Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Бывший командир войсковой части 1463 поделился историей своего боевого пути

Бывший командир войсковой части 1463 поделился историей своего боевого пути

Для Владимира Гончарова День пограничника в числе самых главных праздников. Ведь за плечами у него 28 лет службы в погранвойсках. Из них девять лет он возглавлял войсковую часть 1463 в г. Дзержинске. Довелось также служить в Афганистане. Накануне профессионального праздника ветеран погранслужбы вспомнил яркие моменты своего боевого пути.

Родом с Кубани

Родина Владимира Гончарова — Краснодарский край, станица Скобелевская. Два его деда были казаками, участвовали в охране государственной границы — конными разъездами в порядке очереди.

До сих пор в семейном архиве Владимира хранится старое фото дедов-казаков

Прошли гражданскую и советско-финскую войну, сражались на Халхин-Голе. К сожалению, в Великую Отечественную оба погибли. Еще один дедушка даже в преклонном возрасте во время войны был сапером — подрывал мосты.

— Мой отец также воевал. Да и в детстве игры у нас были в основном в войнушку, — вспоминает Владимир Гончаров. — Мой дядя был летчиком. Погиб на Днепре.

«Помню, в детстве мечтал быть таким же, как он. Очень дядей гордился. Планировал поступать в летное училище»

Хранит Владимир и статью из газеты «Кубанская новь», в которой рассказывается про родного брата бабушки — капитана Назарова.
Капитан Назаров геройски погиб на Орловщине в 1944 году. Из всей батареи он один выжил, но все равно до последнего сражался. «У пушки ствол так раскрылся, что выпекло ему глаза», — рассказал Владимир. Слепого немцы его и расстреляли.

Выбор профессии

К сожалению, этой мечте Владимира Васильевича не суждено было исполниться. Он не прошел медкомиссию — подвело сердце.

— Прыгал, бегал, приседал — так хотелось поступить. Но врачи обнаружили в сердце дополнительную хорду и не пропустили, — вспоминает ветеран пограничной службы. — Тогда решил поступать в автомобильное училище Харькова, Киева или Рязани. Выбирал, что поближе.

Владимир Гончаров с супругой Валентиной, сыном Владимиром, дочерью Валентиной, а также родителями — отцом Василием Михайловичем и матерью Марией Максимовной.

Но там другая проблема — недостаточный возраст для поступления и большой конкурс. Владимиру до 17-летия не хватало пары месяцев.

— Так что я оказался в автомобильном училище Уссурийска. Отец, как участник войны, написал письмо. Там ответили, чтобы приезжал, — рассказывает Владимир Гончаров. — Отучился четыре года. И так вышло, что в соседнем взводе двое ребят отслужили в свое время  пограничниками. Один — в Закавказье, другой — на Дальнем Востоке. Как-то сдружились. Парни много рассказывали о своей службе.

Дорога в Крым

Училище в Уссурийске Владимир Гончаров окончил с отличием, появился выбор — в какие войска и в какой населенный пункт отправиться на срочную службу.

Владимир Гончаров на трех фото — курсант, сержант и лейтенант. Нижнее фото — Прощание со Знаменем и вручение диплома.

— Я выбрал погранвойска Западного пограничного округа. Они в Киеве раньше были. Но по приезде оказалось, что по моей специальности мест нет. Я был инженером по эксплуатации и ремонту автотракторной техники. Мне предложили замполитом на заставу. Но я отказался. Не мой профиль. Да и не особо разговорчивый был. Еще  вариант — заместителем начальника по боевой подготовке. Тоже отказался. Все просил по своему автомобильному профилю, — вспоминает пограничник.

Так Владимир очутился в Крыму на должности командира автомобильного взвода обеспечения. Сама часть располагалась в Симферополе.

— Охраняли там правительственные госдачи по Южному берегу Крыма, от Севастополя до Керчи, с марта по ноябрь. В остальное время была боевая учеба, — рассказал Владимир Васильевич. — Через год службы женился. И тут звонок: в Брестском пограничном отряде освободилась должность начальника ремонтно-технической мастерской. И я поехал. Обустроился, через два месяца в Брест за мной переехала супруга Валентина. Здесь родился наш сын Владимир.

«Служить было интересно. Выезжал на границу, ремонтировали автомобили и тракторы»

В Афгане

Внезапно в мае 1983-го Владимиру приходит телеграмма — нужно ехать в Афганистан.

