Меню

Куда исчезла вся инфраструктура из деревни Старинки

Еще в 2000-х деревня Старинки была центром сельсовета со всеми вытекающими. Почти 200 постоянных жителей, своя средняя школа, Дом культуры, библиотека, церковь, почта, ФАП, продуктовый магазин и даже ветучасток. Так было до 2009 года. После Старинковский сельсовет упразднили, передали в Боровской, и практически вся инфраструктура постепенно исчезла из деревни.

За плечами – богатое прошлое

Об этом и многом другом в редакцию написали местные жители. А мы решили съездить посмотреть, чем сегодня живут Старинки и куда делось все то, что еще так живо в памяти сельчан.

Улиц в деревне восемь: Шоссейная, Центральная, Озерная, Новая, Лесная, Садовая, Березовая, Сосновая. На момент приезда казалось, что жизнь здесь не идет, а кипит: люди строят дома, ходят рыбачить на озеро, наполняют погреба и даже наведываются с экскурсией в заброшенную церковь святых Петра и Павла. Конечно, сделаем скидку на то, что еще не закончился дачный сезон, да и выходные впереди. Очевидно здесь обитают не только постоянные жители (зарегистрировано в деревне, кстати, 111 человек), но и приезжие, дачники, выходцы из Старинок.

Заброшенным населенный пункт точно не выглядит. Вполне себе ухоженные домики, сады и огороды, кое-где благоустроенные колодцы и погреба. Хозяйская рука чувствуется

В деревне есть газопровод. Месторасположение у нее очень удачное – всего 10 км от Дзержинска и 42 км от Минска. Но все равно чего-то не хватает… Возможно, той самой инфраструктуры. Что стало с объектами, которые раньше функционировали здесь?

Здание бывшего Дома культуры встречает гостей своим историческим фасадом еще с дороги Дзержинск – Великое Село. На стенах можно заметить выложенные кирпичом надписи: «1917–1967», «50 лет Октября». Судя по всему, возвели его как раз к 50-летию Октябрьской революции. Здание выкупили, обнесли забором, оснастили камерами видеонаблюдения и вроде как начали ремонт. Говорят, там какое-то время делали бани. Правда, на этом все и закончилось: пока оно пустует и простаивает.

У здания упраздненного сельского Совета депутатов вроде как тоже появился свой хозяин и будет строить там индивидуальное жилье. Но работы по реконструкции в активную фазу не вступили и выглядит все пока очень «исторически». О былом существовании почты напоминает побитый временем почтовый ящик и дверь в фирменных цветах.

В деревне закрылся единственный магазин сети райпотребкооперации. Сейчас он сдается в аренду
Давно не принимает пациентов и ФАП. В деревню приезжает передвижной фельдшерско-акушерский пункт

Школа – длинная деревянная постройка, похоже, один из самых старых объектов в деревне. Как нам рассказали старинковчане, сейчас она выполняет функцию жилого дома

Зато сохранились в Старинках несколько достопримечательностей. Первая и самая внушительная – это упомянутая уже церковь святых Петра и Павла. Она была построена в 1830-х годах по приказу землевладельца Александра Ленского. Изначально она возводилась как костел, но почти сразу после завершения строительства была передана униатской церкви. А уже три года спустя там располагался православный храм. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена и не восстановлена до наших дней.

Также в деревне находится братская могила советских воинов и партизан, где захоронены 8 человек, и памятник землякам. А на одном из местных кладбищ (их в деревне два) можно найти могилу Михаила Романюка – известного белорусского искусствоведа, художника, профессора Белорусской академии искусств, крупнейшего исследователя материальной культуры белорусов XX века.

У деревни начинается небольшая река Самотечь, а в самих Старинках на реке есть запруда

«Блиндажи», буслянки и кресты

Пока путешествовали по деревне, заметили несколько особенностей. Во-первых, она условно поделена на две части: «Старинки-1» и «Старинки-2». Кстати, вторую часть раньше называли «блиндажами» – это такие сооружения, в которых в войну укрывались от артиллерийских и минометных обстрелов.

Во-вторых, наверное, ни в одной деревне района никогда не встречали такое изобилие поклонных крестов. Стоят они на въезде и выезде из населенного пункта, вдоль дороги, сразу по несколько штук встречаются на улицах Старинок. Причем есть довольно старые и интересные экспонаты – почти музейного уровня!

Некоторые поклонные кресты напоминают не обычные придорожные, которым поклонялись путники, а, возможно, обетные (благодарственные). Их ставили в благодарность о каком-либо памятном событии: избавлении от врагов, различных бед, а также в благодарность за исцеление

Что еще удивило, так это баскетбольные кольца, сооруженные жителями прямиком на деревьях. И неплохо сохранившиеся погреба для запасов на зиму. А еще – обилие «буслянок». Жители этим летом насчитали три заселенных аистовых гнезда и еще три появившихся в этом году, но пока пустующих.

«Жалко, что деревня запустилась»

Таковы были наши первые впечатления от посещения деревни. А что волнует жителей? У Валерии в Старинках родительский дом. Здесь живет ее отец, частенько наведывается в деревню и сама девушка.

– Улицы когда-то были заасфальтированы, а сейчас асфальта там не осталось никакого. Особенно на улице Центральной – там просто камушки, песок, в некоторых местах – ямы в покрытии. Не работает магазин, и это большая проблема, потому что населения – около 150 человек, а ездить за продуктами в Дзержинск не всегда удобно. Также беспокоит нас состояние озера. Раньше оно было большое, там купались люди. Пока еще было в хорошем состоянии, к нам приезжали его чистить. Потом перестали это делать, и озеро стало зарастать, мельчать. Начала рушиться и дамба, из-за чего спускается вода в водоеме. Сейчас там ямы и дыры. Кто-нибудь может упасть – люди часто ходят туда на рыбалку. Деревня большая, жалко, что запустилась.

Недавно в инстаграме появился аккаунт, посвященный деревне Старинки. Постов там пока мало, но чувствуется, что создатель странички болеет душой за этот населенный пункт

По словам председателя Боровского сельисполкома Игоря Кулаковского, раньше Старинки входили в состав колхоза «Красная звезда». И тогда село было одним из центральных населенных пунктов, развивалось, процветало. Сейчас же земли поделены между двумя действующими хозяйствами «Крутогорье-Петковичи» и «Маяк-78». И находится она далековато от центров этих предприятий. К тому же, в «не сезон» постоянных жителей там немного.

Вместо послесловия

Конечно, сегодня в сельской местности сложно отыскать маленькие деревни, где школы заполнены детьми, жизнь кипит, развиваются производства. Люди деревню покидают, переезжают в города. Но Старинки – по многим позициям довольно перспективный населенный пункт и некоторые вопросы жизнедеятельности сельчан требуют к себе внимания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59