Меню

«Недострой»: как не потерять землю под дом или дачу

земельный участок

В Министерстве архитектуры и строительства вновь на обсуждение подняли вопрос изъятия земельных участков. Подробности пишет БЕЛТА.

На данный момент на особом контроле проблемы недостроев на региональном уровне. Это связано с реализацией указа о некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов и дач.

В ведомстве напомнили, что в Беларуси на строительство частного дома отводится ограниченное количество времени. По истечении срока, если стройка не завершится, земельный участок могут забрать.

— Согласно общему правилу, строительство должно быть завершено в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок, — прокомментировали в ведомстве.

Соблюдение сроков контролируют местные исполкомы и распорядительные органы. При нарушении запускается процедура оценки стоимости незавершенного строительства, затем — суд по иску об изъятии земельного участка.

В Минстройархитектуры поясняют, что избежать изъятия земельного участка можно через официальное продление срока строительства. Однако для этого должна быть уважительная причина, например, серьезная болезнь или плохое материальное положение.

— Еще один вариант — законсервировать недостроенный дом, — отметили в министерстве.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59