Общество

Педагог и поэтесса Оксана Хацкевич. Всегда с улыбкой и огоньком в глазах

Объяснить синтаксис и пунктуацию родного белорусского языка, написать душевное стихотворение и даже спеть на сцене вместе со своими учениками – все по силам настоящему педагогу, талантливой поэтессе и просто открытому, жизнерадостному человеку, влюбленному в саму жизнь, – Оксане Хацкевич. Учитель белорусского языка и литературы гимназии г. Дзержинска в эти дни, как и все педагоги страны, принимает поздравления с профессиональным праздником.

Учитель продолжает жить в своем ученике
Как это часто бывает, на выбор профессии Оксаны Евгеньевны повлияла ее педагог. Или, скорее, два педагога. Много лет назад к шестиклассникам, среди которых была и Оксана, вошла молодая учительница с красивыми глазами – Ольга Александровна Васильева. Она преподавала русский язык и литературу в средней школе № 1 г. Дзержинска (ныне гимназия №1 г. Дзержинска) и просто «влюбила» в себя учеников. Красивая речь, доброжелательный взгляд – именно она стала примером настоящего учителя для любознательной девочки.
Еще одним педагогом, повстречавшемся на ее жизненном пути, стала учитель белорусского языка и литературы Нина Михайловна Сакович. Именно она повела свою ученицу по олимпиадному пути. Так появились дипломы по белорусскому языку. А когда пришло время определяться с будущей профессией, Оксана твердо решила поступать в Белорусский государственный университет на филологический факультет, выбрав белорусскую филологию.
– Я до сих пор помню уроки Ольги Александровны Васильевой. Она по сей день является моим любимым учителем. Именно ее я пригласила на презентацию сборника своих стихов. Но и Нину Михайловну Сакович никогда не забуду. Помню, как она наизусть цитировала нам «Новую зямлю» Якуба Коласа. А ее строгость, ее особое чувство юмора наложили свой отпечаток на мои нынешние профессиональные навыки. Удивительно, но порой я ощущаю, как во мне «просыпается» Нина Михайловна.
Первые шаги в профессию
Окончив университет в 2000 году, Оксана Евгеньевна устроилась на работу в Татарщинскую школу, расположенную в живописном районе Дзержинщины.
– Я благодарна судьбе за то, что первые свои шаги в педагогической деятельности сделала именно в этой школе. К сожалению, ее закрыли через два года после того, как я там оказалась. Я помню своих первых учеников, которые, будучи одиннадцатиклассниками, оказались не намного младше меня. Помню, что там была библиотека с редкими экземплярами книг. У меня действительно прекрасные воспоминания об этом месте, потому что это первая школа, которая меня приютила.
Затем в жизни молодой учительницы произошли приятные изменения: она вышла замуж, а через какое-то время появилась старшая дочь Валерия.
Когда пришло время возвращаться к деятельности педагога, Татарщинская школа была уже закрыта. И по воле случая или же судьбы Оксана Хацкевич оказалась в гимназии г. Дзержинска. Так, с 2004 года и по сей день она преподает любимый белорусский язык в учебном заведении, которое стало ей родным.
Зажигая сердца
Самым важным в своей профессии Оксана Хацкевич считает общение с детьми. Она полностью уверена в том, что без любви к детям ничего не получится.
– Если ты видишь хотя бы одни глаза, которые загораются, глядя на тебя, ты работаешь не зря, — говорит педагог.
Быть учителем, как считает Оксана Евгеньевна, непросто. Порой учительство поглощает. И все же каждый раз, войдя в класс, ей хочется увидеть тот самый огонек в глазах учеников.
«Очень важно не упустить ребенка и помочь ему раскрыться, а где-то и поддержать добрым словом. И тогда он будет следовать за тобой, как люди следовали за Данко, держащим в руках свое пылающее сердце».
Не надо бояться!
Каждый год гимназия г. Дзержинска пополняется молодыми специалистами. Своим пока еще неопытным коллегам Оксана Евгеньевна всегда готова прийти на помощь.
– Главное — в начале преподавательского пути не бояться и не стесняться обращаться за советом к опытному коллеге, если это необходимо, — говорит уже опытный учитель. — А еще, конечно, не забывать верить в себя и рассчитывать на себя. К тому же, я уверена в том, что нам, учителям со стажем, есть чему поучиться у молодых специалистов.
Не только педагог, но и поэт!
Многие знают Оксану Хацкевич не только как учителя, но и как поэтессу. Литературный талант начал пробиваться наружу еще в детстве, когда маленькая Оксана сочиняла разные прибаутки или писала сочинения на уроках литературы. Первое лирическое стихотворение юной поэтессы опубликовали в районной газете «Сцяг Кастрычніка» (ныне «Узвышша»), и за него она даже получила свой первый в жизни гонорар.

Через какое-то время Оксану Евгеньевну пригласили в поэтический клуб «Крынічка» при районной библиотеке (ныне – народный литературный клуб «Выток»).
– Я заканчивала одиннадцатый класс, когда меня пригласили в клуб. Это был 1995 год. Я пришла туда, еще не подозревая, что останусь там на долгие годы. Сейчас «Выток» является народным клубом. Мы организовываем различные поэтические встречи и литературные вечера.
 
Вдохновляет сама жизнь
Сборник, который вышел у Оксаны Евгеньевны, называется «Беларуская валошка». Валошка, или по-русски василек, является любимым цветком поэтессы.

Пишет Оксана Евгеньевна на разные темы. А многие стихи, вышедшие из-под ее пера, стали песнями, которые исполняют, к слову, юные артисты гимназии.
Вдохновляет поэтессу абсолютно все.
«Нужно проживать каждое мгновение, радуясь жизни. Нужно стараться быть оптимистом. Если ты просыпаешься утром и тебе уже что-то хочется делать, искать, узнавать, это дорогого стоит».
Когда унынию нет места
Времени грустить у педагога, поэтессы, любящей жены и мамы попросту нет. Оксана Хацкевич любит перечитывать стихи Сергея Есенина, не представляет свою жизнь без гимназии, а выходные дни проводит в кругу друзей и, конечно, родных людей: любимого мужа Вадима и прекрасных дочерей Валерии и Софьи.

Девочки взяли от своей талантливой матери самое лучшее. Обе хорошо поют. А у Валерии, которая является уже студенткой, еще со школьной скамьи проявилась любовь к языку. Правда, к русскому.
Не сидится Оксане Евгеньевне на месте. Ее жизнь всегда в движении. Любит путешествовать, гулять зимой по лесу, сплавляться на байдарках, а на всех семейных мероприятиях с удовольствием берет на себя роль организатора.

«Я не трачу свою жизнь на грусть. И стихов у меня грустных давно уже нет. Наверное, такое отношение к жизни пришло с житейским опытом».
Вот такая она – Оксана Хацкевич. Педагог, поэт и просто обаятельный человек с открытой душою!