Меню

Как справиться со стрессом во время вступительной кампании? Советы психолога выпускникам и родителям

Сдача вступительных экзаменов — стрессовая ситуация для всех выпускников. Разумеется, многое зависит от того, насколько они уверены в своих знаниях, но мироощущение ученика играет не менее важную роль. Как абитуриентам справляться с тревогой, БЕЛТА узнала у педагога-психолога Городского центра психолого-педагогической помощи при Минском государственном дворце детей и молодежи Татьяны Кохович.

Испытывать переживания перед экзаменом абсолютно естественно и нормально, ведь стресс необходим организму в определенных количествах, отметила психолог. Но чрезмерное волнение может мешать человеку, вызывать растерянность, суетливость и снижать работу когнитивных процессов, а это будет негативно влиять на качество ответов во время экзамена и повысит риск принятия неправильного решения.

Как рассказала Татьяна Кохович, абитуриенты должны учиться управлять своим состоянием и снижать уровень стресса. «Придумайте ритуалы, которые позволят вам прийти в себя. Это могут быть определенные физические или дыхательные упражнения, небольшая прогулка по парку или умывание холодной водой. Не тратьте слишком много времени на социальные сети и компьютерные игры, соблюдайте режим дня и питайтесь здоровой пищей», — пояснила она.

Педагог-психолог также посоветовала выписать на бумагу все тревожащие проблемы, а после попробовать их проанализировать. Возможно, некоторые из них будут вполне решаемы. Если переживания не уходят, можно поделиться ими с друзьями и родственниками, ведь если все держать в себе, это только ухудшит состояние. «В момент, когда у вас появляется тревога, нужно отвлечься на окружающий мир и на 5 минут сконцентрировать внимание на каком-либо предмете, внимательно его рассматривая», — поделилась Татьяна Кохович одной из техник снятия волнения.

Тревога часто связана с потерей контроля над ситуацией, который в той или иной степени можно вернуть с помощью постановки конкретных задач. «Если вас пугает большой процесс подготовки к экзамену, то его стоит разделить на мелкие задачи, а если вы боитесь, что не поступите, то нужно продумать запасной план действий для различных ситуаций. Возможно, вы сможете поступить в другой вуз или попробуете поступить в это же учебное заведение в следующем году. Возможно, вы передумаете связывать свою жизнь с этой профессией и реализуете себя в другой сфере. Главное — помнить, что поступление всего лишь этап вашей жизни, через который до вас уже проходило множество абитуриентов», — добавила педагог-психолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59