Сюда приходят, чтобы почувствовать себя актером, вместе со специалистами подготовить постановки к праздничным мероприятиям. Но не просто разучить текст или изобразить персонажа.

Работа проводится на более глубоком уровне. Руководитель студии Дмитрий Досько развивает у ребят коммуникативные навыки, внимание, мышление, воображение и самое главное – речь. Ведь речевые проблемы – частый спутник людей с инвалидностью.

— Ставим речь через нейропсихологию, как с самыми маленькими детьми. Вырабатываем правильное дыхание, звукопроизношение. У многих ребят уже есть успехи. Удается добиться даже диафрагмального дыхания, которое свойственно профессиональным певцам, актерам.

Со стороны процесс обучения выглядит забавно. Парни и девушки стоят на разноцветных прорезиненных ковриках, катают в руке массажные мячики, льют воск на бумагу и играют в игры на тренировку памяти. В такой игровой форме сложные вещи усваиваются легче и быстрее.

Чтобы помочь ребятам реализовать свой потенциал, по инициативе руководителя театральной студии Дмитрия Досько учредили молодежный фестиваль-конкурс инклюзивного творчества «Я – талант». Впервые он прошел этим летом, а участие в нем приняли ребята из Минской и Брестской областей

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает

В соццентре создают все условия не только для развития, но и для релакса. Психологическую разгрузку подопечные отделения получают в сенсорной комнате. Ее почти полностью оборудовали за счет спонсорской помощи. В итоге получился райский уголок: массажное кресло, стол для рисования на песке, кресла-мешки, пузырьковые панели на стенах, которые создают шум воды и источают приятный глазу свет.

Заглянув сюда, застали ребят с маленькими фигурками сказочных персонажей на руках. Это еще одно новое направление — «пальчиковый театр». Развивает мелкую моторику, воображение, благотворно влияет на эмоциональное состояние. Занятия проходят на одном дыхании: всем весело и интересно.  

Продолжение следует

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59