Меню

Как прихожане храма Преображения Господня ухаживают за больными в хосписе под Фаниполем

В 2023 году приход храма Преображения Господня (в аг. Черкассы) получил новое послушание: окормление хосписа в деревне Волковичи. «Фаниполь.бай» побывал на богослужении.

Свое благословение на это дали Высокопреосвященнейший Вениамин Митрополит Минский и Заславский, а также Преосвященнейший Павел епископ Молодечненский и Столбцовский. 

Ранее в Волковичах размещалось другое медучреждение – тубдиспансер. Теперь вместо него организованы паллиативные палаты, которые переехали в наш район из 11-ой Городской клинической больницы. 

В онкологическом хосписе, название которого для многих звучит пугающе, помогают тем людям, заболевания которых излечить уже нельзя. Зато можно снять боль, тяжелые симптомы и улучшить качество их жизни. В этом медперсоналу на протяжении уже нескольких месяцев и помогает приход храма Преображения Господня. 

— Мы хотим обратить внимание жителей города Фаниполя и близлежащих деревень на то, что рядом с нами находятся люди, которые оказались в очень сложной жизненной ситуации. Многие остались совсем одни. Не надо думать, что у них есть родственники и они все решат. Больные находятся  в онкодиспансере по разным причинам. Одна из них, к сожалению, не отсутствие возможностей, а именно нежелание родственников помочь своим близким провести их до конца их жизненного пути, — отмечает настоятель храма отец Николай. 

Возложить на себя такую благую миссию приходу в Черкассах предложил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви протоиерей Кирилл Шолков, который положил начало большому делу, но вскоре сам ушел из жизни.

— Первый визит в хоспис состоялся в 2023 году – в пасхальную неделю. После мы стали приезжать туда регулярно, – говорит матушка Анна Кололо. —  Эта работа сложная, но ее должен кто-то делать. Да и люди, находящиеся в хосписе, изначально не были расположены к волонтерам. Они замкнуты в себе, в своей боли и особенно не хотят раскрываться. 

photo_2024-02-02_13-35-21.jpg

Спустя недели и месяцы встреч, прежде чем больные стали более охотно идти на контакт. Во многом, как полагают прихожане, этому способствовал сестринский уход. Поначалу многие нехотя подпускали к себе добровольцев, чтобы те помогли им выполнить гигиенические процедуры. А теперь, напротив, ждут гостей с нетерпением. 

– Наша работа включает в себя несколько направлений: духовное окормление, сестринский уход и материальную помощь, – продолжает отец Николай. – Сестры помогают больным: моют, бреют, стригут, переодевают, переворачивают и т.д. Приход активно взаимодействует с Синодальным отделом БПЦ, волонтерским центром «Доброволец» и приходом храма «Всецарица» города Минска. Но волонтеров все равно не хватает. Другое дело, что такая работа по силам далеко на каждому. 

11.jpg

Сейчас при черкасском храме уже состоялась постоянная команда добровольцев – в нее входит пять прихожан. Правда, отец Николай подчеркивает, что никого не агитирует на такую работу. Напротив, считает, что порог хосписа должны переступать только морально крепкие, духовно зрелые и мужественные люди. Готовые к тому, что их старания не всегда возымеют плоды, и оказывать помощь нужно будет людям, многие из которых уже потеряли всякую надежду на жизнь. 

К тому же, ухаживать в хосписе им приходится не только за пожилыми. Есть там даже и такие, кому немногим за тридцать.

– Там находятся люди разных возрастных категорий. Например, познакомились с Алексеем, которому было всего 34 года. Он пережил две клинические смерти непонятного анамнеза. После этого его развитие встало на уровне пятилетнего ребенка. Врачи с ним очень серьезно работали, он шел на поправку. Все этому очень радовались. Но внезапно у него случился третий инфаркт и парня не стало. 

Прихожане еженедельно собирают материальную помощь, которая передается в хоспис. Предметы всегда актуальные – влажные салфетки, одноразовые пеленки, памперсы, антисептики, уходовые средства, щетки, бритвы. Также в онкодиспансере всегда требуется свежая питьевая вода. Из дорогостоящих предметов, которые нужны для ухода, – противопролежневые матрасы, специальные подушки для переворачивания лежачих больных и скользящие простыни. Это упрощает работу сестер в уходе и облегчает боль пациентам. 

10.jpg

– Огромная благодарность медперсоналу за их терпение и труд. Они делают все, что в их силах. Ведь ухаживать на ежедневной основе за таким количеством лежачих людей (хоспис рассчитан на 70 человек), совсем непросто, — говорит матушка. 

Конечно, отношение к волонтерскому делу у всех разное, да и ситуации не всегда бывают однозначными: у некоторых на работе не одобряют добровольческую деятельность, испытывая некий суеверный страх перед контактом с больными, службы доставки не всегда соглашаются привозить в хоспис заказы, да и не каждый доброволец готов видеть столько боли и страданий. 

Не готовы к подобным ударам судьбы и сами пациенты хосписа. И, находясь в таком месте, не у всех есть силы, чтобы найти спасение в вере, в Боге. Правда, говорит батюшка, есть разные примеры: 

– В хосписе проживал Леонид, который был совершенно немощным, лежачим. Не двигался совершенно. При этом он несколько раз последовательно причащался, а на столике у него всегда лежал молитвослов. В один из визитов он причастился в последний раз. И больше мы его не застали. Приехали, пустая койка… очень расстроились. Но медсестры нас успокоили. Сообщили радостно: а он домой отправился ! И такое бывает!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59