Меню

Неприметная, но живая. Чем привлекает людей деревня Магалевщина

Как-то во время очередной рабочей поездки по району мы проезжали Станьково. Взгляд зацепился за дорожный указатель: «Магалевщина». Интересно, что это за место такое? А тут еще во время праздника деревни удалось завязать знакомство с местными жителями. И решение созрело: следующей локацией будет манящая Магалевщина.

Расположен населенный пункт в 12 км от Дзержинска, 40 — от Минска и 10 — от ж/д станции Койданово. Поэтому добрались, как говорится, с ветерком. В деревеньке, длинной лентой растянувшейся вдоль одной-единственной улицы, компактно разместились 69 домовладений. Ухоженные, подтянутые, будто с армейской выправкой, встречали нас стоящие в ряд сельские домики. Чувствовалось, что жизнь здесь кипит. Что не сиротеет деревня, наоборот, наполняется новым духом, свежим, молодым. Согласитесь, не каждое село сегодня может этим похвастаться.

И чутье не подвело: в Магалевщине действительно не осталось ни одного свободного земельного участка, у каждого кусочка есть свой хозяин. И не просто домо- (или земле-) владелец, а именно хозяин: рачительный, предприимчивый, дельный.

На пороге своего дома нас встречал Борис Колобаев, как раз один из представителей нового поколения сельчан. Вместе с супругой Борис Алексеевич переехал в Магалевщину три года назад. И уже успел обзавестись друзьями и крепкими добрососедскими отношениями.

— На самом деле в деревню мы приехали давно, около 20 лет назад. Поводом послужила наша дружба с семьей Дьяченко. Глава семьи —  бывший военный, служил в местной воинской части. Супруга его была заместителем директора Станьковской школы-интерната. Моя жена в то время возглавляла гуманитарный фонд и вместе с немецкими партнерами опекала интернат. Они накрывали крышу, помогали закупить сантехнику, бытовую технику… Женщины первыми нашли общий язык. После мы подружились семьями и частенько приезжали к ним в деревню. Магалевщина нам очень понравилась.

Стоит сказать, у Колобаевых давно созрел план приобрести земельный участок, построить там собственный дом. Правда, с местом не определились. Друзья из разных уголков Беларуси предлагали супругам разные варианты, но пришлась по сердцу только Магалевщина.

— Этот участок как раз пустовал. В 2004 году решением сельисполкома нам выделили его для строительства жилого дома. Долгое время мы не могли приступить к стройке. Вплотную занялись этим вопросом в 2010 году. Постепенно построились, а когда я вышел на заслуженный отдых, мы с женой оставили квартиру в Минске и перебрались сюда.

В Магалевщине нет стационарных торговых объектов. Ближайшие – в деревне Станьково, которая располагается буквально в пяти минутах езды. А если ехать никуда не хочется, магазин сам приедет по адресу: трижды в неделю населенный пункт посещает автолавка (райповская и частник). Так что на отсутствие продовольствия грех жаловаться, в один голос говорят жители

Такая красота на участке Колобаевых

Борис Алексеевич рассказывает, что с сельчанами начали знакомиться задолго до новоселья. Пока шло строительство, подготовка фундамента дома, соседи помогали с водой, электричеством: «Все были настолько участливы, неравнодушны, что это просто не могло не расположить нас к новым знакомствам». Благодарны новоселы «тете Ане», а точнее — Анне Яковлевне Таракан, старосте деревни. Добрый и отзывчивый человек, «абориген» Магалевщины ввела Колобаевых в курс всех житейских моментов и бытовых нюансов.

— А окончательно со всеми раззнакомились на свадьбе сына. Решили ее отмечать на открытой террасе в новом доме. Погода и место позволяли. Пригласили жителей деревни, было здорово. Потом начали все чаще собирать народ у себя дома. У нас есть огромный раздвижной стол, за который могут сесть почти 30 человек. За ним часто и собираемся. Даже специальный повод не всегда нужен. Моя супруга любит удивлять своими кулинарными шедеврами, особенно в части восточной кухни. Хочется угостить соседей, друзей.

