Меню

Дзержинцы пожаловались на обустройство водоотведения по ул. Коммунистической

Сегодня утром возмущенная читательница прислала в редакцию несколько фото. По неровной траншее вдоль улицы Коммунистической в Дзержинске тек ручей воды. Сначала подумали, что это жалоба в адрес размытой потоками воды обочины дороги. Но не тут-то было. Оказывается, там изображена не проблема, а ее полноценное решение. Так что то, что вы видите на фото, — обустройство водоотведения на городских улицах глазами коммунальников.

Часть улицы Коммунистической сегодня без асфальта, то есть в грунтовом исполнении. И во время дождей и таяния снега этот участок постоянно затапливает потоками воды: со стороны автовокзала, магазина «Василек» и переулка Коммунистического.

— Течет все это между домами 11, 12 и 13 к речке Нетечке, — рассказывает жительница одного из домов Елена. – Но, к сожалению, до речки не доходит, а идет к нам в огороды. Ремонт дороги работники ЖКХ делают постоянно, каждый год. Раньше песком посыпали: этот песок потоком воды потом несло к нам во дворы.  В прошлом году отсыпали дорогу строительным мусором с металлической арматурой. После жалоб еще сверху песком посыпали. Но и этот песок у нас перед дворами и во дворах. Мы строили забор с фундаментом 40 см. Сейчас после всех этих смывов и 5 см от прежнего уровня не осталось.

По словам заявительницы, людям пообещали в ЖКХ сделать водоотведение. Слово сдержали, работы провели в самом конце августа. Насколько эффективны предпринятые коммунальниками меры и будет ли обустроенная таким образом ливневка справляться со своими задачами, совсем скоро покажет практика — дождливый сезон только начинается.

— Исполком в ответ на жалобу прислал нам письмо, что работы завершены. И это 21 век, город-спутник столицы! – негодует жительница.

Что на это ответили нам в Дзержинском ЖКХ?

— Была жалоба, что с улицы подтапливает участок. Были приняты меры и устроен водоотвод. Также в рамках содержания дорог ЖКХ должно обеспечить проезжаемость улицы, и она обеспечена.

Также в коммунальном хозяйстве добавили, что законодательство не запрещает жителям самим принимать участие в благоустройстве своих улиц.

— Достаточно получить письменное согласование от исполкома и ЖКХ. Мы идём навстречу гражданам. Например, в Фаниполе по ул. Молодежной жители поставили борт. Теперь райисполком изыскивает средства для ее асфальтирования. На ул. Мицкевича жильцы получили разрешение и за свой счёт поставили борт и положили асфальт. В д. Волмечка грунтовое покрытие улицы Луговой укрепили гравием, положили водопропускные трубы. Жители закупали и привозили ПГС, а ЖКХ и сельсовет организовали технику и работы. Такого участия не один случай, это люди, которым небезразлична судьба их деревень, городов, улиц, и они доказывают это делом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59