В доброй памяти людей. Эдуард Александрович Якимович

Писать о человеке, чей земной путь уже пройден, непросто. Возможно, кто-то подумает: «Зачем ворошить прошлое?» Но и предавать забвению имена людей, оставивших добрый след на нашей земле, тоже недопустимо. Ведь это наша святая обязанность — хранить память, нравственную основу, связующую нить  между прошлым и настоящим.

Письмо в редакцию

На днях в редакцию написала наш постоянный читатель, а в прошлом и активный внештатник районки, бывший врач-валеолог Дзержинской ЦРБ Светлана Михайловна Грибова.

«Старость по существу своему трагична. Хотя бы из-за того, что в этом возрасте впервые по-настоящему осознаешь непреклонность закона природы: человек смертен. Реальность такова, что большинство стариков — это вдовцы и вдовы, ведь редко кому удается, как в сказках со счастливым концом, жить долго и умереть в один день.

Позвонила Ирине Михайловне Якимович, чтобы поздравить с очередным праздником, на которые богат январь. Как-то само собой разговор переключился на ее ныне покойного мужа Эдуарда Александровича. И сразу вспомнилось, каким он был преданным своей профессии врачом, замечательным другом, отзывчивым человеком, прекрасным семьянином. Вся его жизнь прошла в Дзержинском районе. Здесь он родился, вырос, сюда же, после окончания мединститута, вернулся, а затем на протяжении 55 лет лечил людей от различных недугов. Эдуард Александрович исцелял больных не только умением, но и добрым словом, советом. А мы, придя в больницу молодыми и неопытными, всегда могли обсудить с ним любой вопрос.

Сегодня у медицинских работников особая миссия. Они находятся на переднем крае борьбы с опасным инфекционным заболеванием, ставшим настоящим испытанием для человечества. В этом противоборстве  наши медики достойно держат экзамен. Но успех не приходит сам собой. Он является продолжением традиций старшего поколения медиков. Одним из них был Эдуард Александрович Якимович, стоявший у истоков формирования в нашем районе эпидемиологической службы современного типа. О таких земляках, посвятивших свою профессиональную деятельность на благо людей, надо помнить всегда».

Мы решили подробнее узнать об этом замечательном человеке и обратились в семью Якимовичей.

Восстановить отдельные эпизоды помогла Наталья Свирид, дочь Эдуарда Александровича и Ирины Михайловны. Продолжая семейные традиции, Наталья Эдуардовна стала врачом и в настоящее время является преподавателем Белорусского государственного медицинского колледжа. По стопам дедушки пошла и внучка Ирина, анестезиолог-реаниматолог Республиканского центра трансплантологии и пересадки костного мозга.

Жизнь как одно мгновение

Все началось в далекие 1950-е годы. Молодежь послевоенного Дзержинска собиралась в клубе, расположенном в помещении использовавшегося тогда не по назначению старинного костела. Здесь и познакомились выпускница местной школы Ирина Горленко и студент 1-го курса мединститута Эдуард Якимович.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка, по совету молодого человека, поступает в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Вскоре молодая пара стала мужем и женой. На долгие десятилетия Ирина Михайловна была поддержкой и опорой супруга во всех его делах и начинаниях.

В 1956 году молодой терапевт Эдуард Якимович возвращается с семьей на  родную Дзержинщину  и получает назначение в недавно открывшуюся Фрунзенскую участковую больницу.

Наталья Свирид: «В сельской больнице моему отцу с самого начала пришлось столкнуться с невероятными трудностями. Не было даже телефона, электричество отключали после 24.00. Принимать роды ночью или оказывать пациентам срочную помощь приходилось при свете керосиновой лампы, которую подносила на нужное расстояние его жена-учительница. Молодой врач держал самый ответственный экзамен — требовалось быстро принимать решения и квалифицированно оказывать медицинскую помощь. Помогали знания и врожденная интуиция, которая его ни разу не подводила. В любое время дня и ночи спешил отец по вызовам. Транспорта не было, добираться по бездорожью до отдаленных деревень приходилось на лошади — в телеге, санях, а порой верхом в седле. И когда твои усилия дают результат — это дорогого  стоит».

Деловые качества молодого и перспективного врача были замечены, его стали рекомендовать на должность главврача в другие районы. Но он не хотел покидать родные места, отказывался. После семи лет работы в сельской больнице Эдуарду Александровичу предлагают возглавить санитарно-эпидемиологическую службу района, и он с женой и двоими малолетними детьми переезжает в Дзержинск.

Работу на новом месте пришлось начинать в приспособленном помещении, расположенном на территории районной больницы. Настойчивость и высокие деловые качества помогли главному санитарному врачу добиться выделения участка земли по улице Молодежной, где в короткий срок были возведены новые здания санитарно-эпидемиологической службы. Эдуард Александрович одновременно активно занимался формированием коллектива. Под его руководством Дзержинская СЭС вышла на новое качество работы. Коллектив неоднократно занимал первые места в области и награждался переходящим Красным знаменем.

Очередной вехой в профессиональной биографии Эдуарда Якимовича стало начало 1980-х годов, когда он возглавил коллектив инфекционного отделения Дзержинской райбольницы. Имея опыт работы в данном направлении, Эдуард Александрович добился проведения капитального ремонта в больничном блоке и его оснащения современным диагностическим оборудованием. Соответствующую переподготовку прошел и обслуживающий медперсонал.

Наталья Свирид: «Самым главным в работе отец считал профессионализм и чуткое отношение к больным. Работать рядом с ним было непросто. Как руководитель Эдуард Александрович был требовательным к себе и не позволял расслабляться никому из подчиненных. Он понимал, что имеет дело с самым дорогим богатством на Земле — здоровьем человека, поэтому с высокой ответственностью подходил к диагностике инфекционных заболеваний и малейшую ошибку в этом вопросе считал недопустимой.  В то же время возглавляемый им коллектив всегда был уверен, что в любую минуту может рассчитывать на поддержку со стороны руководителя и, при необходимости, получить от него квалифицированную помощь в сложных случаях.

Отец много времени уделял самообразованию. На занятиях университета медицинских знаний он восхищал слушателей своей памятью, эрудицией, глубиной профессиональных познаний. В этом ему помогала домашняя библиотека, в которой до сих пор хранится более двух тысяч книг. Между собой коллеги называли его профессором Боткиным.

Всегда подтянутый, собранный, трудолюбивый, влюбленный в свою профессию, отец умел собрать вокруг себя единомышленников. На протяжении всей жизни Эдуарда Александровича окружали достойные люди. Он ценил своих коллег Ванду Ксеневич, Светлану Грибову, Елену Харлампенко, Анну Вербанович, Татьяну Сарычеву, дружил с семьями Анны и Сергея Кулеш, Владимира и Аллы Губаш, Александра и Валентины Шамаль, часто встречался  с бывшим директором гимназии Николаем Мироном, очень мудрым, добрым человеком».

За многолетний и добросовестный труд Эдуарду Якимовичу было  присвоено высокое звание «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной службы СССР», его профессиональный путь был отмечен медалью «Ветеран труда», Благодарностью Президента Республики Беларусь, многочисленными грамотами республиканского и областного уровня.

Время не щадит многих из тех, кто без остатка отдает себя любимому делу. В 2007 году у Эдуарда Якимовича случился инсульт. Семья, коллеги по работе поддерживали его в борьбе с этим недугом, с последующими осложнениями, но в 2019 году Эдуард Александрович ушел из жизни. Осталась светлая память о нем — человеке, преданном своей профессии, любящем муже, заботливом отце и дедушке.

ООО "МВИнновации"