Меню

5 мифов о психологическом здоровье, в которые пора перестать верить — врач Дзержинского центра, дружественного подросткам

Несмотря на популяризацию здорового образа жизни и заботы о себе, многие люди все еще предпочитают игнорировать состояние психического здоровья – и своего, и своих близких. К сожалению, это часто касается подростков: некоторые из их проблем списывают на «трудный» возраст, всплеск гормонов, а другие и вовсе не замечают под влиянием различных стереотипов.

Мифы о психологическом здоровье, которые существуют в обществе, могут привести к недооценке проблем и вызовов, с которыми сталкиваются подростки, а это значит, что многие молодые люди не смогут вовремя получить необходимую помощь. Разберем несколько популярных мифов и узнаем, где в Дзержинске подростки могут получить бесплатную психологическую поддержку.

Миф 1: Психологические проблемы бывают только у двоечников и детей из неблагополучных семей

 Каждый подросток, независимо от того, какие у него оценки, друзья и обстановка дома, может испытывать сильный стресс, чувство грусти, беспокойства и беспомощности, которые, в свою очередь, могут привести к депрессии или тревожности.

Конфликты с друзьями, развод мамы и папы, переход в новую школу, неудачи в обучении, неразделенные чувства первой влюбленности – это только самые очевидные факторы, которые негативно сказываются на психологическом состоянии подростка. Не стоит забывать и о внутренних переживаниях, которыми обычно не делятся с окружающими: неуверенность в себе и своих способностях, низкая самооценка, проблемы идентичности и поиска своего места в жизни, пережитое насилие или буллинг. Поэтому успехи в учебе или социальной жизни не гарантируют отсутствие стресса и негативных переживаний.

Миф 2: К психологам обращаются только взрослые

 Часто проблемы подростков игнорируют из-за их, казалось бы, «несерьезного» возраста. И мы привыкли к тому, что к психологам чаще обращаются именно взрослые люди.

Но сильные переживания могут возникать у любого человека, независимо от того, сколько ему лет. Существует множество специалистов, которые работают исключительно с детьми и подростками, отлично разбираются в разных возрастных проблемах и могут оказать помощь по запросу.

Миф 3: Грусть и плохое настроение – это всего лишь эмоции, которые быстро пройдут

 Да, все мы, независимо от возраста, грустим, расстраиваемся и огорчаемся. Многим из нас время от времени хочется плакать, но не всегда такое состояние считается нормой.

Плохое настроение должно насторожить, если оно длится дольше двух недель и сопровождается другими симптомами, такими как:

  • Потеря интереса к обычным вещам и занятиям;
  • Снижение жизненной активности и усталость;
  • Изменения в аппетите и сне (повышенный или пониженный аппетит, бессонница или сонливость);
  • Снижение успеваемости в школе;
  • Избегание социальных контактов и изоляция;
  • Чувство беспомощности и отчаяния;
  • Нервозность, агрессивность, гневливость, раздражительность;
  • Апатичность, замкнутость и заторможенность.

Миф 4: Это пройдет с возрастом! Все из-за гормонов

 Подростковый возраст – действительно сложный этап взросления. Идет перестройка организма, активизируется гормональная система. Все это приводит к импульсивности, трудностям с самоконтролем, с концентрацией внимания, усидчивостью, острым реакциям на разные жизненные ситуации.

Но если взрослые все эти проявления будут списывать на «бурю гормонов», можно не заметить, как сильный стресс и переживания перерастут в симптомы депрессии или тревожности.

Да, гормональная перестройка может оказать определенное влияние на поведение подростка, но нельзя забывать, что этот период жизни сам по себе насыщен событиями, вызывающими дополнительный стресс. И два эти фактора в совокупности могут оказать серьезное влияние на психологическое состояние ребенка. Важно, чтобы в этот момент молодые люди могли получить квалифицированную помощь.

 Миф 5: Если подросток обратится к психологу, об этом все узнают

Некоторые подростки могут испытывать страх или стыд при мысли о посещении психолога. Это нормально, но не должно быть поводом для отказа от помощи. Существует множество специалистов, которые могут им помочь, и никто из них не сделает переживания ребенка достоянием общественности. Специалист не может разглашать содержание разговора на консультации, об этом также не будут сообщать в школу или любым другим третьим лицам.

Но важно знать: если школьнику еще не исполнилось 14 лет, о встрече с психологом должны знать родители. А если подростку 14 лет и больше, эти встречи абсолютно конфиденциальны. Однако, если состояние, о котором подросток сообщит специалисту, угрожает его жизни и здоровью, психолог должен подключить к поддержке его родителей.

Где получить помощь бесплатно

Многие люди, заботясь о конфиденциальности, предпочитают обращаться к психологам в частные медицинские центры. Но такой вариант, к сожалению, может быть весьма дорогостоящим. Тем не менее, это не причина совсем отказываться от помощи.

Есть много способов получить качественную и бесплатную психологическую помощь. Со школьниками работает социально-педагогическая служба, которая реализует свои активности через социально-педагогические центры (СПЦ). В основном они работают в рамках ситуаций детско-родительских отношений, вопросах проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться и сами подростки, и их родители.

Есть бесплатные и даже круглосуточные телефонные линии, куда можно обратиться в кризисной ситуации:

  • детская телефонная линия – 8 (801) 100-16-11
  • линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) – 8 (017) 300-23-21

Там помогут конфиденциально, но есть условие: подростки с 14 лет могут сами обращаться за психологической помощью, до 14 лет нужно согласие родителей.

А еще ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с экспертами Республиканского центра психологической помощи БГПУ запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь. Помощь оказывается в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов.

В Дзержинске подростки и их родители могут получить психологическую помощь в Центре, дружественном подросткам, «Перезагрузка» на базе детской поликлиники УЗ «Дзержинской ЦРБ».

  • Такие убеждения действительно часто становятся причиной, по которой подростки и их родители не хотят обращаться за помощью к психологам. Но для детей из этих пунктов ключевым становится страх публичности, что об этом узнает окружение. Хочу отметить, что бывают и более сложные ситуации, когда ребенок получает негативный опыт: он уже обращался за помощью к школьному психологу, но это не дало результата. После этого подростки могут думать, что если не помогли в школе, значит, ни к кому не стоит обращаться. В нашем Центре работают квалифицированные специалисты: педиатр и медицинский психолог. При необходимости проводится консультирование другими врачами-специалистами: психиатр-нарколог, гинеколог, дерматовенеролог. И, как и во всех Центрах, дружественных подросткам, прием ведется в том числе анонимно, – комментирует Кристина Гунева, врач-педиатр и руководитель ЦДП «Перезагрузка».

– Самые частые запросы, с которыми к нам обращаются – это низкая самооценка, трудности коммуникации со сверстниками и в семье. У подростков 15-16 лет это еще и вопросы профориентации. Врач-педиатр чаще консультирует по проблемам питания, усталости и головных болей. В последнем случае преимущество Центра в том, что у нас подросток может получить более углубленную консультацию, чем в обычном кабинете поликлиники.

Если подросток боится приходить на прием самостоятельно, его могут сопровождать родители. В некоторых случаях, например, если есть проблемы с коммуникацией внутри семьи, родителям оказывается отдельная помощь на приеме без ребенка.

ЦДП «Перезагрузка» находится на базе поликлиники по улице Октябрьской, 72. Записаться на прием к любому из специалистов можно через регистратуру поликлиники или по телефонам: 8 (01716) 6-93-48, 8 (01716) 6-44-58.

Еще у нашего Центра есть Telegram-канал, где мы публикуем актуальную информацию».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59