Меню

Системы контроля средней скорости появятся на пяти дорогах Минской области

Как минимизировать риски на дороге? Почему некоторые водители и юрлица не проходят вовремя ТО? Вопросы безопасности дорожного движения обсудили на заседании Минского облисполкома.

— Есть факторы, на которые мы повлиять не можем. Но там, где можем, нужно сделать все возможное, — сказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин. — С помощью технических средств необходимо вести аналитику. Один раз, можно допустить, человек выехал без техосмотра, но если это продолжается систематически, это надо пресекать. Особенно это касается юрлиц. У нас же дорогостоящая техника, в том числе сельскохозяйственная. Поэтому нужен контроль.

В прошлом году по вине водителей на автомобилях юрлиц произошло 6 аварий. В них 24 человека погибли и 79 получили травмы. В 4 ДТП машины не имели допуска к участию в дорожном движении. Это вместе с другими факторами привело к смертям 16 человек, из которых 13 погибли из-за лобового столкновения грузовика и маршрутки в Смолевичском районе.

После той страшной аварии в области проверили более 400 перевозчиков.

Особое внимание уделили состоянию транспортной дисциплины, допуску к участию в дорожном движении, организации приборного контроля водителей.

— Да, не всегда есть прямая связь между прохождением техосмотра и ДТП, но это дисциплинирует, — считает Александр Турчин.

Еще одна причина аварий — скорость. Губернатор отметил, что система контроля средней скорости более эффективна, чем фрагментарная. В 2024 году такие датчики появятся на основных транспортных артериях области. Прорабатывается их установка на трассах М1, Р23, М4, Р28. Солигорск — 4 Рудоуправление.

В Миноблавтотрансе рассказали, как борются с нарушениями ПДД. Здесь создали онлайн-базу транспортных средств для контроля сроков прохождения техосмотра и наличия страховки, а также оснастили камерами посты техконтроля и места проведения освидетельствования. Кроме того, областной перевозчик разработал проект автоматизированной системы оплаты проезда. В ней же можно проанализировать пассажиропоток.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59