Меню

Обретение семейного счастья. В Дзержинске прошли очередные Покровские чтения

В прошлый четверг в читальном зале центральной районной библиотеки был полный аншлаг. На VI Покровские чтения собрались прихожане Свято-Покровского храма города Дзержинска, активисты БРСМ учреждений образования, а также все те, кто решил пообщаться в кругу единомышленников. Особый смысл Покровским чтениям придало присутствие клира Дзержинского благочиния.

Открывая мероприятие, директор ГУ «Дзержинская районная централизованная библиотечная система» Валентина Климович отметила, что праздник духовного слова проходит в рамках Недели родительской любви. Началась она 14 октября, в день великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Эта же дата связана с еще одной важной белорусской традицией, посвященной почитанию Матери в современном обществе. А завершается эта праздничная неделя Днем отца, который в этом году мы отмечаем впервые. По словам Валентины Климович, неделя родительской любви имеет глубокий духовный смысл. Он заключается в отстаивании интересов традиционной семьи, повышении авторитета материнства и отцовства, обеспечении благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения. Не случайно предметом для серьезного и обстоятельного разговора была выбрана тема «Венец всех ценностей – семья». По традиции Покровские чтения начались с молитвы.

Бессменная ведущая подобных мероприятий,  главный специалист библиотечной системы  Ольга Жибурт предоставила право начать разговор благочинному церквей Дзержинского округа протоиерею Борису Полторжицкому. В своем выступлении «О роли отца в семье. Традиции и современность» настоятель Свято-Покровского храма города Дзержинска подробно остановился на таких проблемах, как участие главы семьи в воспитании детей, о его авторитете и личном примере при формировании гражданских навыков у подрастающего поколения. Цитата: «В полноценной семье, где отец занимает главенствующую роль, у детей более успешно формируются зачатки патриотизма. С дошкольного возраста мальчики учатся любить свою семью, заботиться и оберегать всех ее членов. Задачей отцовского воспитания является подготовка детей к жизни в обществе, формирование у них гражданских навыков. Именно мужчина, как защитник Отечества, может дать знания и умения, определяющие у ребенка взгляд на жизнь и систему государственности».

Постоянным участником Покровских чтений является семейная пара Каврига из Минска. Глава семейства иерей Дмитрий преподает в Минской духовной академии, а его жена матушка Ольга – человек творческий, член Союза писателей Беларуси, входит в состав народного литературного клуба «Выток» при Дзержинской библиотеке. На этот раз их выступления прозвучали в режиме видеозаписи. Матушка Ольга Каврига, основываясь на примерах христианских традиций и собственном опыте, раскрыла высокую миссию матери-христианки. Цитата: «Традиционная патриархальная культура считает, что в семье должно быть разделение ролей отца и матери, в том числе и психологическое. Отцу больше всего пристало вразумлять и справедливо наказывать, матери – утешать и беседовать по душам. Она – источник милосердия, источник прощения, примиряющий и утешающий. Церковь считает мужа главой семьи. За ним – решающее слово, его мнение наиболее весомо. Но как будут воспринимать отца дети, зависит, прежде всего, от матери. Если он любим и уважаем ею, то он – капитан корабля, а семья – его тихая гавань».

В свою очередь, опять же в режиме видеозаписи, Дмитрий Каврига привел слова апостола Павла, который призывал мужа служить своей семье так, как Иисус Христос служит церкви. Чтобы достойно выполнять эту миссию, мужчина длжен обладать такими качествами, как верность, стойкость, доброта, выносливость, трудолюбие, неприхотливость, благородство в сочетании с мужеством и, конечно же, он должен иметь наличие высших духовных интересов. В каждой семье возникает ситуация, когда нужно удержать ребенка от какого-то опрометчивого необдуманного шага. И выполнить эту непростую задачу может только отец, если он, конечно же, пользуется в семье настоящим авторитетом.

Историк и журналист Виктор Уранов в своем выступлении затронул некоторые аспекты эволюции семейных отношений в контексте исторического развития. Цитата: «На определенном этапе развития межличностных отношений мужчина и женщина почувствовали, что они являются неотъемлимыми составными частями одного целого. И не потому,  что по хозяйственным функциям они выполняли разные, взаимно дополняющие друг друга хозяйственные функции. Дело в ином: такое притяжение возникло на духовном уровне. Именно общение между мужчиной и женщиной стало для них мощным стимулом для развития. У них появилась вторая сигнальная система, они стали более сообразительными, а главное – на этой основе у человечества сформировалась душа, высшее качество, которого нет у животных. Новую окраску получили и чувства, а их венцом стала любовь».

Свое видение по обсуждаемой теме высказал и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца пос. Энергетиков иерей Михаил Новиков, который в форме диалога обсудил с молодежью отдельные вопросы семейно-бытовых отношений, увязывая их с основными канонами Священного Писания. Завершая разговор, ведущая Ольга Жибурт подчеркнула, что сегодня, когда Запад целенаправленно подталкивает нас к разрушению исторического кода нашей нации и ценностных ориентиров, традиционная христианская семья становится важнейшим элементом национальной безопасности, источником суверенитета и основой государственности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59