Частые гости в доме Колобаевых дети и внуки. Каждые выходные семья собирается полным составом. Под одной крышей празднуют они и Новый год, и семейные даты. И столица в такие душевные моменты совсем не кажется столь заманчивой. К тому же в сельском доме есть все городские коммуникации и удобства.

— Вода, газ, канализация —  коммуникации на месте. Единственная проблема — интернет. Год назад  мы поднимали этот вопрос, наш местный депутат собирал подписи, чтобы провести в деревне оптоволокно. К сожалению, проблема пока что остается. Будем надеяться, и эта технология в скором времени доберется до нас. И тогда деревня будет настоящим райским уголком!

Жизнь в удовольствие

О традициях, которые привозят вместе с собой новоявленные сельчане, мы еще поведать не успели. А их в деревне теперь – пруд пруди! И каждая разбавляет яркими красками сельские будни. 

– Несколько лет назад к нам в деревню переехал еще один минчанин и решил праздник по этому случаю организовать. Усилиями его и других добровольцев принялись за подготовку к торжеству. Как положено, заранее расклеили объявления. В нужный день накрыли столы, расставили лавочки, стулья – получился зрительный зал. На небольшой импровизированной площадке выступали артисты, рядом пели и плясали жители. К нам «на огонек» заглянули даже из близлежащих деревень. Все прошло очень хорошо! – вспоминает Борис Алексеевич. – Потом появилась идея сделать этот праздник традиционным. К сожалению, в прошлом году повторить торжество помешала напряженная эпидемиологическая обстановка. Но мы надеемся, что в следующем году нам будет сопутствовать удача.

Поддаваться унынию жители Магалевщины совсем не собираются: поводов для общего «собрания» у них и так предостаточно. Вот, к примеру, незаметно приближается Новый год со своей волшебной атмосферой. Сельчане готовятся к главной ночи в году с особым трепетом: запасаются фейерверками, украшают дома. Да так, что вся деревня светится! Один сосед украсит подворье, и второй за ним подтягивается… А там смотришь, уже на каждом доме – атрибуты зимнего чуда.

Не успеют сельчане оглянуться, как зиме наступает на пятки прелестница-весна: природа пробуждается, на деревьях набухают почки, распускаются цветы. В эту пору Магалевщина особенно хороша. И можно оценить все достоинства сельской романтики.

«Утром выходишь на улицу – птички поют, а вокруг – безмятежная тишина. Вместо городского шума и гама – соловьиные трели. Вечером идешь выгуливать собак – на небе так ярко сияют звезды, что кажется, будто тебя окружает звездный купол. В такие минуты испытываешь полное единение с природой».

Между прочим, именно с природными богатствами у Колобаевых связан один семейный обычай.

– Мы с женой – заядлые грибники. Всегда с нетерпением ожидаем начало нового сезона, чтобы отправиться в «грибное» путешествие. В местных лесах собираем зеленки, подзеленки. Также выезжаем на «большую охоту» к родственникам в Гомельскую область, Калинковичский район. За поездку, бывает, до 500 боровиков находим! А недавно открыли для себя несколько новых видов грибов. Один из них называется «баран» (грифола курчавая – Авт.), – увлеченно рассказывает Борис Алексеевич. – По внешнему виду похож на капусту или мачанку, имеет форму шара, с крупным корнем. По вкусу чем-то напоминает боровик.

Словом, увлечений, занятий и текущих дел по хозяйству в Магалевщине хватает. Особо-то и не заскучаешь.

– В будущем хотим еще построить баню, детскую площадку, обустроить прудик и разбить сад. Первые деревца уже высадили, они принялись. В этом году собрали и первый урожай винограда. Все делаем в удовольствие!

Тетя Аня, или Человек-спасение

Коренных жителей в Магалевщине сегодня осталось мало. Зато те, что есть, – на вес золота, гордость всей деревни. Их имена звучат в каждом доме, и отзываются о них исключительно положительно. Как, например, о старосте Анне Яковлевне Таракан. Хотя сельчане именуют ее несколько иначе: тетя Аня, Аннушка. А иногда – Человек-спасение. Большую часть своей сознательной жизни (почти 30 лет) женщина посвятила социальной работе. Помогала людям по долгу службы, зову сердца и доброте душевной.

