Меню

Время подводить итоги. История КБО на Дзержинщине (часть 36)

С наступлением 1976 года народ жил в ожидании важного политического события – XXV съезда КПСС, который должен был подвести итоги выполнения 9-го пятилетнего плана и определить ближайшие перспективы развития страны. В этот период каждый коллектив по традиции прилагал все усилия, чтобы успехами в труде встретить открытие партийного форума и отрапортовать об успешном выполнении плановых заданий и социалистических обязательств.

Этот знаменательный год Дзержинский комбинат бытового обслуживания встретил высокими производственными показателями. План 9-й пятилетки по реализации бытовых услуг был выполнен досрочно, за что большая группа работников комбината была представлена к премированию. Постановлением коллегии Минбыта БССР и Президиума БРК профсоюзов знаком «Ударник 9-й пятилетки» были награждены Владимир Иванович Безмен, Людмила Владимировна Романюк и Александра Фоминична Ковальчук, добившиеся наиболее значимых трудовых успехов во Всесоюзном социалистическом соревновании и достойно выполнивших пятилетнее задание. Знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» были награждены Ольга Иосифовна Гольберштат, Мария Иосифовна Волчек, Анатолий Григорьевич Шатило, Ядвига Фелициановна Довнар, Аида Иегудиновна Шахет, Елена Тимофеевна Будай, Надежда Владимировна Чижевская, Юзефа Антоновна Войтехович, Евгений Константинович Кривицкий, Бронислав Брониславович Бушила, Людмила Михайловна Лаптева, Геннадия Константиновна Жибуртович.

По итогам соцсоревнования за четвертый квартал 1975 года переходящее Красное знамя комбината и первое место с вручением денежной премии было присуждено коллективу бригады ателье по пошиву мужской одежды. На второе место вышла бригада ателье по пошиву женской верхней одежды, на третье – коллектив прачечной. По селу победителями в социалистическом соревновании стали коллективы из Негорелого и Фаниполя. Обладателями вымпела «Лучший по профессии» стали Людмила Владимировна Романюк, Юзефа Антоновна Войтехович, Тамара Иосифовна Хоменко, Анна Константиновна Остроух (цех индпошива одежды), Мария Ивановна Федура (трикотажный цех), Константин Иванович Шабалинский (сапожный цех), Александра Викторовна Фомочкина (парикмахерская), Леля Николаевна Казанцева (цех массового пошива).

Все свидетельствовало о том, что дела на предприятии продолжали находиться на подъеме. Уже с первых дней 1976-го во всех цехах и производственных подразделениях комбината появились лозунги и плакаты, призывающие коллектив ударным трудом встретить открытие XXV съезда КПСС. В этот процесс включились не только признанные передовики производства, но и молодежь, которая стала бороться за право подписать рапорт Ленинского комсомола партийному съезду.

Передовая молодежная бригада комбината, которая завоевала право подписать рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС

И такой трудовой подъем был вполне объясним. За годы 9-й пятилетки реальные доходы на душу населения повысились почти на четверть. За счет интенсивного строительства многоквартирных домов заметно улучшили жилищные условия многие семьи. Ощутимую прибавку получили пенсии, пособия, стипендии для студентов.

В 1975 году, по сравнению с 1965 годом, численность населения с доходом 100 и более рублей в месяц на одного члена семьи возросла в восемь с половиной раз

За этими цифрами стоял коренной сдвиг в уровне и образе жизни десятков миллионов людей огромного государства. Поэтому от предстоящего съезда люди ожидали новых основополагающих решений, от которых зависело их будущее.

На XXV съезде КПСС, который проходил с 24 февраля по 5 марта 1976 года, было объявлено, что предстоящая 10-я пятилетка пройдет под лозунгом эффективности и качества. Ее суть была сформулирована в Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976–1980 годы. В документе было записано, что главная задача десятой пятилетки состояла в последовательном подъеме материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства, повышения его эффективности и всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Важная роль в решении этой задачи отводилась советской экономической науке.

На практике это означало, что все трудовые коллективы должны были неустанно бороться за достижение наивысших результатов при наименьших затратах, полнее использовать оборудование, проявлять хозяйскую заботу об улучшении экономических показателей деятельности своих предприятий.

Элегантность и качество всегда были присущи изделиям трикотажного цеха

В ответ на призыв Коммунистической партии работники промышленности и других отраслей народного хозяйства активно включились в социалистическое соревнование по выполнению поставленных задач. Широкое распространение получили лицевые счета эффективности и качества. Стало традицией при подведении итогов и обмене опытом проводить совместные трудовые вахты.

Имея большой запас прочности, коллектив Дзержинского РКБО продолжал эффективно использовать имеющиеся производственные мощности. Пряжу для трикотажного цеха получали в Пинске, ткани поставлял Барановичский камвольный комбинат, не было перебоев и с другими комплектующими материалами, поэтому все цеха и подразделения работали с полной загрузкой. Вязальщица Леокадия Игнатьевна Мовля освоила вязку трикотажных изделий на новой машине «Тойота», что значительно повысило качество выполняемых заказов.

Регулярно Дзержинские швейники выезжали на ярмарки в город Минск, и не было случая, чтобы они вернулись, не продав свою продукцию

Новые образцы современной модной одежды обеспечивали для реализации технолог Людмила Ивановна Валицкая, закройщики Галина Григорьевна Савик и Нина Ивановна Щорс, портниха Елена Петровна Блинова. Во время просмотра новых моделей, организованного в июле 1976 года опытно-технической лабораторией в городе Минске, высокую оценку получили закройщики и портные Дзержинского РКБО.

Высокий авторитет на комбинате завоевала Лидия Яковлевна Новоженина

Закройщик высшей квалификации Лидия Яковлевна Новоженина

Она начала трудовую деятельность в 19 лет. В 1963 году окончила Харьковское техническое училище с присвоением специальности мастера по пошиву верхней женской одежды 5-го разряда. Работала на предприятиях бытового обслуживания портной, мастером участка. В марте 1968 года, после повышения квалификации на курсах при ПТУ №5 в Ленинграде, получила высшую квалификацию закройщика женской верхней одежды. Вначале свои знания и опыт применяла в качестве закройщика-модельера, а затем старшего мастера в ателье города Солигорска. В августе 1972 года была принята на работу в Дзержинский комбинат бытового обслуживания портнихой. По новой тарификации ей был присвоен 6-й разряд закройщицы.

Возглавив комсомольско-молодежную бригаду, Лидия Яковлевна стала одним из лучших наставников молодежи и примером для подчиненных работниц цеха индпошива. Спокойная и внимательная в работе, отзывчивая и чуткая в коллективе, она всегда откликалась на любую просьбу о помощи для своих подопечных. Лидии Яковлевне неоднократно присуждался вымпел «Лучший по профессии», ее фотография помещалась на Доску почета комбината. За годы безупречной работы на комбинате она награждалась Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.

Будучи закройщиком 6-го разряда и мастером высокой квалификации, Лидия Яковлевна Новоженина, вместе со своей бригадой, принимала активное участие в разработке новых моделей для показа на республиканских и областных конкурсах. На пенсию вышла в феврале 1995 года, но всегда с теплотой и большим уважением вспоминает свой поистине родной коллектив цеха, с которым проработала более 23 лет.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59