«Я не могла смотреть, как мама страдает». Как одно детское решение сделало из Галины Кучко врача с большой буквы

Участкового терапевта Дзержинской ЦРБ Галину Кучко знает не одно поколение жителей района. За 42 года своей профессиональной деятельности она помогла тысячам пациентов, став для некоторых настоящим семейным доктором. Ее преданность профессии, чуткость и опыт – пример служения медицине. А все началось с того, что она просто захотела спасти маму.
Заветная цель
– Помню, в десятом классе каждый раз возвращаюсь из школы домой, и каждый раз к нашему дому подъезжает скорая. И все к маме – она очень болела. К ней приезжали лучшие врачи Дзержинска, но все никак, – вспоминает со слезами на глазах Галина Кучко. – Галя, говорила мама, у меня такие «отрывы». Тогда я решила и ей твердо сказала, что буду поступать в медицинский. Не могла больше смотреть, как она мучается.
Химию Галина любила всегда, и предмет ей довольно легко давался. Да и в школе, когда узнали, куда решила поступать отличница, явно будущая медалистка, дали возможность больше заниматься, отправляли на олимпиады.
«Все ради мамы – мне нужно было ее спасать. И я это сделала – мама прожила 92 с половиной года»
– Когда на третьем курсе у нас началась пропедевтика – азы терапии, я узнала про аритмию. И сразу начала задавать вопросы преподавателю, уточнять названия лекарств от аритмии и экстрасистолии. Как сейчас помню, одно югославское лекарство стоило 2,50 руб., второе – 74 копейки. Я их купила и привезла маме. Она пропила две недели, и «отрывы» исчезли, – вспоминает участковый терапевт. – Конечно, через десятилетия проблема начала возвращаться. Но появилось больше лекарств, да и я знала, как лечить.
Интернатуру Галина Васильевна проходила в Молодечно. Сознательно отказалась оставаться в областной больнице «под пятой» у профессоров. Ей хотелось самостоятельности. Спустя годы не жалеет об этом, ведь тогда получила огромный багаж знаний.
– Потом в мае родила старшего сына Дмитрия. В июне сдала экзамены, получила красный диплом. Мама помогала с ребенком, – вспоминает врач. – Летом отдохнула, а уже в сентябре вышла на работу.
На малую родину
В родной Дзержинск в 1974 году на должность участкового терапевта Галина приехала по распределению. Так, до пенсии, ее неизменным местом работы стал кабинет под номером восемь. К слову, за это время в районной больнице сменилось пять главврачей.
– Честно, начинать работать врачом на родине трудно. Знаний у меня хватало. Хоть не было практики, но я всегда была трудолюбивой. Сложно было в другом: когда знакомые пациенты-одноклассники общались по-панибратски. Обижались, если не выписывала больничные без показаний, – вспоминает первое время работы терапевт. – Меня поставили с опытной медсестрой Ниной Каржевой. Училась у опытных коллег. В сложных ситуациях всегда могла обратиться к ним за советом.

В порядке очередности с другими терапевтами Галине Кучко приходилось работать по месяцу даже в дневном стационаре.
«Мне всегда нравилось там, где нужно думать»
– Нравились сложные вопросы, где нужно собрать анамнез, думать, чтобы выставить правильный диагноз. У нас тогда телефонов не было, чтобы где-то что-то посмотреть. Все знания держали в голове. Лечили, и люди доверяли, – делится врач.
Лучшая в области
Работа Галины с отдачей не осталась не замеченной руководством. Поэтому в 1988 году ее решают отправить на областной конкурс участковых терапевтов от Дзержинской ЦРБ.
– Среди участников я была самой молодой. Письменно отвечали на вопросы, как при сдаче на категорию. Были конкурсы кондитерских изделий и на лучший санбюллетень. Помню, как пекла розы из сладкого теста, – вспоминает Галина Васильевна. – В итоге стала победительницей областного конкурса среди двадцати представителей других районных больниц.
«Неожиданно мене присвоили еще и первую квалификационную категорию минуя вторую»
– Хотя без второй никогда первую не давали. Как победителю областного конкурса, мне сделали исключение. Еще дали путевку на Украину и в Молдову по Днестру. Сама не поехала, отправила мужа на две недели на отдых. Хотелось и ему сделать приятное, – с улыбкой вспоминает Галина Васильевна.

