Обед в «Провансе». Чем кафе в поселке превзошло городские рестораны?
Где вкусно и атмосферно пообедать в Дзержинске, мы уже рассказывали читателям в проекте «Дело вкуса». На этот раз гастрономический интерес завел в пос. Энергетиков. Стало интересно, как угощают жителей и проезжих гостей в кафе, что находится в сельской местности. Спойлер: ничуть не хуже, чем в райцентре. А может даже и лучше!
Интерьер с душой
«Проезжая мимо, не проезжайте мимо»! — такой отзыв оставила о кафе «Прованс» в пос. Энергетиков одна из его посетительниц. В дополнение к нему обнаружили еще 289 положительных отзывов на Google.
Нельзя оставить без внимания и рейтинги: 4.9 из 5 — на Яндекс, 4.6 из 5 — на Google, 5 из 5 — на Фейсбук. Даже у дзержинских ресторанов они ниже.
Тут же речь о поселке с численностью населения около 2700 человек и, похоже, заведении чуть ли не столичного уровня. Поэтому в этот раз отправляемся на обед в «Прованс».
Нашли кафе быстро. Оно находится на главной улице поселка – ул. Маяковского, в здании с весьма интригующей вывеской «Бродвей» на фасаде. Мимо точно не проедете.
«Прованс» расположен на первом этаже. У входа оборудована веранда. Рядом с входной дверью посетителей встречает кованая стойка с часами в фирменном стиле заведения. Уже здесь, еще до посещения кафе, чувствуется, что в интерьер вложили душу. Причем в каждую деталь.
Что мы имеем ввиду? Даже такие элементы, как план эвакуации при пожаре и табличка «Ведется видеонаблюдение» нисколько не портят общий антураж. Не знаем, какого гуру интерьеров пригласили для оформления «Прованса», но даже эти обязательные, но абсолютно неэстетичные детали так грамотно вписали в интерьер, как будто им там – самое место. Ненавязчиво стоят у консоли на входе среди прочих симпатичных мелочей.
Рядом с гардеробом есть большое зеркало, что очень удобно для посетителей. По совместительству это оказалось еще и тематической фотозоной в осенних мотивах, где каждый может сделать фото на память.
Основной зал кафе просторный, в спокойной цветовой гамме. Разделен на несколько зон. Одна из них — с мягкими диванами и телевизором. К нашему приходу там как раз расположилась семейная пара с ребенком. Еще одна зона — у барной стойки. Есть и что-то более интимное, уединенное, за шторками. Мы же выбрали место в самом конце зала за столом у окна. Расположились на диванчиках. Кстати, посадочные места оказались очень удобными.
В кафе очень чисто, аккуратно, уютно. Атмосферу Прованса передают такие небольшие детали, как, например, тканевые салфетки с букетиками лаванды. Декор заведения богатый, но не перегруженный.
Комфорт посетителей
Тут же подошел официант, раздал каждому основное меню. Обеденное было сразу на столе. На первый взгляд, цены не уступают дзержинским, хоть кафе и находится в поселке.
Отдельно отметим еще один гаджет, который впервые за все время проекта встретили в подобном заведении. Это система вызова персонала с опциями оплаты обеда и отмены звонка в случае необходимости. Знаете, это оказалось так удобно. Не нужно кричать на весь зал, махать руками официантам или двусмысленно косить глазом и подмигивать, если что-то нужно. Спокойно нажимаешь на кнопку – и официант тут как тут. Последний, кстати, подходил к нашему столику часто и каждый раз вежливо принимал заказы и отвечал на вопросы.
Единственный казус произошел уже в конце обеда, когда нам принесли счет. Официант предварительно не уточнил, выставить общий или раздельный, и посчитал все вместе в один чек. Но тут же на месте ситуацию быстро разрешили – оплатили один счет тремя частями по картам.
Чем покоряют в «Провансе»?
Изучив обеденное меню, сделали вывод, что позиций на выбор дается не так много, как в дзержинских заведениях. Из гарниров, например, в этот день был только картофельный мэш (пюре). Три салата, два супа, два основных блюда. И завершали обед десерты и напитки.
Вероятнее всего, на этой мелочи даже не заострили бы внимания, если из двух предложенных горячих – куриного шницеля и колбаски по-домашнему – одно к нашему приходу не закончилось. Что нас немного расстроило, поскольку свиная колбаса – блюдо на любителя. Хотя в общем итоге все остались сыты и довольны.
Обед в «Провансе» длится с 12:00 до 17:00, что не может не радовать.
Из супов попробовали куриный бульон. Наваристый, с кусочками курицы, яйцом и зеленью. Вкусно!
Мнения о колбасках по-домашнему разделились. Но здесь мы уже упомянули, что это просто блюдо не на любой желудок. А вот к мэшу и салату «Гусарскому» (с салями, помидорами, сыром и майонезом) вопросов не возникло – понравились!
Завоевал сердца всех сидящих за столом десерт «Наполеон». Пока ждали заказ, рассуждали о том, что сделать правильное, не сухое, пропитанное пирожное «Наполеон» сложно. А потому по нему можно смело судить о мастерстве «изготовителя» и кухне в целом. И вот оно перед нами. Подача изысканная – сладкая выпечка, щедро политая карамелью. Просто поверьте на слово, что было очень вкусно! Главным образом остались в восторге от пирожного и всем советуем его попробовать, если будете в «Провансе».
Завершили обеденный перерыв напитками. Нам красиво сервировали кофе — с милым сердечком на пенке и парой печенек на блюдечке в дополнение к нему. А вот что очень удивило (в приятном смысле), так это апельсиново-лимонный тархун. За 2,30 руб. ожидали увидеть, как это часто бывает в Дзержинске, обычный стакан сока с неразличимым по вкусу содержимым внутри. Нам же принесли целый коктейль – со льдом, кусочком апельсина и трубочкой. 10 из 10!
Пополнил топ-лист
Не скажем, что обед в «Провансе» — очень бюджетный. Цена за комплекс получается такая же, как и в других дзержинских заведениях. Куриный бульон, свиная колбаска с пюре и напиток обошлись нам в 10,5 рублей.
Но такой обстановки, как в этом кафе, мы пока еще нигде не нашли. Наверное, ближе всего к «Провансу» дзержинский «Грильяж». Здесь хочется не просто быстро пообедать и побежать по делам, но задержаться подольше. Вполне возможно, вернуться сюда, но уже не за обедом.
Наши оценки — кафе «Прованс»:
Вкус блюда — 9
Вид блюда — 10
Обслуживание — 10
Заведение — 10