Актуально

Владимир Подоляко — о 30-летнем опыте работы в системе соцобслуживания населения

Оказывать помощь нуждающимся совсем не просто. Для того чтобы выполнять эту работу качественно, нужно быть чутким человеком, умеющим сопереживать и дарить свою заботу другим людям. Именно таким и является заведующий отделением социальной помощи на дому ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения» Владимир Подоляко. Уже на протяжении 30 лет он дарит частичку своего оптимизма не только подопечным, но и коллегам.

Теплые воспоминания

Владимир Подоляко родом из Березинского района Минской области. С детства вместе с двумя братьями воспитывался в строгих устоях советской морали. Родители учили мальчишек помогать людям, не обходить стороной проблемы пожилых и всегда приходить на помощь. В простой семье, где отец работал трактористом, а мать – дояркой на ферме, всегда особое внимание уделяли состраданию и добродетели.

Время неумолимо мчится вперед, забирая самых близких и дорогих сердцу людей. Братья ушли из жизни, родителей нет в живых уже больше 10 лет. К сожалению, сейчас Владимир Владимирович единственный представитель рода. Но с тетей по линии отца мужчина до сих пор поддерживает теплые отношения.

Ни для кого не секрет, что детство у ребят того времени было непростым. И единственной возможностью как-то повлиять на дальнейшее устройство жизни был выбор достойной профессии. После окончания школы Владимир Подоляко принял решение поступать в Минский финансово-экономический техникум на специальность «правоведение и учет в системе социального обеспечения».


Сейчас, оглядываясь назад, Владимир Владимирович признается, что выбор профессии был спонтанным


Служба на благо Родины

— В объявлении о наборе меня подкупила присваиваемая после окончания техникума квалификация юриста, — признается мужчина. — Ведь никаких подробных разъяснений и дополнительной профориентации в те времена и в помине не было.

В августе 1971-го он был направлен на работу по распределению в Витебский районный отдел социального обеспечения, где трудился инспектором по назначению пенсий и пособий. Но проработать на занимаемой должности пришлось недолго. В ноябре этого же года молодой парнишка был призван в Советскую армию.

После демобилизации в 1973 году Владимир Подоляко был приглашен в Березинский райком комсомола, где присутствовали представители военкомата, областного управления внутренних дел и руководство местного РОВД. По их рекомендации его направили на работу в органы внутренних дел. По результатам медкомиссии и собеседования у начальника областного управления назначили оперуполномоченным ОБХСС в Дзержинском РОВД. Там началась служба не только на благо родного государства, но и народа.

— Я проработал в структуре ОВД более 20 лет, после чего по состоянию здоровья был признан негодным к несению строевой службы и уволен на пенсию в звании капитана милиции. Было это в августе 1992-го. Однако в октябре того же года, наткнувшись на вакансию заведующего отделением социальной помощи на дому при Дзержинском горисполкоме, понял, что это один из способов продолжить благородное дело – помогать людям.

О работе в ТЦСОН

Новое занятие стало для него настоящим призванием, ведь обе должности, которые занимал Владимир Владимирович, были нацелены именно на благополучие граждан. Готовность помогать людям со временем переросла в настоящую гражданскую позицию, которую он привил своим детям — дочери Ольге и сыну Илье.


«В то время было два отделения соцпомощи: при райисполкоме и горисполкоме. В 1992 году их объединили, и отделение приобрело статус районного. Его возглавляла Раиса Стрельцова, а я стал ее заместителем. А с 2005 года, после выхода Раисы Ивановны на пенсию, занял эту должность».


 

Недавно Владимир Подоляко решил оставить ответственный пост руководителя отдела. Пока что трудится в должности инспектора. Коллеги Владимира Владимировича лестно отзываются о его отношении к работе. Это подтверждают и его многочисленные награды. Например, за время несения службы в милиции мужчина был награжден двумя медалями за безупречную службу. А в социальной службе был удостоен чести оказаться на районной Доске почета. Кроме того, с 1999-го по 2004-й был депутатом районного Совета, отмечен грамотами областного комитета.


«Терпение — это ключевой момент в нашей профессии. А еще то, что невозможно подделать или сыграть, – чувство сострадания».


Трудности не пугают

— Самое сложное в работе – это найти подход к пожилому человеку, -делится Владимир Владимирович. — Бывает крайне непросто, ведь у каждого собственный взгляд на мир и на определенные вещи, свои привычки. Иногда тяжело найти контакт. Пожилые люди прожили долгую жизнь, имеют огромный опыт. Очень сложно бывает их в чем-то переубедить, даже если это касается их собственного благополучия. Но мы всегда стараемся найти индивидуальный подход. И когда это удается, наши работники получают в ответ огромную благодарность. И наступает полное осознание того, насколько нужную работу проводят в центре.


«Мы совместно с социальными работниками отдавали все силы, чтобы оказать пожилым людям как можно более качественную помощь и поддержку в преодолении трудных жизненных ситуаций»


Что интересно, за время работы Владимир Подоляко научился распознавать настроение людей по выражению лица, мимике, манере ведения беседы. Он с легкостью может предугадать, как человек отреагирует на то или иное предложение, примет помощь прямо сейчас или лучше подойти к нему позже.

— Я не жалею о том, что судьба сложилась именно так и что я не прожил свою жизнь иначе, — откровенничает наш собеседник. — Ведь помощь людям давно стала моим призванием, как в милиции, так и в соцслужбе. И даже если бы появилась возможность сейчас, опираясь на предыдущий жизненный опыт, выбрать профессию снова, я бы ни на секунду не задумался и все повторил.


 «Главное в жизни – не только найти свое место под солнцем, но и ни о чем не жалеть»


Пенсия – начало нового этапа

В этом году Владимир Владимирович завершает свой профессиональный путь. Но мужчина не планирует скучать на пенсии. Он настроен заниматься благоустройством дачного участка и родительского дома. Сад и огород – это то, что никогда не позволит ему скучать. Особенно приятно разделить любимые увлечения с родными. Супруга Тамара Вячеславовна, которая, между прочим, проработала почти 50 лет в Дзержинской районной семенной инспекции, с удовольствием поддерживает подобные инициативы.

Социальный работник — это даже не должность, а призвание. Те, кто хоть раз сталкивался с данной структурой, с уверенностью могут сказать, что самые острые вопросы возникают именно в этом отделении. Соцработники не только приносят продукты, медикаменты, убирают в квартире. Они и в выходные не оставляют своих подопечных, становятся им родными людьми. Навещают в больнице, общаются. Среди социальных работников и сиделок отделения нет случайных людей. Все они с большой душой и теплым сердцем, которого хватает не только на свою семью, но и на подопечных!