Меню

Выпадение волос: в чем причина и как с этим бороться

С проблемой выпадения волос сталкиваются как женщины, так и мужчины. Но зачастую спасение своей шевелюры люди доверяют не врачам-специалистам, а домашним чудо-рецептам и советам из интернета. И это усугубляет ситуацию. Поговорили с врачом-дерматологом Евгенией Зверок обо всем, что касается волос и правильного ухода за ними.

В день теряем до 100 волос

Кстати, на языке медиков облысение – это алопеция, что значит отсутствие или поредение волос в местах их обычного роста. То есть не только на голове, но и на других участках тела.

– Дневная норма выпадения волос – около 100 штук. Всего у нас на голове примерно 100-150 тысяч фолликулов (волосяных луковиц). Но волосы растут не из всех, – поясняет дерматолог. – Часть ждет, пока у нас произойдет естественный процесс выпадения старых волос и после активизируется рост новых.

Если говорить научно, то у волос есть три стадии роста. Первая – анаген. Это фаза активного роста, которая длится от 2 до 5 лет. Ее сменяет катаген – промежуточный период, когда волос перестает расти и постепенно переходит в стадию покоя. Третья и последняя фаза – телоген. Полное прекращение роста, волос еще некоторое время остается в волосяной луковице и затем выпадает. Продолжительность этой фазы составляет обычно 2-4 месяца.

– В норме у человека 80-90% волос должны находиться в анагене, или стадии роста. 1-2% приходится на переходной период постепенного отмирания волоса. Все остальное – это как раз то, что выпадает и считается нормой, — отмечает Евгения Зверок.

Обильное выпадение волос в осенне-зимний период – это нормально. Летом воздействие солнечных лучей, хороший отдых и достаточное потребление витаминов продлевают стадию роста волос. В холодное время года погода не так благоприятна для здоровья волос. Поэтому они чаще выпадают

Кстати, тут же ответим на самый популярный и животрепещущий вопрос для всех девушек. Можно ли отрастить «косу до пояса»?

– Длина волос заложена генетически. Поэтому одни с легкостью отращивают их и до пояса, а другие могут сохранить качество и вид волоса только до определенной длины.

Лайфхак: как в домашних условиях проверить, есть ли у вас проблемы с выпадением волос

Несколько дней не моем голову. После выбираем освещенное место, кладем перед собой белый лист бумаги и хорошенько вычесываем над ним голову, время от времени немного «потягивая» себя за волосы.

Все, что отделилось от головы, пересчитываем.

  • 0-5 волос – нет проблем с выпадением
  • 5-15 волос – выпадают, но в пределах нормы
  • выше 15 – повод обратиться к специалистам за консультацией.

Осторожно: передается по наследству!

Интересно, что облысение у мужчин – явлениепо большей части наследственное. Часто передается из поколения в поколение. А вот у женщин эта проблема обычно чем-то обусловлена.

– Причины могут быть как внешние, так и внутренние, – говорит специалист. – Высокие тугие хвосты, большое количество средств для укладки, головные уборы, воздействие мороза, ультрафиолета, перепад температур, неправильный уход за волосами… Это что касается внешних факторов. Более глубинные причины – наследственность, беременность или менопауза, перенесенный коронавирус, стресс, большие физические нагрузки, плохое питание, сюда же – несбалансированные диеты и нехватка витаминов в организме, резкая потеря веса, дефицит сна.

Облысение у мужчин
Облысение у женщин

Спровоцировать выпадение волос могут ожоги, грибковые поражения, к примеру, лишай, онкологические заболевания.

– При онкологии люди часто теряют волосы не из-за болезни как таковой, а в силу приема различных препаратов и процесса лечения. Хорошо то, что как только прием лекарств заканчивается, волосяной покров обычно полностью обновляется. То есть луковицы на коже головы живые и неповрежденные.

Как правило, вернуть волосы на голове можно, но не всегда в прежнем объеме. Совсем не подлежат восстановлению в редких случаях. Например, после рубцовой алопеции, когда кожа на голове меняет свою структуру и волосы больше расти там не могут.

Проблему облысения сегодня можно решить инновационным методом – процедурой пересадки волос. В Беларуси пока это не очень распространено, а вот в Турции открыт настоящий туризм за шикарной шевелюрой

– Но пару минусов у этого метода все же есть. Во-первых, он дорогостоящий. Во-вторых, цикл роста волос – примерно 5 лет. А потом процедуру придется повторять.

