Меню

Лучшие патрульные Минской области: у нас не бывает одинаковых смен

Патрульно-постовая служба Дзержинского РОВД

По итогам работы за 2023 год коллектив Дзержинского РОВД награжден переходящим призом им. Г. В. Пукова как лучшее подразделение в Минской области в своей категории. А лучшей патрульно-постовой службой милиции стала дзержинская под руководством младшего лейтенанта Евгения Безверхого. Лучшим милиционером группы ППСМ признан старший сержант Павел Захаренко.

О том, с какими ситуациями приходится сталкиваться на дежурствах, рассказали милиционеры группы ППСМ Дзержинского РОВД.

Зона ответственности группы распространяется на весь Дзержинский район: города Дзержинск и Фаниполь, аг. Негорелое, пос. Энергетиков, сельские населенные пункты. Задача структурного подразделения – охрана общественного порядка.

– При определении лучших в области комплексно оценивалась работа группы за весь предыдущий год, – поясняет Евгений Безверхий. – За этот период у нас в районе снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, – там, где мы несем службу. Работаем и в пешем наряде, и в автопатруле. Плюс ко всему за 2023 год не зафиксировано происшествий с личным составом. Еще один хороший показатель – задержали немало людей, находящихся в розыске.

По словам милиционеров, днем преступлений обычно немного: кто на работе, кто на учебе. На улицах спокойно, шумных компаний при свете дня почти не встретишь. Но с наступлением темноты все меняется.

Как только над городом сгущаются сумерки, начинаются семейные скандалы, пьяные разборки и драки… Поэтому на службу патрульные заступают обычно во вторую смену – с 16.00 до 0.00 часов

–  В основном правонарушения совершаются в ночное и вечернее время. В числе злачных мест, где вероятность противоправных действий выше, – питейные заведения, работающие допоздна. Обычно находящемуся там контингенту хочется повыяснять отношения, – уточняет собеседник. 

Основная задача патрульных – следить за порядком на улицах. По наблюдениям правоохранителей, в этом смысле более активная пора – лето. В теплые месяцы хлопоты доставляют любители выпить на свежем воздухе – в парках, скверах и на пляжах. Зимой же такой контингент прячется по домам, где и устраивает застолья. Но это не значит, что они совсем перестают беспокоить милиционеров и других граждан.

– Большая часть противоправных действий связана с семейно-бытовыми отношениями, – говорит Павел Захаренко. –  По прибытии мы начинаем разбираться, ведем административный процесс. И от того, насколько оперативно сработаем, может зависеть чья-то жизнь. Например, женщины, которая подверглась семейному насилию. Вначале к месту выезжаем мы, подробнее в ситуации уже разбирается участковый инспектор милиции.

Похожих смен, по словам патрульных, у них не бывает. Они никогда не знают, чего ожидать

Так, к примеру, в прошлом году Павлу Захаренко и его коллегам пришлось предотвращать суицид.

– Ночью поступил вызов: мужчина хочет покончить жизнь самоубийством. В милицию позвонила его жена. Ее супруг, угрожая, подносил себе нож к горлу. Затем нанес несколько колотых ран в руку. Мы при себе всегда имеем средства для оказания первой медицинской помощи, поэтому оперативно наложили жгут и передали пострадавшего бригаде скорой помощи. Впоследствии, при встрече, мужчина благодарил нас за то, что вовремя оказали ему помощь.

Сотрудники ППСМ знают все точки в районе, где могут встретиться выпивохи, и усиленно их патрулируют. Как показывает практика, действия на упреждение помогают не допустить неприятных ситуаций. Тем более что события для пьяных компаний и праздно шатающихся одиночек, как правило, развиваются по стандартному сценарию.

– Тех, кто злоупотребил спиртным, выглядит не совсем адекватно и ведет себя так же, необходимо изолировать. Для того чтобы этот человек не совершил противоправных действий и чтобы в отношении него тоже не совершили ничего подобного, – уточняет Евгений Безверхий.  

На одних встреча с милицией действует в прямом и переносном смысле отрезвляющие. Других жизнь ничему не учит, и они продолжают свои кутежи. Но таких жителей милиция хорошо знает, все они у правоохранителей на карандаше.

В целом же, как отмечают стражи порядка, Дзержинский район довольно спокойный

Но есть одна особенность: в связи с близостью столицы и железнодорожной ветки сюда нередко наведываются «гастролеры». Многие специально приезжают, чтобы совершить незаконное действие, к примеру, кражу. И процент таких преступлений достаточно высок.

Местные правоохранители в свою очередь тоже не дремлют – берут на вооружение новые технологии и совершенствуют материальное оснащение. Автопатруль, к примеру, не так давно получил надежную и комфортную машину, а еще обзавелся планшетом. На экран гаджета выводятся изображения с камер видеонаблюдения, размещенных в увеселительных заведениях, магазинах и подъездах жилых домов.

Недавно патрульно-постовая служба остановила наркосбытчика, сделавшего закладку у одного из придорожных кафе Дзержинского района. Выдала парня, казалось бы, сущая мелочь – неправильно припаркованное авто. Увидев у машины милиционеров, владелец изменился в лице и попытался пройти мимо, но тем самым лишь усилил подозрения. Правоохранители знали, что в этом месте нередко устраивают схроны, поэтому догнали прохожего. В его кармане обнаружили пакетик с психотропом.

«Звание лучших в области это заслуга всех наших ребят», – подчеркивает Евгений Безверхий

О своем профессиональном выборе ничуть не жалеет и лучший в области милиционер группы ППСМ Павел Захаренко. В правоохранительных органах он работает четыре года, планирует сотрудничать и дальше.

– Я бывший спортсмен, а для работы в ППСМ необходима 1–2-я группы по здоровью. Посоветовался с отцом и решил пойти в милицию. Сам я из Дзержинского района, в местный РОВД шел целенаправленно. Здесь мне дали прекрасного наставника, который меня воспитал, обучил. На дежурствах нет рутины – всегда новые вызовы и ситуации, пусть служба и опасная. Но я рад, что оказался именно в ППСМ.

Фото: Альберт Ермаков, газета «На страже»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59