Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Идет душа поэта…» О детстве, педагогике и творческом пути рассказывает член двух союзов писателей Людмила Круглик

«Идет душа поэта…» О детстве, педагогике и творческом пути рассказывает член двух союзов писателей Людмила Круглик

«Пишу, о чем поет душа» – так говорит поэт Людмила КРУГЛИК, когда речь заходит о ее творчестве. Уже много лет член Союза писателей Беларуси, участница народного литературного клуба «Выток» и коллектива авторской песни и поэзии «Живица» является гордостью нашего района. А совсем недавно Людмила Владимировна вошла в состав Союза писателей Союзного государства.    

«Учи пока своих кукол»

Детство нашей героини выпало на непростые послевоенные годы. Память переносит Людмилу Владимировну в родной Несвиж, где и начался ее путь. Там, в теплом родительском доме, ласково потрескивают поленья в печке. А в воздухе витает аромат пирога, приготовленного Кларой Сергеевной для своих четверых детей. И за столом наверняка сидит юная Людмила, которая аккуратно выводит буквы в тетради для чистописания, чтобы затем обязательно показать свои труды отцу – Владимиру Ивановичу.   

Мне от мамы достался голос,

А от папы – цвет глаз и волос.

А от родины – спелый колос

И краса белоствольных берез.

Людмила Круглик с матерью Кларой Сергеевной (справа)

В памяти нашей героини также всплывает последний августовский день 1954 года, когда она твердо решила стать ученицей 1-го класса.

 – Несвижская средняя школа №2 находилась рядом с нашим домом, – вспоминает поэт. – В тот год моя старшая сестра пошла в 1-й класс. А мне было всего пять лет. Так как уже в таком возрасте я умела читать, без труда нашла кабинет директора.

Между маленькой Людмилой и руководителем учреждения состоялся необычный диалог. Пятилетняя девочка прямо сказала, что хочет  учиться в школе. Директор внимательно выслушал ребенка, но просьбу выполнить не смог.

– Тебе еще рано. Иди пока учи своих кукол. Встретимся через два года.

Людмиле стало очень обидно, но свои эмоции девочка сумела сдержать.

«Так хотелось заплакать, но я сдержалась. Нам, послевоенным детям, всегда говорили, что проливать слезы – стыдно»

Девочка действительно стала учить своих кукол, еще не подозревая, что через много лет перед ней будут сидеть настоящие ученики.

На перекрестках педагогических дорог

– Ко мне всегда тянулись маленькие дети, – вспоминает Людмила Круглик. – В школе я была членом совета пионерской дружины и несла ответственность за октябрят. А когда вступила в комсомол, уже отвечала за пионеров.

До сих пор героиня помнит и трехлетнего соседского мальчика, сына военного, за которым часто присматривала.

В старших классах нужно было определяться с будущей профессией. И хоть в семье не все были согласны с выбором юной Людмилы, она твердо решила стать учителем. И через некоторое время оказалась в числе студентов филологического факультета Брестского педагогического университета имени А. С. Пушкина.

Перекрестки жизненных дорог,
Сколько их, на выбор, самых разных.
Трудное решенье. Видит Бог,
Где опасно иль небезопасно.

Связать жизнь с педагогикой стало верным решением для Людмилы Круглик. Вспоминает первые уроки русского языка и литературы в одной из сельских школ. Вспоминает, как повстречала будущего супруга – Виталия Григорьевича, который был военным. Вскоре у них появилась дочь.

Вернувшись в Несвиж, Людмила Круглик устроилась воспитателем в детский сад.

В 1976 году наша героиня стала заведующей учреждением дошкольного образования

Однако волею судьбы Людмиле Владимировне пришлось разлучиться с родной Беларусью. Шесть лет супруги жили в Германии – в военном городке. Затем – переезд в Калужскую область России. Там до 1992 года педагог работала заведующей яслями-садом. А затем супруги и их две дочери наконец вернулись в родную Беларусь –  в Дзержинск.

Касаясь детских сердец…

Началась непростая жизнь в незнакомом городе. Тогда Людмила Круглик еще не подозревала, какую роль в ее судьбе он сыграет.