Еще один способ придать голове более «обросший» вид – камуфляж волос или трихопигментация. Это косметическая услуга, во время которой в кожу головы вводят специальные пигменты для создания визуальной густоты. Одним словом, тату на голове.

Проблема может быть глубже

Конечно, это методы радикальные. В большинстве случаев можно обойтись обращением к специалистам и грамотным лечением. На местном уровне алопецией или облысением занимаются врачи-дерматологи. Более узкие специалисты – трихологи.

– На приеме прежде всего беседуем с пациентом, составляем клиническую картину. Визуально оцениваем густоту волос. Обычно смотрим по пробору – эта зона страдает чаще всего, – объясняет Евгения Зверок. – С помощью трихоскопа обследуем кожу головы. Это специальный прибор в виде портативного микроскопа, который позволяет более точно диагностировать и лечить различные заболевания волос и кожи головы. Как правило, направляем пациента на сдачу общего анализа крови, биохимии, гормонов. Так выявляем какие-то сбои в организме. Также рекомендуем пройти трихоскопию, микроскопию и исследование волос на грибы.

Не всегда лечение алопеции заканчивается приемом в кабинете у дерматолога. Может понадобиться консультация и гинеколога, и эндокринолога, и даже инфекциониста.

«Кожные болезни очень специфические. Сама по себе наша кожа не болеет. Поэтому выпадение волос – это лишь часть какой-то комплексной проблемы или заболевания. Например, сбоев в работе щитовидной железы или гормонов»

Если облысение не связано с другими болезнями, то наблюдаться нужно будет у дерматолога. По словам специалиста, процесс лечения алопеции будет долгим, с большой вероятностью – болезненный, и дорогостоящий.

– Здесь важна дисциплина и четкое выполнение назначений. Видимый результат раньше 3-4 месяцев ждать точно не стоит.

Им тоже нужен уход

Даже если у вас нет жалоб по части выпадения волос, это не значит, что им не нужно уделять внимание. Чтобы и дальше радоваться густой и красивой шевелюре, придерживайтесь этих рекомендаций.

– Средства для мытья и ухода нужно подбирать исходя из индивидуальных потребностей. Если есть какие-то проблемы с кожей головы, можно присмотреться к аптечным средствам. Рекомендую пить витамины – омега-3, жирные кислоты, есть побольше зелени и овощей.

Совет №1 для здоровых волос – правильно питаться, высыпаться и вести здоровый образ жизни

В процессе мытья головы можно делать 5-минутный самомассаж. Это улучшит циркуляцию крови, активизирует волосяные луковицы и будет способствовать росту волос.

– Важно правильно наносить средства. Шампунь наливаем в руку, растираем между ладонями до образования пены. И этой пеной промываем корни волос. Мыть длину отдельно не нужно: достаточно будет тех средств, которые мы смываем с корней. Если наносили стайлинги или волосы очень грязные, можно промыть их дважды. Если вы пользуетесь какими-то лечебными шампунями, то сначала мы вымываем голову обычным, а потом наносим лечебный. Пару раз в неделю можно пользоваться скрабами для кожи головы. Они отшелушивают омертвевшие клетки кожи и продлевают свежесть волосам.

Все уходовые средства распределяем на длину. Обращаем внимание на инструкцию и следуем ей. Если производитель указывает «держать маску 10-15 минут», так и делаем. Дольше выдерживать средство все равно нет смысла: лучше работать оно не будет.

– Минимизируйте воздействие внешних причин: утюжков, стайлеров, фенов. Укладки нужно делать только на сухие волосы, не влажные или мокрые. Не стоит перебарщивать с частотой использования стайлеров – во всем нужна мера. Если едете отдыхать в теплые страны, где палящее солнце, защищайте волосы от ультрафиолета головными уборами. После купания в соленой воде обязательно промойте их.

Частота мытья для каждого человека индивидуальна. Для одного норма – раз в три дня, для другого – каждый день. Количество кожного сала на голове зависит и от особенностей человека, и от качества сна, и от погоды. Поэтому мыть голову можно и нужно исходя из быстроты загрязнения волос.

– Красивые, блестящие, здоровые волосы – это залог эффектного образа. А поддерживать их в таком состоянии помогут здоровый образ жизни и качественный уход за кожей головы, – резюмирует дерматолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59