Меню

Будни 10-й пятилетки. История КБО на Дзержинщине (часть 41)

К концу 1970-х годов Дзержинск изменился до неузнаваемости. Еще десятилетие назад это был довольно заурядный городишко с преобладанием застройки сельского типа. Теперь же он стоял в башенных кранах, свидетельствовавших о том, что в городе велось большое строительство. Райцентр на глазах менял свой облик, приумножаясь новыми домами и промышленными предприятиями.

Быстрыми темпами росли многоэтажные кирпичные и блочно-панельные дома. Они украсили центральную часть города – улицу Карла Маркса. Еще более величественные 9-этажные высотки стали достопримечательностью улицы Минской. В городе появились две современные типовые школ – СШ №1 и СШ №3. Прекрасным подарком для жителей райцентра стал кинотеатр «Эра».

Активно благоустраивались и улицы. Под землю ушли водопроводные и канализационные трубы, а вместо каменной брусчатки появился асфальт. В это время страна начала подготовку к XXII летним Олимпийским играм в Москве, поэтому стали приводиться в порядок дороги, ведущие к западным рубежам СССР. Реконструкции подлежала прежде всего трасса Москва – Брест. Эта программа затронула и Дзержинский район. Вокруг Минска началось строительство объездной транспортной магистрали.

На месте деревянной пивной с неброским названием «Голубой Дунай» было построено современное кафе «Колос», которое положило начало организации придорожного сервиса в Дзержинске

На окраинах города стали формироваться промышленные зоны. Одна из них появилась в районе улицы Мопровской (Фоминых), где уже были возведены корпуса крупных промышленных предприятий – мотороремонтного завода и «Агромаша». Там же обустроилась крупная автотранспортная организация – «Автопарк-15». К числу больших предприятий, построенных несколько ранее, также относились МПШО имени Крупской («Элиз») и льнозавод. К этому времени на новый уровень работы вышло районное потребительское общество (райпо).

Несмотря на такую серьезную конкуренцию, Дзержинский комбинат бытового обслуживания продолжал сохранять лидирующие позиции по темпам роста производственных показателей в городе и районе. Только за годы 10-й пятилетки объем услуг предприятия увеличился на 318,4 тыс. рублей (в ценах того периода), в том числе в сельской местности – на 225 тыс. руб. С большим трудовым подъемом готовились встретить работники комбината 60-летие образования БССР и Компартии Белоруссии. Выполняя решения XXIV съезда КПСС о дальнейшем повышении образовательного уровня трудящихся, на предприятии была создана общественная комиссия содействия подготовке квалифицированных кадров. Ее возглавил главный инженер Владимир Иванович Выговский. В состав комиссии также вошли Станислав Иванович Копать, Гинаретта Григорьевна Завало, Лидия Викторовна Врублевская, Наталья Георгиевна Кучерова, Галина Николаевна Волчек. Теперь вопросы курсовой переподготовки специалистов решались более оперативно и целенаправленно.

Директор РКБО Зоя Прокопович перед выездом на совещание

Для повышения квалификации на Минскую фабрику ремонта трикотажных изделий в мае 1978 года были командированы вязальщица Галина Викентьевна Лисица, мастер по изготовлению цветов и художественной вышивке Ольга Сергеевна Бируля, слесарь-ремонтник Александр Брониславович Круглик. Месяц проходила практика в Молодечно у портнихи верхней одежды Галины Петровны Лазарь. Были и более длительные периоды прохождения учебы. Так, на курсы переподготовки в Молодечненский УПК на 1,5 года были направлены Наталья Геннадьевна Южик и Людмила Алексеевна Смолянова, на 9 месяцев – Мария Иосифовна Янковская.

Дзержинский РКБО стал базовым предприятием для прохождения практики учащимися специализированных ПТУ. За каждым из них закреплялся мастер высокой квалификации, благодаря которым учащаяся молодежь приобретала необходимый опыт по профессии

Первенство в ходе социалистического соревнования по комбинату за 3-й квартал 1978 года захватил дружный коллектив трикотажного цеха. Ему и было присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени и денежной премии в размере 110 рублей. На второе место вышла бригада по пошиву мужской одежды, на третье – фотоателье. По селу в лидерах оказался коллектив Дома быта Фаниполя, на втором месте – комплексно-приемный пункт ПРБ, на третьем – Дом быта деревни Волма. Была отмечена хорошая работа коллектива химчистки, цеха массового пошива, Дома быта Негорелое, КПП Юцки.

Вымпелы «Лучший по профессии» были вручены портнихам Анне Михайловне Бохан и Раисе Николаевне Дуло, закройщику Владимиру Ивановичу Безмену, вязальщице Марии Ивановне Федуро, швее-мотористке Александре Фоминичне Ковальчук, парикмахеру Ларисе Александровне Синяк, закройщику-заготовителю Евгению Иосифовичу Довнару, фотографу Виктору Мечиславовичу Метлицкому, ремонтнику Ивану Еремеевичу Захарову.

За активное участие в соцсоревновании и многолетнюю безупречную работу на комбинате знаком «Отличник службы быта БССР» была награждена заведующая Домом быта Негорелое Татьяна Андреевна Чуевская. Знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года» был вручен Брониславу Брониславовичу Бушило, Евгению Иосифовичу Довнару, Иохелю Семеновичу Ганалесу, Раисе Николаевне Дуло, Александре Фоминичне Ковальчук, Жанне Михайловне Тимаковой, Нине Николаевне Барановой. В преддверии 61-й годовщины Великого Октября 15 лучших работников комбината были награждены Почетными грамотами, а более 70 человек поощрены денежными премиями. На областном уровне также были премированы 26 руководящих работников КБО.

Коллектив комбината не только плодотворно трудился над выполнением производственных планов, но и имел возможность отвлечься, чтобы сделать передышку в своих повседневных делах.

Торжественно и с размахом отмечались на предприятии праздничные даты – 23 февраля, 8 Марта, 1 и 9 Мая, день Великой Октябрьской революции, Новый год. Средств на это руководство не жалело

Как правило, они проходили в актовом зале, где в праздничной атмосфере звучали слова поздравлений от руководства РКБО, чествование передовиков производства с вручением им грамот, денежных премий и ценных подарков. Так, 76 работников были премированы ценными подарками ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Для их покупки было выделено 500 рублей из фонда материального поощрения. 278 наиболее отличившихся работниц комбината получили подарки в честь Международного женского дня (всего на 1200 рублей). Накануне Дня Победы были премированы участники Великой Отечественной войны Иван Александрович Битюцкий, Ефим Захарович Сироткин, Станислав Иванович Копать, Андрей Васильевич Мазниченко, Иван Маркович Вернигор, Иван Григорьевич Ащеулов, Петр Алексеевич Толстиков, Константин Иванович Шабалинский, Павел Иванович Гончарик, Вячеслав Антонович Прибыльский.

Из фонда соцкультмероприятий была выделена матпомощь для приобретения путевок в Венгрию двум портнихам Станиславе Алексеевне Юцкевич и Раисе Николаевне Петрушкевич. Из этого же фонда выплачена сумма более 388 рублей для приобретения 12 путевок в пионерский лагерь «Дружба». В санатории Несвижа смогла отдохнуть главный бухгалтер РКБО Галина Николаевна Волчек. А еще на 600 рублей были закуплены новогодние подарки детям работников КБО.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59