Педагог устроилась в среднюю школу №1 г. Дзержинска (ныне – гимназия №1 г. Дзержинска) воспитателем группы продленного дня.

К каждой встрече с детьми талантливый учитель готовилась со всей ответственностью. Под ее чутким руководством ребята не только делали уроки, но и учились дружбе, милосердию, добру. Все воспитательные мероприятия Людмила Владимировна старалась проводить необычно, используя разные методы и приемы. Но главное – педагог всегда была старшим другом для своих малышей.

Людмила Владимировна также долгое время руководила театральной студией для начальных классов. В ее трудовой книжке даже есть запись: «режиссер 1-й категории».

В СШ №1 г. Дзержинска, а затем в гимназии №1 Людмила Круглик проработала 22 года

– Ни о чем не жалею, – говорит поэт. – Я всегда любила детей и  в ответ получала их любовь. Это самое главное в нашей профессии.

От строчек на салфетке до сборников стихов

В жизни Людмилы Круглик было немало трудностей. И в самые тяжкие времена все, что накопилось в душе, превращалось в стихотворные строки.

– Помню, как ехала в Несвиж навестить маму, – рассказывает Людмила Владимировна. – Тогда стояла золотая осень, которая совсем не радовала меня. На душе было так грустно… Слышу стук колес поезда. А за окном – желтые березы… Быстро достала из сумки все, что было: бумажку, салфетку, билет… И начала писать.

Гулко стучат колеса.

На родину еду я.

Смотрят в окно березы,

Вдаль унося меня.

А потом поэтическую душу уже было не остановить. Правда, писала Людмила Круглик для себя. Возможно, так бы и продолжалось дальше, если бы не участие близких людей.

В год 65-летия Великой Победы Людмила Владимировна поучаствовала в творческом конкурсе, сама того не зная. Подруги отправили в редакцию районной газеты одно из ее стихотворений.  Вдруг – телефонный звонок: нашу героиню пригласили на церемонию награждения в районную библиотеку. И вот уже в руках она держит свою первую награду за лучшее литературное произведение. А вскоре поступает приглашение в народный коллектив поэтов и прозаиков «Выток». И начинается новая глава в жизни Людмилы Круглик – поэтическая.

Первый сборник «Мелодия души» вышел в 2009 году – под девичьей фамилией Людмилы Владимировны

Затем появились и другие книги: «Осенняя рапсодия», «Аромат фиалки», «Знічкі лістапада», «Весенняя лазурь», «Листая жизни прозу».

Людмила Круглик принимает активное участие в различных конкурсах, а также сотрудничает с композиторами. Является членом народного клуба поэтов и композиторов «Живица» Минского областного центра народного творчества.

Презентация сборника «Листая жизни прозу». Март 2024

В 2013 году наша героиня стала серебряным лауреатом международного литературного конкурса «Большой финал».

С 2014 года Людмила Круглик является членом Союза писателей Беларуси, а в 2024-м ее приняли в Союз писателей Союзного государства

В своих стихах Людмила Круглик поднимает разные темы. Размышляет о любви, жизни, судьбе, предназначении… Немало лирических строк посвящает Великой Отечественной войне. Пишет не только на русском, но и на белорусском языке. А еще часто превращает притчи в стихотворные строфы.

«Если выбрал свой путь, следуй ему»

– Я влюбленный в жизнь человек, – говорит Людмила Круглик. – Стараюсь видеть только хорошее. Нужно радоваться жизни и быть благодарным за каждый прожитый день.        

Этой житейской мудрости Людмилу Круглик научили ее родители в теплом несвижском доме. А еще учили никогда не злословить и говорить правду в лицо, быть отзывчивым и всегда оставаться честным с самим собой.

Пройдя большой жизненный путь, Людмила Владимировна и сама уже может научить молодое поколение важным вещам. Например, быть сильным духом – даже в самые непростые времена.

– Если выбрал свой путь, следуй ему. Так я говорю своим внукам Николаю, Михаилу и Тимофею.

Мне от мамы достался голос,

А от папы – цвет глаз и волос.

Внуки вырастят – новый колос.

Значит, жить не напрасно пришлось.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59