Меню

Эксперт объяснил преимущества проведения единого дня голосования в Беларуси

25 февраля 2024 года в Беларуси состоится единый день голосования, во время которого будут избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания и местных советов. Планируется избрать 12 514 депутатов местных советов и 110 депутатов нижней палаты парламента. Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев объяснил преимущества для нашей страны такой формы проведения выборов.

«Что касается единого дня голосования, то действительно такая практика для Беларуси является первой. С экономической точки зрения это более предпочтительная форма, чем было ранее. Не секрет, что большие средства затрачиваются из бюджета на проведение раздельных выборов. Плюс — это экономия на многочисленных избирательных комиссиях и на целом ряде других организационных расходов. И это более удобно для избирателей», — добавил он.

Эксперт напомнил, что эту практику уже много лет используют в России. По его словам, страны делятся друг с другом накопленным опытом в избирательной сфере. «Наш ЦИК подробно изучал опыт России. Но надо помнить, что мы проводим выборы для себя. И Беларусь исходит в первую очередь из своих внутренних интересов. Это наша важнейшая задача — формирование легитимных и полноценно работающих органов государственной власти на всех уровнях», — акцентировал внимание Алексей Беляев.

Декан факультета журналистики обратил внимание, что Запад продолжает агрессивную деятельность по дискредитации выборов в Беларуси, предпринимает попытки представить их нелегитимными. «Есть те, кто не заинтересован в проведении честных и справедливых выборов в Беларуси. Уже понятно, что беглые будут за западные гранты выискивать разные мелочи, дабы бросить тень на проведение выборов. Но благо у нас уже избиратель информирован и понимает, откуда дует ветер и с каких ресурсов поступают те или иные заявления, и кому можно, а кому нельзя доверять. Но то, что информационный фронт против нас открыт и с него будут поступать недружественные заявления, к этому просто надо быть готовыми. Я уверен, что никакие информационные вбросы и попытки очернить нас не сыграют роли в настроении избирателей и понимании важности выборов», — резюмировал политолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59