Меню

В Дзержинском районе пока зарегистрировано немногим более половины паспортов готовности к зиме

В Дзержинском районе должно быть зарегистрировано 372 паспорта готовности к работе в осенне-зимний период (250 потребителей тепла и 122 теплоисточника). По состоянию на 4 сентября зарегистрировано пока только 139 паспортов потребителей тепла (55,6%) и 75 паспортов теплоисточников (61,5%). Об этом сообщили в Дзержинской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора.

– Времени остается немного, – отмечает начальник инспекции Василий Тюхай. – В соответствии с Правилами подготовки к отопительному сезону и графику регистрации паспортов готовности, утвержденному решением Дзержинского райисполкома от 26.05.2023 №1306, до 20 сентября текущего года должны быть закончены все работы на оборудовании теплоисточников и тепловых сетей, устранены нарушения и дефекты, выявленные в ходе подготовки к работе в осенне-зимний период.

Василий Тюхай с положительной стороны отметил организации социальной сферы. Так, уже полностью готовы к отопительному сезону все учреждения культуры, систем образования и здравоохранения

– Чуть сложнее обстоят дела у основной и самой важной организации при подготовке к работе в ОЗП – УП «Дзержинское ЖКХ», – отмечает начальник районной энергогазинспекции. – Хозяйство большое, соответственно и объем работ нужно выполнить большой. На балансе ЖКХ сегодня 36 котельных, 253 многоквартирных жилых дома, десятки километров теплотрасс и много другого оборудования, необходимого для работы в отопительный период. Но работники предприятия успешно справляются с поставленными задачами.

Сельскохозяйственные предприятия чуть позже включились в подготовку к отопительному периоду в связи с проведением уборочной кампании. Однако работа по подготовке к зиме в хозяйствах ведется (на сегодня они готовы уже на 50%), отношение к вопросу со стороны руководителей очень ответственное, поэтому, по словам Василия Тюхая, проблем в этой сфере возникнуть не должно.

– В то же время затянулась подготовка к зиме у жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников: из 57 ЖСК только 19 получили паспорта готовности (33,3%), – констатирует специалист. – Также настораживает слабая активность при подготовке к ОЗП руководителей промышленных предприятий и других организаций района. Поэтому я настоятельно рекомендую не затягивать подготовку к работе в осенне-зимний период до последнего дня. Ведь за отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности теплоисточника или потребителя тепловой энергии предусмотрена административная ответственность.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59