Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 3 по 9 июля

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 3 по 9 июля

Июль богат на важные даты, интересные исторические события и необычные праздники. О них мы узнали в нашем непривычном календаре. Теперь предлагаем и вам взглянуть на его страницы.  

3 июля

В 1886 году немецкий инженер Карл Бенц совершил первую публичную демонстрацию трехколесного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. 3 июля Бенц проехал на своем изобретении по улицам Мангейма. Автомобиль управлялся с помощью рулевого колеса. Прохожие были удивлены тем, что устройство движется без лошадей, и это событие стало важной вехой в истории транспорта. Несмотря на то что Бенц получил патент раньше, именно 3 июля считается датой рождения автомобиля.

4 июля

День отдыха от праздников. Считается, что его «основателями» являются жители Великобритании. По одной из версий, работники лондонской компании по организации праздников в начале 1990-х устроили шутливый флешмоб, чтобы отдохнуть от своей профессиональной деятельности. Такой праздник «ничегонеделания» многим пришелся по душе, и традицию решено было продолжить. А в 2000-х годах она распространилась на другие страны мира.

5 июля

В этот день в 1822 году в Великобритании запатентовали первый в истории механический карандаш. Его создали британский строитель Джон Хокинс и серебряных дел мастер Сэмпсон Мордан. Вместо ручной заточки изобретатели встроили специальный механизм для перемещения тонкого грифеля. С его помощью инженеры и архитекторы смогли создавать точные чертежи и схемы. Уже через пару месяцев после получения патента несколько британских компаний запустили массовое производство механических карандашей, которые в XIX веке пользовались огромной популярностью среди европейской интеллигенции. 

6 июля

Первые испытания вакцины против бешенства на человеке. До XIX века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек умирал от паралича дыхательных путей. В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака. Тогда сельский врач посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – знаменитому микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства и ставил успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый пошел на риск. 6 июля 1885 года Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

7 июля

В этот день в 1882 году родился классик белорусской литературы Янка Купала. Его настоящее имя – Иван Доминикович Луцевич. Первое стихотворение поэта «Мужик» было опубликовано в 1905 году. Лирика Купалы, проникнутая фольклорными мотивами, обращается к богатым традициям белорусской народной поэзии. В его стихах оживают легенды, сказки и образы, близкие каждому белорусу.  Янка Купала проявил себя и как драматург. Одним из его самых известных произведений стала комедия «Паўлiнка», в которой высмеиваются устои старого шляхетского общества. А драма «Раскіданае гняздо» поднимает проблемы крестьянской бедности и невозможности найти пути к лучшему будущему. Белорусский поэт также являлся редактором газеты «Наша Нива».

8 июля

Всемирный день борьбы с аллергией. Событие учреждено в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Цель праздника – информирование общественности о симптомах недуга, пропагандирование регулярных обследований. Кстати, первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте. А сам термин ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Аллергию могут вызывать насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные. Для противодействия процессу применяют антигистаминные препараты.

9 июля

День сахарного печенья. Этот праздник посвящен одному из самых популярных и любимых видов кондитерских изделий. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное, сахарное печенье завоевало сердца миллионов любителей сладкого по всему миру.

Хотя этот праздник носит неофициальный характер, он стал международным и привлек внимание многих кондитеров и кулинарных энтузиастов.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59