Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

95 лет назад в Койданово начала работать первая в Белорусской ССР машинно-тракторная станция

95 лет назад в Койданово начала работать первая в Белорусской ССР машинно-тракторная станция

Создание машинно-тракторных станций (МТС) открыло путь к началу технического перевооружения в сельскохозяйственном производстве. Вековой ручной труд крестьянина стали заменять машины.

Первая МТС на просторах СССР была организована в 1928 г. в Украине на базе тракторной колонны совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области. А в июне 1929 г. Совет труда и обороны СССР принял постановление о их повсеместном создании на селе. В стране начиналась массовая коллективизация, создавалась система работы «колхозы — машинно-тракторные станции».

В январе 1930 г. Бюро ЦК КП(б) Белоруссии поручило Совету Народных Комиссаров БССР определить места и количество МТС в республике. 4 февраля того же года Народный комиссариат земледелия получил сообщение о выделении для республики одной станции. Было принято решение о ее размещении в одном из районов Минского округа. На это право претендовали два района — Койдановский (ныне — Дзержинский) и Плещеницкий.

В феврале того же года бюро Минского окружного комитета КП(б)Б приняло постановление об организации машинно-тракторной станции в пограничном Койдановском районе. Она открылась 18 февраля 1930 г. Эта дата и считается днем организации Койдановской МТС — первой МТС в БССР.

Для подготовки трактористов организовали курсы механизаторов. Туда принимали молодых людей, у которых было хотя бы 4 класса образования, прежде всего детей бедноты. Через три месяца к работе в колхозах подготовили 128 механизаторов, в том числе 35 девушек, так что была создана и женская бригада трактористок.

К 1930 г. Койдановская МТС стала превращаться в главное предприятие в местечке. На заседании президиума Койдановского райисполкома для строительства МТС выделили участок пустыря размером 35 гектаров — от железнодорожной станции Койданово в сторону центра местечка. Там был построен гараж на 250 тракторов, восемь цехов для их обслуживания, склад запчастей и котельная. Радиус деятельности станции из 20 плановых километров был увеличен до 30. В том году койдановские механизаторы работали не только в 35 колхозах и 5 совхозах своего района, но и помогали Заславскому и Самохваловичскому районам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59