– Теперь уволилась, куда там, на носу целых 75 лет! Здоровье подвело, и месяц назад пришлось уйти на заслуженный отдых, – скромно улыбаясь, рассказывает Анна Яковлевна.

А мне упорно не верится, что она разменяла восьмой десяток. Веселые искорки в васильковых глазах, постоянная забота об односельчанах (несмотря на официальный статус пенсионера) свидетельствуют о том, что душевных сил ей хватит еще на несколько поколений, хоть и прожито уже немало.

Перебирает Анна Яковлевна в памяти годы, что пролетели, будто в режиме ускоренной съемки.

– В Магалевщине родилась моя мама. Судьба ее не баловала: пришлось пережить и войну, и послевоенную разруху. К тому же, в семье было пятеро детей. Помню, мама рассказывала про партизанское движение, которое развернулось в деревне. Но в войну мы особо не пострадали. Со временем колхозные поля, находившиеся по одну сторону деревни, отдали под строительство жилых домов. Теперь уже ни один кусочек земли не пустует. Жители дружные, сплоченные. Так что живется нам здесь хорошо и спокойно.

Счастье – в семье

Подтверждает эту истину и семья Похвалитовых, которая обрела в Магалевщине вторую родину. В 1999 году они переехали сюда из Таджикистана. На их долю выпало множество испытаний, но то время семья вспоминает с ностальгией.

– Мы жили на самой границе с Афганистаном. В связи с осложнившейся обстановкой в Таджикистане оттуда начали выводить российские войска. Военнослужащие в приказном порядке сказали уезжать и нам. Мой сын к тому времени отслужил и приехал в Минск получать образование. Больше родни в Беларуси у нас не было, – вздыхает Нелли Похвалитова. – Какое-то время жили у сына, потом купили вот этот домик в деревне. На первых порах, конечно, было тяжело. Слава богу, люди здесь отзывчивые, небезразличные к чужой беде. Аня – родной человек. Чуть что, где какая заминка, одно спасение – наша Аня. Если бы не она, не знаю, как бы мы все  трудности вынесли. Под ее опекой гражданство получали, на новом месте обустраивались, прописку делали. И теперь она не оставляет нас. Приводить в порядок дом помогали односельчане. Местный депутат Вацлав Макаревич со своей женой много для нас сделали.

«Беларуси в войну шибко досталось. Я когда приехала сюда, много читала о военных лихолетьях. Волосы на голове становились дыбом: это сколько же людям довелось пережить, вынести на своих плечах».

В голосе Нелли Васильевны вдруг чувствуются нотки грусти. Понимаю, что сейчас женщина будет говорить об очень личном, наболевшем. Так и есть.

– Дочь у меня – инвалид третьей группы. Тяжело я ее рожала, поздно. Целых восемь лет каждые три месяца за 200 км в республиканскую больницу Надю возила, врачам показывала. Выходили ее. Славу Богу… А теперь у нас еще одно чудо в семье подрастает – внучок Тимофей. Бабушкина радость! – с нежностью и любовью во взгляде смотрит на внука стойкая ко всем жизненным неурядицам женщина.

Оказывается, в родном Таджикистане Нелли Васильевна слыла отменной портнихой. Окончила курсы закройщиц, долгое время без устали трудилась на швейном комбинате. Говорит, свободного времени даже не оставалось. После волею судьбы «экспортировала» свой швейный потенциал в Магалевщину. И здесь ему применение нашлось: заказы мастерице поступали со всей округи. В последнее время только зрение Нелли Васильевну подвело, поэтому иголку с нитками она больше в руки не берет.

Так и идет жизнь в Магалевщине – своим чередом. Одни находят очарование в природе и местном колорите, другие – в помощи близким, третьи – в уюте семейного очага. Но то, что объединяет их всех, – это тихая и неброская белорусская глубинка.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59