С офицерами в Тулукане

— Сыну уже было четыре годика. Супруге Валентине сказал, что еду в Самарканд на трехмесячную  переподготовку, чтобы не переживала. А сам уже 15 мая был в Ашхабаде. Там собрали 70 офицеров со всего Союза, провели инструктаж, объяснили обстановку. Мы переоделись в песочного цвета форму, закрасили звездочки, чтобы не светились на солнце.

Дальше Владимира отправили в Душанбе. Оттуда на вертолете переправили в Пяндж.

— Разбрасывали нас по точкам — ущельям и устьям высохших рек. Пришлось прыгать с вертолета на ходу. Моя точка оказалась последней. Это был Тулукан — 110 км от границы. Были нападения на заставы, на пограничные наряды. Басмачи бойцов брали в плен, издевались над ними, после подбрасывали к линии границы трупы. Поэтому мы на таком большом расстоянии прикрывали границу от бандформирований.

В Афганистане Владимир пробыл три месяца. Потом два месяца провел в госпитале Бреста — здоровье было подорвано

Фото сделано после возвращения из Афганистана

Из Черновцов в Дзержинск

Через месяц после выписки ждал новый перевод — в Черновцы, где Владимир Васильевич прослужил четыре с половиной года. Здесь у него родилась дочь, которую назвали в честь супруги Валентиной.

Фото сделано в период службы в Черновцах

— Как-то из Киева на завод в Черновцах приехал генерал Борисов. Он курировал автомобилистов. Я пришел на беседу к нему. Просил, чтобы меня взяли хоть на автомобильный завод. Не хотелось оставаться на ГСМ. Генерал пообещал рассмотреть. И тут через три месяца пришла телеграмма о переводе в Дзержинск на должность начальника строящегося цеха по ремонту вооружения, — вспоминает бывший командир части.

Через четыре месяца Владимира Васильевича утверждают на новой должности — заместителя начальника завода по материально-техническому обеспечению.

Памятное фото в годы службы: в цехе ремзавода в/ч 1463

— И тут при наведении порядка на территории получил травму. Молодой водитель по неопытности прижал меня к погрузчику. Пришлось четыре месяца пробыть в госпитале, — вспоминает ветеран. — А через два года мне предложили должность главного инженера, первым заместителем командира. Так до 1992 года в этой должности и прослужил.

Командир части

92-й год для органов погранслужбы оказался знаковым. В суверенной Беларуси были созданы свои пограничные войска.

— Мне предложили должность командира войсковой части 1463. Конечно, был рад. Девять лет, до 2001 года, прослужил. Следил за работой школы младших специалистов, подготовкой водителей, работой роты материально-технического обеспечения, — вспоминает бывший командир.

В общей сложности под командованием Владимира Гончарова оказалось около 600 человек: от рабочих, служащих до личного состава

Владимир Гончаров избирался депутатом местного Совета

Ветеран на пенсии

В 2001 году Владимир Васильевич отправился на заслуженный отдых. Но просто так дома сидеть не хотелось. Устроился инженером линейного строительства нефтегазопровода в столичную компанию.

«Принимал участие в строительстве газопровода «Ямал — Европа», нефтепровода и газопровода в Турцию, трубопровода «Сила Сибири» в Китай, насосной станции в Иркутске»  

Когда ликвидировали белорусский филиал, Владимир год проработал инженером по безопасности движения в автопарке №15 Дзержинска. С 2019 по 2020 год возглавлял ветеранскую организацию органов пограничной службы Дзержинского района.

На экскурсии с ветеранами пограничной службы

— И сейчас состою в ней. Приглашают в школы — провожу  беседы с детьми, в свою часть 1463, в Дзержинский государственный колледж. Нужно помогать воспитывать молодежь, — уверен Владимир Гончаров.   

Владимир Гончаров с сыном Владимиром — курсантом пограничной службы

Примечательно, что и сын Владимира Васильевича тоже по стопам отца после школы пошел в погранвойска. На службу отправился в Малоритскую пограничную комендатуру (Брестская область). Через четыре года перевелся в Брест, туда, где и родился. Работал на пропускных пунктах «Домачево» и «Козловичи». Сын в органах погранслужбы прослужил 20 лет.

«Я рад, что когда-то выбрал службу в погранвойсках. Профессиональный праздник у меня до сих пор один из самых значимых»

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59