Секрет победы в конкурсе терапевт объясняет тем, что никогда не отказывалась от курсов повышения квалификации. Каждые три года исправно ездила учиться. Как раз перед областным конкурсом прошла двухмесячное обучение по гастроэнтерологии. Сложные вопросы по этой теме как раз и были на конкурсе.
Новый уровень
Быть врачом – значит постоянно учиться и каждые пять лет подтверждать категорию. А это испытание не из легких. И тут Галине Васильевне советуют сразу сдавать на высшую. Ведь если не сдаст, все равно останется первая категория.
– За год до этого в Дзержинской ЦРБ высшую категорию получила лишь одна врач-гинеколог. Больше не было ни у кого. Я рисковая по жизни – решила попробовать. О своих планах никому не говорила. Перед сдачей целенаправленно прошла курсы по фармакологии, – вспоминает терапевт.
Так весной она усиленно начала штудировать предмет. Переквалификацию назначили на осень.
– Было страшно. Куда я иду – обычный участковый терапевт? На какую высшую категорию? Но уже в октябре 1993 года отвечала на вопросы опытных профессоров, успешно сдала тесты на компьютере. И мне дали высшую.
«Я стала одной из шести участковых терапевтов с высшей категорией в Беларуси»
Семья медиков
Известным анестезиологом-реаниматологом в Дзержинске был и супруг Галины – Владислав Кучко. Оба учились в столичном мединституте. Но, как ни странно, судьба их свела не в стенах родной альма-матер, а на целине в Казахстане.
– Слава окончил первый курс, а я второй, хотя по возрасту он старше меня на год. Дело в том, что он очень хотел быть врачом. Пробовал поступать в медицинский и в Гродно, и в Витебск, но неудачно. А в столичный поступил сразу, – вспоминает Галина. – В 1969 году наши студотряды отправили в Костанай в совхоз имени Ленина. Там познакомились, c тех пор вместе. К сожалению, в 2011 году его не стало из-за рака легких. У него одна беда была – много курил. Он был хорошим врачом. Мне его не хватает.
Супруги-врачи вместе вырастили двух прекрасных сыновей, очень хотели и дочку. Но в 1985 году долгожданная девочка умерла на третьи сутки после рождения из-за спинномозговой грыжи на пояснице.

– Мне уже было 35, риск патологий высокий. Страшнее горя, чем ребенок-инвалид, не бывает. Поэтому вновь испытывать судьбу с мужем не решились. И опытные московские врачи твердили, что рисковать не нужно, – поделилась своей болью собеседница.
После смерти супруга жизнь Галины Васильевны разделилась на до и после. Видит, что и сыновьям все эти годы не хватает отцовской поддержки.
За новыми впечатлениями
Ровно девять лет назад 16 июля Галина Кучко отправилась на заслуженный отдых. Новую главу своей жизни она начала с поездки на 25-й «Славянский базар» в Витебск на концерт Валерия Леонтьева.

– Хотелось отдохнуть, посмотреть мир. Раньше этого не могла себе позволить из-за большого объема работы, – поделилась врач. – Мне всегда хотелось быть полезной людям. Я тот человек, который любит больше отдавать, делать приятное людям.
«Никогда не жила для себя, не была карьеристкой»
Но последние годы Галина Васильевна активно путешествует. Объездила всю Европу. Италия и Ватикан, Лазурный берег, Монако, Чехия, Венгрия, Канны, Ницца, Германия, Румыния, Швейцария – это далеко не весь перечень стран, которые она посетила. Буквально в начале июня она вернулась из Парижа. Хоть ей исполнилось 75 лет, а останавливаться путешествовать по миру она и не думает. Между поездками любит заниматься своим садом (цветы – еще одна ее страсть) и заботиться о детях и внуках.

– Буду продлевать визу, – делится героиня. – Я всю жизнь любила работу. Старалась учиться, мне это было всегда интересно. Школу окончила с золотой медалью, мединститут – с красным дипломом. Ни о чем в своей жизни не жалею.
22 мая 2025 года Галина Кучко отпраздновала 75-летие