Меню

По следам зеленой жатвы. Как идет заготовка кормов в Дзержинском районе

Даже не специалист от сферы АПК понимает, что качественные корма – одна из основ продуктивной работы в животноводстве. Поэтому провести косовицу с максимальным эффектом – среди основных сегодняшних приоритетов у сельхозпроизводителей района. Насколько успешным оказался первый укос трав, узнали у аграриев Дзержинщины.

Результаты в цифрах

Стартовать в первом укосе без опозданий и вести работы высокими темпами – исключительно важно для хозяйств. Соблюдение этих условий гарантирует высокую питательность травянистых кормов (если убраны в оптимальной фазе), а также последующую урожайность кормовых культур.

— В планах у нас было скосить 9530 га за первый укос. На сегодняшний день суммарно по всем сельхозорганизациям района он выполнен на 100%, убрано пока 95% трав к скошенному, — рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Анастасия Рыняк.


По информации специалиста, заготовлено 3226 т сена, что составляет 28%, сенажа – 52 600 т (35% к плану). Всего по Дзержинскому району заготовлено 4,25 ц кормовых единиц на условную голову.


В лидерах по заготовке кормов сегодня «Боровое-2003» — 5,48 единиц. На втором месте «Крутогорье-Петковичи» с показателем 5,41 ед. Замыкает тройку лидеров «Путчино» с результатом 4,16 единиц.

Все хозяйства сейчас заняты вторым укосом трав на площади 6076 га. А филиал «Пятигорье» уже его завершил.

— На корма еще планируем уборку однолетних на площади 2985 га, а также заготовить основной объем сена и сенажа. Осенью приступим к уборке кукурузы, которая занимает в нашем районе почти 9000 га, — рассказала заместитель начальника райсельхозпрода. — Также в этом году планируется заготовить 270 000 т силоса.

Наши передовики

В Дзержинском районе на заготовке кормов в первом укосе высокие результаты показали сразу три работника филиала «Фалько-Арго». К примеру, Андрей Полещук лично скосил 771 га.

— Во многом ежедневный результат зависит и от площади поля. В среднем у меня в день получается косить 60-70 га, — рассказал Андрей. – Уже приступил ко второму укосу трав.

Андрей Дригун занимался прессованием сена. Его личный показатель по первому укосу составил 3195,78 т.

Геннадий Патиевский больше всего отвез сенажа и силоса – 1010,96 т.

Уже восьмой год работаю в хозяйстве, сейчас на отвозке, — поделился Геннадий. — В день у меня 150, а порой и 200 т удается перевозить. Все зависит от расстояния, которое необходимо проехать. Если ближе, конечно, за день результат повыше.

Также в лидерах по результатам первого и второго укосов Петр Голуб из «Крутогорья-Петковичей».

Больше всего сенажа и силоса, а это 839 т, заготовил Иван Баженов из хозяйства «Путчино». В подборе провяленной массы высокий показатель – 5960,2 т — продемонстрировал Владимир Наркевич из «Правды-Агро». Василий Рагулев из «Крутогорья-Петковичей» показал самый высокий результат на трамбовке сенажной и силосной массы, как и Дмитрий Григорьев из филиала «Пятигорье».

В отвозке сенажа и силоса среди передовиков Игорь Пучинский из «Борового-2003», Федор Шевченко из филиала «Пятигорье» и Виталий Куницкий из филиала «Правда-Агро».

Передовикам были вручены Благодарственные письма и денежные вознаграждения от райкома профсоюза, которые непосредственно в поле привезла его председатель Раиса Смеян.


Конечно, в этом году погодные условия не очень благоприятные. Слишком сухо. Возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями, как недобор кормов, невысокий урожай зерна, — поделился главный агроном филиала «Фалько-Агро» Иван Епифанов.Что касается нашего хозяйства, то мы уже первый укос трав завершили. Заложили порядка 5500 т сенажа из люцерны и бобовых трав. Уже заготовили 700 т сена с первого укоса и приступили ко второму. Работаем по плану и смотрим вперед с оптимизмом, делаем все возможное и каждый день стараемся показывать высокий результат.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59